Самый дорогой игрок мира против будущего клуба, битва чемпионов Англии и Португалии. Интриги 1/8 финала ЛЧ

Месси сыграет с «Реалом»
Килиан Мбаппе в матче против «Реала» в 2019 г. /Getty Images

Уже сегодня, 15 февраля, стартует 1/8 финала Лиги чемпионов. «Ведомости. Спорт» начинает серию материалов о главных интригах в матчах первой стадии плей-офф. В этом тексте — о противостоянии «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и «Реала», а также «Манчестер Сити» и «Спортинга».

Месси, Неймар и Мбаппе против рекордсмена Лиги чемпионов

ПСЖ является финалистом Лиги чемпионов 2019/20, а «Реал» — 13-кратным обладателем кубка (рекорд турнира). Первый матч команд состоится в Париже.

В прошлом сезоне оба коллектива заняли вторые места в своих чемпионатах. ПСЖ во второй раз за девять лет упустил титул во Франции, а «Реал» не смог повторить успех сезона 2019/20, уступив на два очка «Атлетико». При этом в текущем сезоне и парижане, и мадридцы готовятся вернуть чемпионские титулы. ПСЖ лидирует на 13 очков, а «Реал» при спаде «Барселоны» и «Атлетико» опережает идущую второй «Севилью» на четыре балла.

Одна из главных интриг противостояния: как самый дорогой футболист мира Килиан Мбаппе проявит себя в двух матчах с, возможно, будущим клубом? Сага с переходом французского нападающего в «Реал» началась прошлым летом — в июле 23-летний футболист попросил парижский клуб отпустить его, а в августе отклонил два предложения ПСЖ о продлении контракта. В это время «Реал» предлагал за Мбаппе сначала 160, а затем и 170 млн евро. Но ПСЖ отказался продать Килиана.

В конце января газета Bild рассказала о договоренности между нападающим и «Реалом» о переходе свободным агентом предстоящим летом. По регламенту, Мбаппе имеет право вести переговоры с любым клубом о предстоящем трансфере, когда до истечения его контракта остается менее полугода. Соглашение Килиана с ПСЖ заканчивается 30 июня. Французский футболист является самым дорогим игроком мира — его трансферная стоимость оценивается в 160 млн евро (данные по Transfermarkt.com). Станет ли возможная связь с «Реалом» отвлекающим фактором для Мбаппе или, наоборот, заставит его показать абсолютно все, на что он способен? Ответ получим совсем скоро.

Дополнительная интрига противостояния заключена в возможной тренерской рокировке: наставник парижан Маурисио Почеттино — один из главных кандидатов на пост нового тренера «Манчестер Юнайтед». Английский клуб в ноябре подписал контракт с немцем Ральфом Рангником — соглашение продлится до конца этого сезона. А на место Почеттино претендует экс-тренер «Реала» — Зинедин Зидан. В начале января СМИ сообщали, что легендарный француз согласовал контрактные условия с парижским клубом и начнет работу с командой с лета. Но вполне возможно, что большие успехи в Лиге чемпионов или ранний вылет из нее направят ситуацию в другое русло.

Первая проверка для чемпиона Англии

В параллельном матче встретятся два чемпиона: Португалии — «Спортинг», и Англии — «Манчестер Сити». В минувшем сезоне «Спортинг» прервал гегемонию двух команд — «Порту» и «Бенфики» — и выиграл чемпионство впервые за 19 лет. В этом розыгрыше чемпионата «Спортинг» идет на втором месте, отставая от «Порту» на шесть очков.

«Сити», вернувший себе титул в прошлом сезоне, уверенно идет и в нынешнем первенстве. Команда Гвардиолы приобрела капитана «Астон Виллы», 26-летнего англичанина Джека Грилиша, за 117,5 млн евро, и стала еще более разнообразной и мощной.

Но и в этом противостоянии есть интрига. Наставник «Спортинга» — португалец Рубен Аморим — перспективный тренер новой волны. Его нынешний клуб выкупил специалиста, когда он был в «Браге». «Спортинг» не пожалел 10 млн евро на трансфер тренера посреди сезона, и в марте 35-летний Аморим прибыл в Лиссабон. Спустя год с небольшим он праздновал с командой первое чемпионство за 19 лет. А теперь вывел «Спортинг» в плей-офф Лиги чемпионов — во второй раз в истории клуба.

И хоть «Сити» и привык очень много забивать — 61 гол за 25 матчей (лучший показатель в Английской премьер-лиге наравне с «Ливерпулем»), со «Спортингом» будет непросто. В минувшем сезоне статистический портал TheAnalyst назвал защиту португальского клуба лучшей во всей Европе — лиссабонцы допустили меньше всего моментов у своих ворот.

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола начинает новый поход за Лигой чемпионов — трофеем, который не покорялся ему с 2011 г. В прошлом году он был максимально близок к цели, но проиграл «Челси» в финале. Теперь «Сити» предпринимает новую попытку и выглядит фаворитом в противостоянии с чемпионом Португалии. Но в двух отдельных матчах Лиги чемпионов возможно все.