Пять российских клубов попросили РПЛ установить временный мораторий на вылет из лиги

Количество команд чемпионата увеличится до 18
«Химки» и «Уфа» — две худшие команды турнирной таблицы РПЛ — просят лигу ввести запрет на вылет из чемпионата по окончании этого сезона /ФК «Уфа»

По информации «Матч ТВ», «Уфа», «Арсенал», «Химки», «Урал» и «Ростов» обратились в Российскую премьер-лигу (РПЛ) с просьбой рассмотреть вопрос о введении моратория на вылет в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) по итогам текущего сезона. Заседание клубов РПЛ началось сегодня, 11 марта, в 12:00 по московскому времени.

По этому предложению все 16 клубов РПЛ, вне зависимости от результатов к концу чемпионата, останутся в лиге на следующий сезон. Инициативная группа также просит увеличить РПЛ до 18 клубов — две лучшие команды ФНЛ начнут сезон 2022/23 в элитном дивизионе. При этом мораторий на вылет можно будет снять к концу следующего розыгрыша чемпионата России в 2023 г.

По итогам сезона в ФНЛ вылетают две худшие команды РПЛ. После 20-и туров это «Химки» (14 очков) и «Уфа» (16 очков). Клуб, занявший 14-е место, отправляется в стыковые матчи за право остаться в РПЛ. На данный момент это место занимает «Ростов» (18 очков с игрой в запасе). Кроме того, к зоне стыковых матчей максимально близки «Урал» (13-е место и 19 очков) и «Арсенал» (12-е место и 20 очков).

Помимо этого предложения, на заседании будет рассмотрен вопрос об изменении лимита на легионеров. Несколько клубов РПЛ выступал с предложением отменить ограничение со следующего сезона. В середине февраля в СМИ появилась информация, что Российский футбольный союз (РФС) утвердил новый лимит на легионеров на предстоящий розыгрыш чемпионата. После введения новых правил клубы РПЛ смогут иметь до 13-и легионеров в заявке (сейчас — только до восьми) и до восьми на поле одновременно (сейчас — так же).