Управленческий хаос и финансовые проблемы. Как заметные клубы из Европы оказались на грани вылета в низшие дивизионы

Непростые времена у многократных чемпионов Англии, Германии и Франции
Фрэнк Лэмпард пока не может гарантировать «Эвертону» прописку в АПЛ /ФК «Эвертон»

Близятся к завершению европейские футбольные чемпионаты. Жаркая борьба идет не только на верхних строчках турнирной таблицы, но и за право остаться в сильнейших лигах национальных чемпионатов. Под ударом оказалось сразу несколько титулованных клубов. «Ведомости. Спорт» разбирается, что случилось с бывшими топами.

«Эвертон»

«Эвертон» — девятикратный чемпион Англии, один из старейших клубов страны, непрерывно играющий в сильнейшем дивизионе с 1954 г. Однако в нынешнем сезоне команда, имеющая, по оценке Transfermarkt, восьмой по стоимости состав в Английской премьер-лиге (АПЛ), оказалась под угрозой вылета.

«Эвертон» неплохо начал сезон, после стартовых туров шел на пятом месте. Но дальше последовали травмы лидеров — Ришарлисона и Доминика Калверта-Льюина, и «ириски» не смогли держать удар. Болельщики во всем винили тренера Рафу Бенитеса – испанца изначально приняли не очень хорошо, будто заранее готовя его на роль козла отпущения. Но и после его увольнения дела лучше не пошли. Показательный момент: всего за пару дней до увольнения тренера «Эвертон» продал в «Астон Виллу» одного из важнейших игроков Люку Диня. У француза был конфликт с Бенитесом, и руководство клуба встало на сторону тренера. Жертва оказалась напрасной.

Фрэнк Лэмпард, сменивший Бенитеса, пока не стал спасителем «Эвертона». Правда, в двух последних матчах АПЛ команда набрала четыре очка – отдалилась от зоны вылета на один пункт с одним матчем в запасе. Но борьба за выживание еще не завершена — у «ирисок» не очень комфортный календарь, впереди матчи с «Ливерпулем», «Челси», «Арсеналом».

В марте «Эвертон» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 0:5 /ЕРА

Очевидно, что проблемы «Эвертона» начались не в этом сезоне. Связаны они с ежегодной сменой курса, которую устраивали официальный владелец клуба Фархад Мошири и неофициальный — Алишер Усманов. Именно российского бизнесмена считали главным инвестором «Эвертона» и человеком, принимавшим важнейшие решения в судьбе клуба. Считается, что именно он уговорил Лэмпарда принять команду в непростой ситуации.

А возможный вылет грозит «Эвертону» глубокими финансовыми проблемами. В марте клуб разорвал спонсорский контракт с USM — компанией Усманова. Без российских денег выбраться из Чемпионшипа будет очень сложно. Кроме того, в случае падения неизбежной выглядит продажа лидеров.

«Бордо»

«Бордо» — клуб со 140-летней историей, шестикратный чемпион Франции. Последний титул был завоеван не так уж давно — в сезоне 2008/09.

Нынешнее положение жирондинцев незавидно, клуб находится в зоне вылета, на 19-м месте. От следующей строчки, дающей право на стыковые матчи, отставание в четыре очка. Только в нынешнем календарном году клуб потерпел ужасающие поражения — 0:6 от «Ренна» и 1:6 от «Лиона». В 33 матчах «Бордо» пропустил 79 мячей — с запасом больше всех в Лиге 1. При этом с результативностью все не так плохо — 44 мяча, больше, чем у «Ниццы», которая недавно входила в первую тройку чемпионата.

Перед началом сезона «Бордо» совершил амбициозное назначение — команду возглавил экс-тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович, который фигурировал в числе кандидатов на пост главного тренера российской сборной. Специалиста подписали на три года с зарплатой в 300 000 евро в месяц — уже в феврале он был уволен. Подробности расторжения контракта не сообщались, но понятно, что увольнение обошлось клубу в крупную сумму. Давид Гион стал восьмым тренером «Бордо» за пять лет.

Матч, в котором «Бордо» сумел завоевать очко

Управленческий хаос и тяжелая финансовая ситуация в «Бордо» идут рука об руку. Финансовые проблемы испытывают многие французские клубы, по ним ударило расторжение телевизионного контракта с компанией Mediapro в декабре 2020 г.

Но «Бордо» умудрился усложнить ситуацию своими руками. Клуб разорвал контракт с букмекерской конторой Winamax, одним из главных спонсоров, ежегодно пополнявшим казну «Бордо» на 1,5 млн евро. Соцсети компании постоянно подшучивали по поводу качества игры спонсируемого ей клуба, и боссы жирондинцев не вынесли обиды.

Еще одной напастью стал коронавирус. В январе им заболели более 20 игроков «Бордо», и команда не смогла полноценно подготовиться ко второй части сезона. Все несчастья свалились на «Бордо» одновременно, и клуб, за который в свое время четыре сезона отыграл Зинедин Зидан, может рухнуть в пропасть.

«Сент-Этьен»

С не меньшими финансовыми проблемами столкнулся и самый титулованный клуб Франции «Сент-Этьен», десять раз выигрывавший чемпионат страны. Большая часть акций клуба принадлежит Бернару Каяццо и Ролану Ромейеру, которые уже не первый год пытаются продать «Сент-Этьен», но серьезных покупателей не находится.

Причины бедственного положения все те же — крах телевизионного контракта и убытки от коронавируса. На данный момент «Сент-Этьен» занимает 18-е место, которое дает право на переходные матчи. От 19-й позиции, которая будет означать прямой вылет, команда оторвалась на четыре очка, до спасительного 17-го места — всего один балл.

«Сент-Этьен» не устоял в матче с ПСЖ

Совсем недавно положение «Сент-Этьена» было еще более незавидным — клуб замыкал турнирную таблицу. Руководство «СЭ» приняло верное решение, уволив главного тренера Клода Пюэля, который не нравился фанатам клуба, а от них во Франции зависит многое. Его место занял Паскаль Дюпра, ранее работавший в «Тулузе» и «Кане» и имеющий опыт борьбы за выживание. Дюпра использует любые средства, чтобы держать команду в тонусе: недавно он попросил игроков-мусульман, а таковых в команде две-трети, отказаться от соблюдения поста в Рамадан. Неизвестно, последовали ли игроки призыву тренера, но в 33-м туре «Сент-Этьен» взял важнейшее очко в гостевом матче против «Бордо» (2:2), уступая прямому конкуренту два мяча уже в начале встречи.

«Штутгарт»

Для пятикратного чемпиона Германии «Штутгарта» первое десятилетие XXI века получилось удачным – в 2007 г. команда даже выиграла Бундеслигу. Успехи эти связаны с работой Феликса Магата и Армина Фе, который собственно и привел команду к чемпионству. Однако в следующем сезоне Фе был уволен, когда команда откатилась в середину турнирной таблицы. С того времени в «Штутгарте» началась бесконечная тренерская чехарда. После увольнения Фе в клубе поработало 18 главных тренеров. Частота смены тренеров во многом была обусловлена борьбой внутри руководства.

«Штутгарт» уже дважды опускался во вторую Бундеслигу — в 2016 и 2019 гг. Вернуться на высокий уровень невероятно сложно. В Германии телевизионные деньги, главный источник доходов любого клуба, распределяются очень неравномерно. И ведущие клубы во главе с «Баварией» зорко следят за тем, чтобы никакой «уравниловки» не произошло.

«Штутгарт» уступает в домашнем матче «Боруссии»

У «Штутгарта» самая молодая команда в Бундеслиге — средний возраст 22,7 лет. В команде есть талантливые игроки. 24-летним левым защитником Борной Сосой интересуются «Барселона», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Transfermarkt оценивает хорвата в 20 млн евро, а ровесника Сосы австрийского нападающего Сашу Каладжича — в 23 млн евро. Но для тяжелой борьбы за выживание необходимы опытные футболисты.

На данный момент «Штутгарт» занимает 16-е место, дающее право на переходные матчи. За четыре тура до конца чемпионата «Штутгарт» на два очка опережает «Арминию» и на одно отстает от «Герты». В 31-м туре «Герта» принимает» «Штутгарт» — важнейший матч и для берлинцев, и для швабов.