В чемпионате Англии большие проблемы с COVID — перенесено уже девять матчей. Лигу могут закрыть на месяц

«Тоттенхэм» пропустил три игры из-за вспышки коронавируса
Форвард «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду /Sportimage / PA Images

В последние дни в клубах Английской премьер-лиги (АПЛ) наблюдаются вспышки заражения коронавирусом. Начиная с 12 декабря, из-за роста заболеваемости перенесли уже девять матчей. Накануне руководство чемпионата объявило о переносе пяти встреч, запланированных на ближайшие выходные — «Манчестер Юнайтед»-«Брайтон», «Саутгемптон» – «Брентфорд», «Уотфорд» – «Кристал Пэлас», «Вест Хэм» – «Норвич» и «Эвертон» – «Лестер».

Массовые заражения наблюдаются в «Брентфорде», «Лестере», «Уотфорде», «Норвиче», базы этих клубов закрыты для посещения. У всех этих команд не хватает игроков для участия в предстоящих матчах. По нынешнему протоколу игру АПЛ отменяют по запросу клуба, если нет 14 здоровых игроков основы или наблюдается резкий всплекс заболеваемости.

«Манчестер Юнайтед» не сыграет во втором туре подряд — 14 декабря коллектив должен был провести встречу с «Брентфордом», но за день до этого встреча была отменена.

Третий матч кряду пропустит «Тоттенхэм». Лондонцы попросили отменить матч с французским «Ренном» в Лиге конференций 9 декабря, спустя три дня был перенесен их матч с «Брайтоном», а 16 декабря не состоялась встреча с «Лестером». В «Тоттенхэме» было выявлено восемь случаев заражения у игроков и пять — у сотрудников клуба.

Как сообщает ESPN со ссылкой на источники, клубы АПЛ связывают рост заболеваемости с быстрым распространением нового штамма COVID-19 — «омикрона». Команды предлагают отменить четыре ближайших тура и возобновить турнир 15 января. Еще один вариант — вернуться к матчам 8-9 января, на эти даты запланированы встречи третьего раунда Кубка Англии. Отмечается, что пока руководство АПЛ намерено следовать нынешнему календарю, но решение может измениться в ближайшие дни.

«Если отложить матчи АПЛ, а также ближайшие игры Кубка лиги, это даст всем минимум неделю, чтобы все было чисто, — сказал главный тренер «Брентфорда» Томас Франк после переноса матча с «Манчестер Юнайтед». — Так можно разорвать цепь. Мы хотим играть, важно, чтобы футбол продолжался. Таким способом мы можем обеспечить продолжение Boxing Day (десятидневный отрезок в конце декабря – начале января, в течение которого клубы играют три-четыре матча — «Ведомости. Спорт»), я уверен в этом на 100%. Этот омикрон-штамм распространяется по всему миру как лесной пожар. И я думаю, что нам нужно сделать все возможное, чтобы защититься».

16 декабря в Великобритании было зарегистрировано 88 300 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордом за все время пандемии. Власти государства заявляют, что у трети заболевших выявлен омикрон-штамм, который распространяется в несколько раз быстрее, чем предыдущий вариант «дельта». При этом число умерших находится на низком уровне и продолжает снижаться — накануне в Великобритании от коронавируса скончались 146 человек.