Легионерам разрешили разрывать контракты с клубами РПЛ. Для каких команд это может быть критичным?

Потери уже понесли «Краснодар» и «Ростов»
Украинский защитник Ярослав Ракицкий покинул «Зенит» после начала спецоперации /ФК «Зенит»

7 марта Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным игрокам, выступающим в России, в одностороннем порядке приостановить действие своих контрактов до 30 июня 2022 г. Если футболисты пойдут на это, они могут продолжить сезон в любом из зарубежных клубов, при этом к ним не будут применяться дисциплинарные санкции. Окно для дозаявок легионеров из России открыто до 7 апреля включительно. «Ведомости. Спорт» разбирается, насколько решение ФИФА будет чувствительным для клубов Российской премьер-лиги (РПЛ).

«Краснодар». В команде было девять легионеров, ушло восемь. На 24 февраля общая стоимость состава клуба — 110 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 65% от этой суммы (71,5 млн евро).

На данный момент массовый исход иностранцев случился только в клубе Сергея Галицкого. 3 марта команда приостановила действие контрактов с шестью футболистами. Разорвали договоры с «быками» швед Виктор Классен и француз Реми Кабелла — осенью оба выходили в большинстве матчей в стартовом составе и были ключевыми звеньями в построении атак.

Переговоры о расторжении контракта ведет и поляк Гжегож Крыховяк — мозговой центр команды, который, по информации журналиста Ивана Карпова, и уговорил всех иностранцев покинуть клуб. Еще до ухода футболистов контракты с «Краснодаром» разорвали представители немецкого тренерского штаба во главе с Даниэлем Фарке — специалист возглавил коллектив в середине января, но так и не провел ни одного официального матча.

Полузащитник «Краснодара» Гжегож Крыховяк /ФК «Краснодар»

После отъезда иностранцев «Краснодар» уже успел сыграть одну встречу — 7 марта с «Уралом». На поле вышли семь воспитанников клуба, многие из них до этого имели опыт только в Футбольной национальной лиге-1 (ФНЛ-1), где выступает вторая команда «быков». «Краснодар» пусть с трудом, но все-таки победил соперника, который идет в зоне стыковых матчей, — 2:1.

Главное опасение краснодарцев, вызванное уходом легионеров, связано с созданием атак. В осенней части сезона «Краснодар» забил 29 мячей, 20 из них — на счету иностранцев. Если суммировать это число с результативными передачами, то легионеры поучаствовали в 27 из 29 голов южан. Теперь же рассчитывать в нападении можно только на Владимира Ильина, Алексея Ионова и юных воспитанников.

«Ростов». В команде было семь легионеров, ушло пятеро. На 24 февраля общая стоимость состава — 40 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 38% от этой суммы (15 млн евро).

Накануне президент «Ростова» Арташес Арутюнянц объявил об уходе из команды пятерых футболистов. У ангольца Баштуша, норвежца Магнуса Кнудсена, шведов Армина Гиговича и Понтуса Алмквиста были приостановлены контракты, а боснийца Денниса Хаджикадунича на год отправили в аренду. При этом в команде пока остались японский полузащитник Кэнто Хасимото и гамбийский нападающий Али Соу.

Нынешний чемпионат — один из худших для «Ростова» за последние годы, и уход большинства легионеров вряд ли поможет клубу выбраться из зоны стыковых матчей. Тем более, судя по встрече с «Сочи» (0:1) 7 марта, в которой еще участвовали иностранцы, в полузащите расчет был именно на зарубежных игроков.

Шведский хавбек Понтус Алмквист приостановил контракт с «Ростовом» /ФК «Ростов»

Наиболее болезненным выглядит уход двух футболистов — Алмквиста и Баштуша. 22-летний швед считался самым ярким игроком «Ростова» — он с успехом пускался в дриблинг и был одним из лучших в РПЛ по числу созданных моментов для партнеров. 30-летний Баштуш — ветеран «Ростова». Впервые он приехал в эту команду в 2013 г., вскоре стал лидером и получил приглашение от римского «Лацио». В прошлом году Баштуш вернулся в «Ростов» и в первой части сезона провел 14 из 18 матчей.

«Зенит». В команде было восемь легионеров, ушел один. На 24 февраля общая стоимость состава — 170 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 66% от этой суммы (110 млн евро).

На данный момент самую богатую команду РПЛ покинул только украинский защитник Ярослав Ракицкий. Однако это уже серьезный удар по обороне — в осенней части сезона футболист выходил в стартовом составе в 15-ти из 18 туров, забил один мяч и сделал четыре голевые передачи. С уходом Ракицкого «Зенит» потерял не только надежного защитника, но и одного из лидеров в раздевалке.

За петербуржцев выступают пять бразильцев и один колумбиец. Они определяют игру команды в каждой из линий (кроме вратарской) и их возможный уход мог бы стать фатальным для результатов. Однако спецоперация на Украине сильно не повлияла на отношение к России со стороны латиноамериканских государств — в частности, президент Бразилии Жаир Болсонару уже заявил, что страна не собирается вводить санкции — так что массового отъезда южноамериканцев из российских лиг ждать, вероятно, не стоит.

Как сообщал 8 марта портал Goal.com, Малком, Юри Альберто и Клаудиньо довольны условиями в «Зените» и уже отказали нескольким командам со своей родины. Менее уверен в своем российском будущем полузащитник Вендел — на него вышло сначала «Фламенго», а затем родной «Флуминенсе». Второй команде, по данным Netflu, он пока не отказал. Переговоры с одним из самых стабильных защитников РПЛ — Дугласом Сантосом — по сведениям Sport.es, может начать «Барселона». Однако гендиректор «Зенита» Александр Медведев назвал эту информацию «домыслами».

Полузащитник «Зенита» Дуглас Сантос /ФК «Зенит»

При этом политическая обстановка может серьезно изменить тренерский штаб петербуржцев. В отношении украинца Анатолия Тимощука на родине ввели обширные санкции, его молчание уже осудили многие спортсмены (в частности, полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский). Учитывая это, перспективы Тимощука в российском клубе, который финансируется из госбюджета, туманны. Непонятна судьба в «Зените» итальянцев Ивана Карминати, Андреа Сканавино, а также испанца Альберто Наварро. Все эти специалисты отвечают за физическую готовность игроков. При худшем раскладе Сергею Семаку и руководству клуба придется в спешке искать замену в этот блок — ключевой в тренерской работе.

«Рубин». В команде восемь легионеров. На 24 февраля общая стоимость состава — 71 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 70% от этой суммы (50 млн евро).

Сегодня, 11 марта, казанцы приостановили до лета 2022 г. действия контрактов со своим лучшим бомбардиром — датчанином Андерсом Дрейером (восемь голов в 20 матчах), а также с черногорцем Сеадом Хакшабановичем. В последние годы «Рубин» с трудом вписывается в лимит на легионеров, а игру на поле определяют именно иностранцы. Так, в обороне команду Леонида Слуцкого сложно представить без тунисца Монтассара Тальби и хорвата Филипа Уремовича, в атаке основная нагрузка ложилась на Хакшабановича, Дрейера и грузина Хвичу Кварацхелию.

Датчанин Андерс Дрейер не сыграет за «Рубин» до лета /ФК «Рубин»

Тем не менее приостановка контрактов с легионерами, возможно, даже пойдет на пользу «Рубину». Команда пребывает в середине таблицы, ей не грозит ни борьба за еврокубки, ни борьба за выживание — самое время дать шанс молодым игрокам, которые почти все время проводят в запасе. Другое дело, что при неопытных игроках наверняка упадет качество футбола. Но без игровой практики в главной лиге страны таланты вряд ли раскроются.

«Локомотив». В команде восемь легионеров. На 24 февраля общая стоимость состава — 87 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 37% от этой суммы (32 млн евро).

Одним из первых покинул РПЛ после начала спецоперации на Украине главный тренер «Локомотива» немец Маркус Гисдоль. По информации журналиста Илья Казакова, специалист ушел из команды максимально некрасиво — о разрыве контракта руководству клуба сообщил по телефону его агент, в этот момент тренер уже был в самолете. Вместе с Гисдолем «Локомотив» покинул и его помощник Зильбрехт Лутц.

В планах у москвичей была борьба за еврокубковую зону (при этом не факт, что российские клубы допустят до международных турниров в следующем сезоне), однако без тренеров, которые готовили команду по своей программе в межсезонье, выполнение этой задачи кажется проблематичным. Назначенный на роль исполняющего обязанности главного тренера Дмитрий Лоськов не имеет опыта руководства коллективом. Возглавить «Локомотив» предлагали Валерию Карпину, однако тот решил вернуться в «Ростов».

Зимой железнодорожники отпустили в «Динамо» своего единственного российского нападающего — Федора Смолова. Теперь погоду в атаке делают сплошь иностранцы — голландец Джирано Керк, француз Вильсон Изидор и чех Ян Кухта. Если легионеры решат воспользоваться предложенной ФИФА опцией, у «Локомотива» будет обескровлена не только атака. Могут возникнуть проблемы и в защите: команда рискует лишиться украинца Марка Мампасси и, самое главное, поляка Мацея Рыбуся — лидера коллектива на поле и вне его.

Полузащитник «Локомотива» Мацей Рыбус в борьбе с защитником «Уфы» Константином Плиевым /Антон Новодережкин / ТАСС

Пока, впрочем, четких сигналов к массовому уходу иностранцев из «Локомотива» нет. Спортивный директор клуба Томас Цорн в комментарии ТАСС заявил, что никто из футболистов не высказывал желания покинуть команду. Исключение составляет бразилец Пабло, который пропустил матч «Локомотива» с «Химками» (3:2) 6 марта. По информации Goal.com, 30-летний защитник, сыгравший в этом сезоне 13 матчей в РПЛ, ведет переговоры о разрыве контракта с командой, он может перейти во «Фламенго».

«Динамо». В команде семь легионеров. На 24 февраля общая стоимость состава — 105 млн евро, на иностранных футболистов приходилось 39% от этой суммы (41 млн евро).

Бело-голубые проводят лучший чемпионат за долгие годы — команда не потеряла надежды обойти «Зенит» в гонке за титул и, если УЕФА отменит санкции, должна выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Еще в начале марта в «Динамо» заявили, что немец Сандро Шварц останется главным тренером как минимум до конца сезона, а легионеры продолжат работать в штатном режиме.

Украинский защитник «Динамо» Иван Ордец /ФК «Динамо»

На данный момент команду покинул только украинский тренер Андрей Воронин. Однако в двух последних матчах отсутствовал защитник из Украины Иван Ордец. Учитывая его крепкую связку в центре обороны с парагвайцем Фабианом Бальбуэной, это болезненный момент для команды. При этом Ордец пока контракта с клубом не разрывал. Настоящей проблемой для «Динамо» может быть уход хорвата Николы Моро и поляка Себастьяна Шиманьски, которые определяют игру в центре поля. Зато в атаке «Динамо» справится и без легионеров: помимо Смолова, в коллективе остаются молодые звезды — Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Вячеслав Грулев.

Что с легионерами в других клубах РПЛ?

В «Спартаке», ЦСКА, «Нижнем Новгороде», «Уфе» и «Химках» заверили, что все иностранные футболисты продолжат играть за команды.

Для «Сочи», который идет на третьем месте, чувствительной может быть потеря колумбийца Матео Кассьерры, эквадорца Кристиана Нобоа и болгарина Ивелина Попова.

«Ахмат» покинули три гражданина Украины: тренер-аналитик Станислав Гончаренко, физиотерапевт Павел Дубко и футболист Артем Полярус. Остальные иностранцы, по словам главного тренера Андрея Талалаева, останутся на месте.

Из «Арсенала» после начала спецоперации ушел шведский защитник Аксель Бьернстрем, сыгравший в нынешнем сезоне восемь матчей. Это не самая болезненная потеря, гораздо хуже будет, если из Тулы решат уехать иностранные хавбеки — замбийцы братья Кангва, грузин Зурико Давиташвили, болгарин Георги Костадинов, серб Горан Чаушич.

«Урал» покинули четыре легионера — украинцы Ярослав Годзюр и Денис Кулаков, а также грузины Лука Гагнидзе и Лука Целукидзе. Чувствительным станет уход Кулакова — капитана команды, который выступал в Екатеринбурге с 2015 г.

Легче всего возможный отток легионеров переживут «Крылья Советов» — у самарцев лишь четыре иностранных футболиста. Причем основным является только голландец Гленн Бейл, остальных могут заменить россияне.