Вечер в РПЛ: два отмененных гола и поражение «Спартака», упущенная победа «Зенита». Видео

«Краснодар» выиграл второй матч подряд после отъезда легионеров
По итогам 21 тура «Спартак» идет лишь на девятом месте в таблице РПЛ /Сергей Фадеичев/ТАСС

Сегодня, 13 марта, в рамках 21-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) состоялись четыре матча. После двух нулевых ничейных результатов между «Уралом» и «Ахматом», а также «Химками» и «Сочи» свои встречи провели «Зенит» и «Спартак».

Лидер РПЛ сыграл вничью в Самаре с «Крыльями Советов» (1:1). В первом тайме команды не организовали большого количества моментов, нанеся только семь ударов на двоих. «Зенит» завладел преимуществом с первых минут встречи, но не смог создать опасность вблизи ворот соперника. Во второй половине встречи петербуржцы продолжили рассчитывать на дальние удары. Больше всех вратаря «Крыльев» Ивана Ломаева проверял бразилец Вендел, он нанес пять ударов.

Открыть счет в матче «Зениту» удалось только на 86-й минуте. Левый защитник команды Данил Круговой, получив мяч от Далера Кузяева, во втором матче подряд забил дальним ударом. Но гостям не удалось удержать преимущество — на первой добавленной к матчу минуте защитник «Крыльев» Матео Барач прибежал в штрафную соперника и замкнул навес 17-летнего Сергея Пиняева с фланга.

Сыграв вничью в Самаре, «Зенит» упустил возможность сохранить лидерство в пять очков над «Динамо» — теперь команды разделяют три балла. «Крылья Советов» остались на восьмом месте, набрав 29 очков.

Центральной встречей 21-го тура стал матч «Спартака» и «Краснодара» (1:2). Уже на пятой минуте встречи красно-белые пропустили — со штрафного удара забил полузащитник гостей Эдуард Сперцян. Он послал мяч низом: в том эпизоде у «Спартака» никто из игроков не лег за стенкой. По неизвестной причине хозяева решили не следовать тенденции европейского футбола, не перестраховались и поплатились пропущенным мячом.

«Спартак» активно атаковал, нанеся 10 ударов за первый тайм (у «Краснодара» за этот же отрезок — только два). Старания красно-белых сначала преобразовались в отмененный гол Зелимхана Бакаева — судьи зафиксировали офсайд у ямайца Шамара Николсона. Но ближе к концовке тайма «Спартак» заработал пенальти и реализовал его — отличился Квинси Промес.

Во второй половине игры красно-белые еще больше завладели территориальным преимуществом. И хоть команды владели мячом практически поровну, «Спартак» делал это чаще около ворот «Краснодара». За весь матч красно-белые сделали 45 касаний в штрафной, гости — только семь. А на 56-й минуте гол хозяев вновь был отменен: слаломный проход Николсона не засчитали, так как ямаец в эпизоде подыграл себе рукой.

За семь минут до конца матча удача полностью отвернулась от «спартаковцев»: после неудачной передачи защитника Айртона поперек поля «Краснодар» убежал в контратаку, в которой заработал пенальти. Сперцян сделал дубль и принес победу «быкам».

Падение Алексея Ионова в штрафной хозяев вызвало множество послематчевых споров. Капитан «Спартака» Георгий Джикия остался недоволен работой арбитров: «Судейство я обычно не комментирую, но оно было ужасным. Двойные стандарты», — сказал игрок.

Благодаря победе «Краснодар» укрепился на пятом месте, набрав 35 очков за 20 матчей. Южная команда также выиграла второй матч подряд после отъезда легионеров. «Спартак» остался на девятом месте (26 баллов).