«Бавария» против «Ред Булла», «Ливерпуль» встретится с чемпионом Италии. Интриги 1/8 финала Лиги чемпионов

Оступятся ли фавориты?
«Бавария» и «Ред Булл Зальцбург» встречались на групповом этапе Лиги чемпионов в 2020 г. /Getty Images

Накануне двумя матчами 1/8 финала вернулась Лига чемпионов. Сегодня, 16 февраля, «Интер» встретится с «Ливерпулем», а «Бавария» поедет в гости к австрийскому «Ред Булл Зальцбургу». «Ведомости. Спорт» продолжает серию текстов об интригах матчей первой стадии плей-офф главного еврокубка.

«Ливерпуль» против чемпиона Италии

Громкая вывеска на стадионе «Сан Сиро» в Милане интригует еще до стартового свистка: кто-то из пары «Ливерпуль» — «Интер» покинет Лигу чемпионов уже на стадии 1/8 финала. Чемпион Италии, сменивший тренера после триумфального сезона, не потерял в качестве и вновь претендует на национальный трофей. «Ливерпуль» же возглавляет группу преследователей «Манчестер Сити», но пока отстает на девять очков (с игрой в запасе).

Английская команда значительно превосходит «Интер» по успехам в Лиге чемпионов. В минувшем году итальянский клуб впервые за 10 лет вышел в плей-офф, а последний титул брал в сезоне 2009/10. «Ливерпуль» выходил из группы в последних четырех сезонах, считая текущий, в 2018 г. вышел в финал, а в 2019 г. победил «Тоттенхэм» (2:0) и выиграл трофей.

И хотя «Ливерпуль» выглядит фаворитом по букмекерским котировкам, с итальянскими командами у англичан ладилось не всегда. В сезоне 2018/19, когда «Ливерпуль» завоевал Лигу чемпионов, клуб только в последнем туре смог обеспечить себе место в плей-офф. Нервы английской команды потрепал «Наполи», сначала обыграв их, а затем минимально уступив с невероятным спасением бразильского вратаря «Ливерпуля» Алиссона в самой концовке.

В домашней победе над англичанами «Наполи» дисциплинированно оборонялся и не позволил «Ливерпулю» создать много моментов. Спустя три года и победу в Английской премьер-лиге (АПЛ) «Ливерпуль» эволюционировал, но интрига сохраняется — сможет ли «Интер» сдержать соперника на своем поле и добыть хотя бы минимальное преимущество перед поездкой в Англию?

«Ред Булл» против чемпиона Германии

Компания энергетических напитков «Ред Булл» приобрела клуб в австрийском г. Зальцбург в 2005 г. и все в нем поменяла — начиная с формы и названия, заканчивая философией игры. Такие же футбольные «филиалы» бренда появились в немецком Лейпциге, бразильском Браганса-Паулиста («Ред Булл Брагантино») и Нью-Йорке. «Зальцбург» проповедует вертикальный футбол с главной задачей — максимально быстро довести мяч до ворот соперника.

Еще одной особенностью всей системы «Ред Булла» является нацеленность на поиск молодых талантов, которых можно в будущем перепродать. С этой идеей и системой игры в «Локомотив» минувшим летом пришел один из пионеров новой философии немецкого футбола, действующий тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник.

В сезоне 2019/20 «Зальцбургу» удалось напугать защищавший на тот момент титул обладателя Лиги чемпионов «Ливерпуль» — австрийский клуб отыгрался со счета 0:3, но проиграл 3:4. В том сезоне «Ред Булл» наглядно показал, как умеет находить и раскрывать таланты, а затем продавать их за большие деньги. Против «Ливерпуля» играли: японец Такуми Минамино (зимой 2020 г. перешел в английский клуб) и норвежец Эрлинг Холанд (перешел в дортмундскую «Боруссию» за 20 млн евро). Становление в «Зальцбурге» перед трансфером в большой клуб прошли футболисты «Ливерпуля» Садио Мане и Наби Кейта, полузащитник «РБ Лейпциг» Доминик Собослаи, нападающий «Лестер Сити» Патсон Дака.

Сейчас команду тренирует 33-летний Маттиас Яйссле, игравший в «Хоффенхайме» под руководством Рангника. Тренер «Баварии» Юлиан Нагельсманн всего на год старше — ему 34. Нагельсманн возглавил чемпиона Германии перед этим сезоном, уйдя из «Лейпцига». Теперь Юлиану предстоит сыграть с младшим братом своего бывшего клуба — игроки из «Зальцбурга» часто уходят на повышение в «Лейпциг».

В последний раз «Бавария» встречалась с «Зальцбургом» в 2020 г. — на групповом этапе Лиги чемпионов. Немцы дважды уверенно победили, но дали австрийцам забить (3:1, 6:2). На этот раз у «Ред Булла» еще меньше шансов, считает экс-тренер команды Джесси Марш. В своей колонке для The Athletic он объясняет, что двухмесячный перерыв в чемпионате Австрии, после которого «Зальцбург» провел только один матч, может помешать клубу.

«Когда я тренировал эту команду с 2019 по 2021 гг., я понял, как перерыв в чемпионате влияет на нас. Оба раза, когда мы играли в плей-офф Лиги Европы, мы не были готовы. Особенно в первой встрече двухматчевого противостояния, когда мы успели сыграть только пару матчей до него», — вспоминает американский специалист.

Интрига в матчах между «Баварией» и «Зальцбургом» не определяется вопросом, сможет ли австрийский клуб выбить из турнира чемпиона Германии. Скорее, сможет ли создать проблемы или повторит судьбу португальского «Спортинга», накануне проигравшего «Манчестер Сити» со счетом 0:5.