ISU принял решение о поэтапном повышении возрастного ценза на взрослых соревнованиях

Удар по ученицам Тутберидзе
Камила Валиева стала олимпийской чемпионкой в 15 лет /Андрей Гордеев / Ведомости

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) принял решение о поэтапном повышении минимального возраста спортсменов в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт-треке для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет.

В настоящее время минимальный возраст во взрослых соревнованиях составляет 15 лет. В следующем сезоне возрастной ценз не изменится, в сезоне 2023/24 он составит 16 лет, а с сезона 2024/25 — 17 лет.

Реформа актуальна, прежде всего, для женского одиночного фигурного катания, в котором доминируют юные российские спортсменки. Алина Загитова и Камила Валиева выиграли олимпийское золото, когда им было по 15 лет.

С инициативой поднять возрастной ценз выступила Норвегия. Считается, что реформа должна способствовать тому, что карьеры фигуристок станут более продолжительными. Они не будут уходить из спорта, выиграв медали престижных соревнований в юном возрасте.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) выступала против поднятия ценза.

В ходе конгресса ISU представитель ФФККР Сергей Свиридов высказал сомнение, что поднятие возрастного ценза удлинит карьеры спортсменок. «Дело в коммерческой составляющей. В шоу фигуристы иной раз зарабатывают едва ли не больше, чем получают призовых на соревнованиях. Чтобы оставить их в спорте, мы думаем, надо дать им финансовую мотивацию. Если мы действительно хотим продлить карьеры, нужно подумать о том, чтобы дать фигуристам возможность зарабатывать для обеспечения тренировочного процесса и обычной жизни», — сказал Свиридов.