УЕФА вдвое увеличил призовой фонд женского Евро

Также были увеличены выплаты мужским клубам, не участвующим в еврокубках
UEFA

Размер призовых женского чемпионата Европы по футболу 2022 г. увеличится вдвое по сравнению с предыдущим турниром. Об этом сообщается на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 16 команд-участниц Евро разделят между собой 16 млн евро. На Евро-2017 общий призовой фонд равнялся 8 млн евро.

Исполнительный комитет УЕФА также одобрил введение программы по поощрению клубов, чьи игроки примут участие в финальной стадии Евро. На поощрение клубов будут выделены 4,5 млн евро. Увеличение финансовых выплат является частью стратегии УЕФА по развитию женского футбола, она называется TimeForAction.

Женский чемпионат Европы состоится с 6 по 31 июля 2022 г. в Англии. Матч-открытие пройдет на «Олд Траффорд», финал примет «Уэмбли». Турнир станет 13-м по счету. Сборная России пробилась на первенство через стыковые матчи и попала в слабейшую, четвертую корзину. Соперники россиянок по групповому этапу пока неизвестны. Действующим чемпионом Европы является сборная Нидерландов.

Также УЕФА анонсировал новую систему солидарных выплат для мужских клубов, которые не участвуют в еврокубках. Предлагаемая модель должны увеличить выплаты для футбольных ассоциаций, которые не входят в первую пятерку рейтинга (Англия, Испания, Германия, Италия и Франция).

Существующие выплаты клубам, не участвующим в еврокубках, которые равняются 4% доходов от клубных турниров УЕФА, будут дополнены 30% доходов. Таким образом, общая доля доходов для команд, не участвующих в еврокубках, составит 175 млн евро вместо 130 млн евро в период с 2018 по 2021 гг.