77% дохода на зарплаты, восемь воспитанников в игре и тренер-перфекционист: «Вильярреал» взорвал Лигу чемпионов

    Клуб из 50-тысячного городка заработает за турнир под 80 млн евро
    В 2012 г. Унаи Эмери уходил из «Спартака» бесславным «тренеришкой», но с тех пор взял четыре Лиги Европы с двумя командами и вывел «Вильярреал» в полуфинал Лиги чемпионов /imago images / Xinhua

    Две весенние сенсации

    «Вильярреал» впервые за 14 лет прошел дальше первого раунда плей-офф Лиги чемпионов — в сезоне 2008/09 остановился в четвертьфинале, но появление в полуфинале главного еврокубкового турнира — не случайная вспышка, а логичный шаг в развитии. В прошлом сезоне «Вильярреал» выиграл Лигу Европы, победив в финале «Манчестер Юнайтед»: судьбу трофея решила серия пенальти — понадобилось 22 удара вместо стандартных 10. 

    Благодаря первому в истории клуба международному титулу «Вильярреал» получил право сыграть в Лиге чемпионов, хотя в чемпионате страны 2020/21 занял лишь седьмое место. Команда вышла в плей-офф из плотной группы с «Юнайтед», итальянской «Аталантой» и швейцарским «Янг Бойз», а затем последовательно выбила двух фаворитов — туринский «Ювентус» и мюнхенскую «Баварию», попав на «Ливерпуль» в полуфинале. И футболистам Юргена Клоппа пришлось постараться, чтобы пройти дальше (общий счет — 5:2, но после трех таймов противостояния он был равным). 

    Добравшись до полуфинала, «Вильярреал» уже заработал в Лиге чемпионов не менее 70 млн евро: чуть больше 15 млн — стандартная выплата всем участникам группового этапа, 13,6 млн — за место в историческом рейтинге (21-е из 32 клубов), остальное — за результаты и продвижение по турниру. 

    Итоговая сумма вырастет после распределения средств из маркетингового пула: как пятому, «бонусному», участнику Лиги чемпионов от страны «Вильярреалу» не положена выплата из первой половины испанской доли пула, зато из второй клуб получит больше «Атлетико», «Барселоны» и «Севильи», которые выступили хуже. По подсчетам финансово-аналитического проекта Swiss Ramble, «Вильярреал» в итоге может рассчитывать примерно на 78 млн евро. 

    Для сравнения: победа в Лиге Европы в 2021 г. принесла команде лишь 32 млн евро, а всего за пять лет в младшем еврокубке «Вильярреал» заработал около 80 млн евро. Разницу в доходах от участия в двух еврокубковых турнирах четко отражает сезон 2016/17: за вылет в последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Вильярреал» тогда заработал 11 млн евро, а за девять очков в группе и выход в плей-офф Лиги Европы — 9 млн. 

    6% города на выезде

    «Вильярреал» дорожит своими болельщиками: в 50-тысячном городке непросто заполнять арену на 25 000 зрителей, но клубу это удается. В том числе благодаря красивым шагам навстречу аудитории. Например, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Вильярреал» помогал своим фанатам выезжать на гостевые матчи. 

    На трибунах в Мюнхене побывало 1500 человек — около 3% населения города, в Ливерпуле — в два раза больше. Хотя организовать поездку в Англию было труднее, это обошлось клубу примерно в 1 млн евро: выделили по 300 евро на человека, чтобы покрыть половину расходов, а для 1300 желающих оплатили срочное оформление «загранпаспорта» — документа, необходимого теперь испанцам для въезда в Англию. 

    Домашняя арена «Вильярреала» называется «Эстадио де ла Cерамика», на груди у футболистов титульный спонсор — Pamesa Ceramica. Компанией по производству керамической плитки владеет местный бизнесмен Фернандо Роч (Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд), он же хозяин клуба и стадиона. В названии арены Роч решил продвигать не собственную фирму, а промышленную специализацию региона — в провинции Кастельон производят около 90% всей испанской керамической плитки. 

    Роч приобрел «Вильярреал» в 1997 г., когда клуб был в долгах и играл во второй лиге: бизнесмен заплатил в пересчете на нынешнюю валюту около 400 000 евро и взял на себя долговые обязательства. По словам Роча, с тех пор он вложил в клуб около 190 млн евро. При этом 10 лет назад команда вылетела из Ла Лиги — и владелец назвал это своим просчетом: говорил, что лишние вложения в состав привели к экономическому дисбалансу.

    Провал сработал как шоковая терапия: доходы упали, Рочу пришлось продать 2,5% акций сети супермаркетов Mercadona — семейного бизнеса, построенного его братом, — ради сохранения клуба. Зато теперь «Вильярреал» ведет бизнес с умом и старается не тратить больше 100 млн евро за сезон, занимая седьмое место по расходам в Ла Лиге. 

    Сейчас клуб расходует на зарплаты около 77% выручки — а значит, сразу вписывается в новые финансовые ограничения УЕФА. К тому же Роч принципиально не пользуется займами, инвестируя в клуб только заработанное. 

    Грамотную клубную организацию отмечает Дмитрий Черышев — он играл в чемпионате Испании, когда у «Вильярреала» сменился владелец, а с 2014 по 2019 г. его сын Денис провел в команде несколько сезонов. 

    «Нынешний прорыв — большая заслуга всей семьи Роч, управляющей клубом: и Фернандо, и его сына, — говорит Черышев «Ведомости. Спорту». — Я много раз видел, как Роч-старший приезжает на игры даже детских команд клуба, они уделяют огромное внимание развитию». 

    Редкий минус

    По данным Swiss Ramble, в сезоне 2020/21 выручка «Вильярреала» достигла рекордных 124 млн евро — выросла на 38 млн евро (44%) по сравнению с предыдущим отчетным периодом. При этом общий финансовый результат ухудшился до убытка в 17,9 млн евро, хотя в сезоне 2019/20 клуб вышел в ноль. 

    Регресс связывают в первую очередь с проседанием трансферного рынка из-за пандемии: доход «Вильярреала» от продажи игроков снизился с 46 млн до 12 млн евро — при этом в среднем за последние 15 трансферных окон клуб продавал на 24 млн евро. 

    Такой минус по итогам сезона — редкий для «Вильярреала» случай. В четырех из семи предыдущих клуб показывал прибыль (максимум — 18 млн евро в сезоне 2015/16) и суммарно был в плюсе на 33 млн. Но, планируя удачно выступить в Лиге чемпионов, клуб не стал продавать ведущих игроков ради бухгалтерского баланса, а, наоборот, приобрел нескольких футболистов, чтобы усилить состав. 

    «Вильярреал» никогда не покупал игроков дороже 23,5 млн — за такую сумму летом 2021 г. клуб приобрел у английского «Борнмута» нидерландского атакующего полузащитника Арно Данжуму, он забил мяч, позволивший обыграть «Баварию». 

    Самый дорогой актив клуба сейчас — центральный защитник Пау Торрес, он уроженец города и воспитанник «Вильярреала». Transfermarkt оценивает 25-летнего испанца в 50 млн евро, причем в 2021 г. английский «Тоттенхэм», судя по инсайдам, предлагал за него 55 млн фунтов (около 65 млн евро). Сделка не состоялась, потому что уходить из родного клуба отказался сам Торрес. 

    Главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери на тренировке команды /EPA

    Дорогие воспитанники

    «Вильярреал» — рекордсмен Лиги чемпионов 2021/22 по количеству воспитанников, выходивших на поле: в турнире приняли участие восемь местных футболистов. Все они выросли в клубной академии, в которую Роч вложил 42 млн евро. 

    Нигерийский форвард Самюэль Чуквуэзе попал в академию в 17 лет, чтобы завершить там обучение. Теперь, в 22 года, он забивает «Баварии» в Лиге чемпионов и стоит 20 млн евро. Полузащитник Йерими Пино к 19 годам подорожал до 40 млн евро, нападающий Жерар Морено к 30 превратился в одного из главных атакующих игроков испанской сборной и тоже оценивается в 40 млн. 

    Для клубной вертикали «Вильярреала» очень важна вторая команда, которая играет в третьей по силе лиге Испании. На этом уровне обкатывают молодых игроков — там сейчас играет 21-летний россиянин Никита Иосифов, перешедший из «Локомотива» летом 2021 г. 

    «Вильярреал» очень хорош в развитии молодых игроков, рассказывает «Ведомости. Спорту» главный тренер академии испанского клуба в Краснодаре Арсен Хырхырьян. По клубной методике, которую использует и российский филиал, работа над конкретными навыками зависит от позиции футболиста, говорит Хырхырьян. 

    «Не все методы «Вильярреала» можно использовать в России — хотя бы из-за разницы стартовых условий в клубной академии и платной школе, — объясняет тренер. — Но мы реализуем примерно половину испанской программы. Каждую среду созваниваемся с тренером «Вильярреала» по методологии: обсуждаем, что срабатывает, что стоит корректировать. Знаю, что прогрессом наших игроков и в целом работой филиала в Испании довольны». 

    Руководитель проекта уточняет, что по изначальной договоренности два лучших краснодарских воспитанника ежегодно могут ездить на бесплатные стажировки в «Вильярреал». Российская академия отработала первый год и сейчас готовит к поездке троих: отправляют дополнительного игрока за свой счет — испанская сторона заинтересована в том, чтобы видеть лучших. 

    Тренер-перфекционист

    Команду уровня полуфинала Лиги чемпионов выстроил 50-летний испанский тренер Унаи Эмери. Он возглавил «Вильярреал» перед сезоном 2020/21, привел команду к победе в Лиге Европы, а теперь впервые в карьере прошел дальше первого раунда плей-офф в Лиге чемпионов. 

    Эмери, который пять с половиной месяцев проработал в московском «Спартаке» и был уволен, по делу считают королем матчей навылет и специалистом подготовки к конкретному сопернику. Он четыре раза выигрывал Лигу Европы, причем с «Севильей» брал трофей три сезона подряд (с 2013/14). 

    Испанец выиграл около 60% матчей в еврокубковых плей-офф — он лидирует по этому показателю. Даже за свою короткую историю в «Спартаке» он успел вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов, выбив турецкий «Фенербахче» в квалификации. 

    Эмери хорошо разбирает соперника, тактически грамотно готовится к играм, рассказывает экс-полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов — он выходил на поле в обоих матчах с «Фенербахче» под руководством испанца. 

    «Унаи часто использовал тактические упражнения, старался не отступать от своих принципов, — говорит Билялетдинов в интервью «Ведомости. Спорту». — Где-то можно было сыграть иначе и перестроиться под соперника, но Эмери этого не делал. Ему было важно играть комбинационно, быстро возвращать мяч себе — его почерк. Во всех командах, с которыми он работает, это заметно». 

    Сейчас Билялетдинов вспоминает Эмери как перфекциониста, получавшего особое удовольствие в ситуациях, когда все получается по его плану. При этом зацикленность на одном стиле игры могла помешать добиться успеха в «Спартаке» и некоторых других командах (из «Арсенала» Унаи уволили на второй год работы), считает Билялетдинов. 

    Черышев, в сезоне 2015/16 работавший помощником Эмери в штабе «Севильи», выделяет его умение раскрыть лучшие качества своих игроков и создать в команде атмосферу единения, в которой футболистам намного легче проявлять себя. 

    «Бывают у него и долгие предматчевые установки, — вспоминает Черышев. — Когда команде уже нужно выходить на поле, Эмери задерживает и начинает футболистам что-то дополнительно рассказывать про соперника в тактическом плане». 

    Возможно, именно это почти сработало в полуфинале против «Ливерпуля». В ответном матче «Вильярреал» за первый тайм отыграл два мяча и сравнял счет по сумме двух игр, но во втором все же пропустил три и вылетел из Лиги чемпионов.