Алена Косторная перенесет операцию из-за старой травмы бедра


Чемпионке Европы 2020 г. Алене Косторной предстоит операция из-за травмы бедра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на саму спортсменку.

В начале марта 18-летняя фигуристка во второй раз покинула группу Этери Тутберидзе и стала заниматься в ЦСКА под руководством Елены Буяновой. Косторная тренировалась с Тутберидзе до сезона 2019/20, после чего перешла в академию Евгения Плющенко. В марте 2021 г. решила вернуться в группу Тутберидзе, но в этот раз сотрудничество продлилось лишь год.

«В ЦСКА я тренировалась регулярно, но не каталась — не выходила на лед практически с приезда со сборов в Новогорске, — рассказала Косторная. — Была застарелая травма бедра, которая долгое время не давала о себе знать, но в один момент так «выстрелила», что пошла на обследование. В общем уже завтра я ложусь в стационар делать операцию, так что к контрольным прокатам восстановиться не успею — на лед выйду не раньше второй половины сентября».

По ее словам, вместе с тренером они уже поставили программы на новый сезон. Первый этап Гран-при состоится с 21 по 23 октября в Москве.

В декабре 2021 г. Косторная сломала кисть правой руки, а в феврале 2022 г. получила перелом левой руки. Из-за травм фигуристка пропустила чемпионат России и Олимпийские игры в Пекине.

Помимо победы на чемпионате Европы 2020 г., Косторная также выигрывала финал Гран-при сезона 2019/20. На чемпионатах России спортсменка брала серебро (2020 г.) и две бронзы (2018, 2019 гг.). Косторная также становилась серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в 2018 г.

1 марта российских фигуристов отстранили от соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) из-за событий на Украине. Эти санкции были приняты по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), выступившего с соответствующим обращением ко всем международным спортивным федерациям. В связи с санкциями россияне пропустили, в частности, чемпионат мира, прошедший в конце марта во французском Монпелье.

Помимо отстранения фигуристов, ISU лишил Россию права на проведение одного из шести этапов Гран-при. Вместо Москвы соревнования примет финский Эспоо.