Более 20 стран требуют не допускать Россию к конгрессу Международного союза конькобежцев


Национальные федерации 21 страны потребовали от Международного союза конькобежцев (ISU) не допускать представителей России и Белоруссии к участию в ближайшем конгрессе организации в июне 2022 г. Их требования были выдвинуты 31 марта и связаны с ситуацией на Украине, сообщается на сайте «Матч ТВ».

Федерации требуют от ISU не только лишить Россию и Белоруссию права посетить конгресс, но и запретить представителям этих стран выдвигать свои кандидатуры на выборные должности в рамках предстоящего конгресса.

Кроме того, Россия и Белоруссия могут потерять право на проведение международных соревнований. В частности российский этап Гран-при в сезоне 2022/23 не будет включен в календарь серии. Ранее российские фигуристы были отстранены от соревнований под эгидой ISU и пропустили чемпионат мира, состоявшийся в марте в Монпелье (Франция).

Июньский конгресс ISU состоится на Пхукете. В повестку включен вопрос о поэтапном поднятии возрастного ценза при переходе из юниорского катания во взрослое. Планируется, что с 2022 по 2024 гг. эта планка повысится с 15 до 17 лет.

С 2016 г. пост вице-президента ISU занимает бывший советский судья Александр Лакерник. С 2010 по 2017 гг. он был вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).