Мировые рекорды, трансляция с задержкой и подарок на день рождения. Как команда Щербаковой выиграла Кубок Первого канала

В этот же день Анна стала лидером мирового рейтинга
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок Первого канала /Сергей Бобылев / ТАСС

Второй в истории Кубок Первого канала, прошедший на выходных в Саранске, завершился победой «Красной машины». Команда олимпийской чемпионки Анны Щербаковой оказалась сильнее «Времени первых» — команды олимпийского чемпиона Марка Кондратюка. Противостояние завершилось со счетом 145:141 в пользу «Красной машины». Трансляция на «Первом канале» шла с 45-минутной задержкой.

В состав «Красной машины» входили Анна Щербакова, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Софья Самоделкина, Аделия Петросян, Софья Акатьева, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Команде победителей достанется 10 млн руб.

За «Время первых» выступали Марк Кондратюк, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Евгений Семененко, Александр Самарин, Майя Хромых, Вероника Жилина, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Проигравшие получат 7,5 млн руб.

Перед решающим днем соревнований команда Кондратюка лидировала со счетом 72:71. В воскресенье первыми на лед вышли танцоры. Вице-чемпионы Олимпийских игр в Пекине, чемпионы Европы и мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов за два дня выступлений в Саранске превзошли мировые рекорды Гийома Сизерона и Габриэлы Пападакис.

В произвольном танце российские фигуристы набрали 137,84 балла против 137,09 у французов. В ритм-танце Синицына и Кацалапов, выступавшие в столице Мордовии за «Красную машину», получили 93,48 балла, результат Сизерона и Пападакис — 92,73. Рекорды российской пары не будут зачтены, поскольку были установлены на внутрироссийских соревнованиях. Александра Степанова и Иван Букин из «Времени первых» получили от судей 133,24 балла.

Капитан команды «Время первых», олимпийский чемпион и чемпион Европы Марк Кондратюк исполнил четыре четверных прыжка в произвольной программе одиночников. Фигурист прыгнул четверной лутц, четверной сальхов, четверной тулуп, а также два четверных сальхова, после чего упал на ровном месте. В эфире «Первого канала» он пошутил, что таким образом решил поддержать своего друга Дмитрия Алиева, который похожим образом упал на Кубке Первого канала в 2021 г.

Прокат Кондратюка судьи оценили в 195 баллов, но его место в произвольной программе оказалось только вторым. Кондратюка обогнал Михаил Коляда из «Красной машины», набравший 200,11 балла. В прокате он исполнил два четверных тулупа и два тройных акселя. Третье место со 190,80 балла занял еще один представитель «Красной машины» Андрей Мозалев. После двух финальных видов эта команда лидировала со счетом 104:103.

В парном катании был трижды превзойден мировой рекорд в произвольной программе, установленный Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым на победном для них чемпионате Европы — 2022. Сначала его перекрыли серебряные призеры Игр в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов, набравшие 159,73 балла. Затем ученики Тамары Москвиной побили собственное достижение, набрав 161,53 балла. После этого баллы мирового рекорда превысила еще одна пара Москвиной. Прокат Александры Бойковой и Дмитрия Козловского был оценен в 162,14 балла.

Бойкова и Козловский исполнили самый сложный каскад в своей карьере — тройной сальхов + ойлер + тройной сальхов. Только Мишина и Галлямов исполняют его на международном уровне. Благодаря Бойковой и Козловскому «Красная машина» увеличила преимущество в счете перед женской произвольной программой — 122:119.

Окончательную победу своей команды в произвольной программе оформила сама Анна Щербакова. За день до своего 18-летия она без ошибок откатала программу, исполнив четверной флип. За свой прокат она получила 176,12 балла, опередив двух представительниц команды Кондратюка — Камилу Валиеву (173,88) и Елизавету Туктамышеву (166,23). Туктамышева закрывала выступления, уже зная об итоговой победе команды соперников.

В этот же день Щербакова возглавила обновленный рейтинг Международного союза конькобежцев (ISU). По итогам завершившегося сезона она заработала 4419 очков, опередив ближайшую преследовательницу — Александру Трусову — почти на 800 баллов. На счету серебряной призерки Игр в Пекине оказалось 3646 баллов. Третьей стала японка Каори Сакамото (3423), победившая на чемпионате мира в Монпелье, последнем турнире в этом сезоне. В десятке лучших оказались также Елизавета Туктамышева (пятое место, 2923 очка), Камила Валиева (седьмое место, 2745 очков) и Алена Косторная (девятое место, 2565).