УЕФА и Citibank создадут программу помощи футбольным клубам на 7 млрд евро

По данным футбольного союза, за время пандемии европейские клубы потеряли 9 млрд евро

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заключил контракт с американским Citibank (входит в конгломерат Citigroup) для реализации программы финансовой помощи европейским клубам на сумму в 7 млрд евро. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники. Citibank обошел банки Goldman Sachs и Macquarie, а также фонд Apollo, которые также претендовали на участие в программе.

Детали проекта пока не раскрываются. По данным УЕФА, за время пандемии потери европейских клубов из-за резкого сокращения числа зрителей на трибунах составляют 9 млрд евро. Создание фонда помощи УЕФА и Citibank связано «с растущими опасениями по поводу состояния» вида спорта и вероятными новыми потерями в условиях быстрого распространения омикрон-штамма COVID-19.

Для начала в планах УЕФА создать фонд на 2 млрд евро, средства из которого будет распределяться между участниками Лиги чемпионов и Лиги Европы, постепенно размер фонда должен вырасти на 7 млрд евро. Как отмечают источники FT, Citibank даст средства в долг под залог прав на телетрансляции турниров под эгидой УЕФА.

Уже сейчас многие европейские клубы сталкиваются с проблемами на фоне роста заболеваемости коронавирусом. 13 декабря матч «Манчестер Юнайтед» в Английской премьер-лиге (АПЛ) был перенесен из-за случаях заражения у игроков команды. В Германии с начала декабря клубам позволено заполнять стадионы не более чем на 15 000 человек. При этом в некоторых землях власти рекомендовали полностью закрыть трибуны. В частности, матч между «Баварией» и «Барселоной» в Лиге чемпионов 8 декабря прошел без болельщиков. По информации AS, сегодняшнюю тренировку из-за возможных случаев заражения коронавирусом отложил мадридский «Реал».

Как сообщил накануне спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро в эфире Sky News, омикрон-штамм COVID-19 «распространяется крайне быстро, количество случаев удваивается каждые два-три дня». Ранее ученые медицинского факультета Гонконгского университета сообщили, что омикрон распространяется в 70 раз быстрее другого штамма COVID-19 — дельты. При этом в легких человека омикрон распространяется в 10 раз медленнее, чем вариант коронавируса, с которого началась пандемия. В России выявлено 25 случаев заражения омикрон-штаммом.