Российский этап Гран-при по фигурному катанию достался Финляндии

Соревнования состоятся с 25 по 27 ноября в Эспоо
Российский этап Гран-при 2021 г. проходил в Сочи: места на подиуме заняли Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых /Валерий Шарифулин / ТАСС

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал на своем сайте календарь этапов мировой серии Гран-при в сезоне 2022/23. Шестой этап серии, который традиционно принимала Россия, пройдет в финском Эспоо — пригороде Хельсинки. Его даты — 25–27 ноября 2022 г.

В календаре Гран-при шесть этапов. Помимо Финляндии, престижные соревнования пройдут в США (с 21 по 23 октября), Канаде (с 28 по 30 октября), Франции (с 4 по 6 ноября) и Японии (с 18 по 20 ноября). Четвертый этап, запланированный на 11–13 ноября, перенесен из Китая в связи с пандемией коронавируса. Новая страна-организатор этого этапа пока не названа.

Этап в финском Эспоо станет заключительным перед финалом Гран-при, который пройдет с 8 по 11 декабря в Турине (Италия).

Российский этап Гран-при был отменен 25 апреля. Кроме того, в связи с событиями на Украине российские и белорусские фигуристы отстранены от соревнований под эгидой ISU. Без их участия прошел чемпионат мира, состоявшийся в марте во французском Монпелье. Несмотря на отстранение, российская фигуристка Анна Щербакова, выигравшая турнир одиночниц на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине, с конца марта занимает первое место в рейтинге ISU.

В 2021 г. российский этап Гран-при проходил в Сочи. В женском одиночном катании все три места на подиуме заняли российские фигуристки. Соревнования выиграла Камила Валиева, второй результат показала Елизавета Туктамышева, третьей стала Майя Хромых.

Финал Гран-при в 2020 и 2021 гг. не проводился в связи с пандемией коронавируса. В декабре 2019 г. победительницей соревнований стала российская фигуристка Алена Косторная.