Вечер в РПЛ: «Рубину» грозят стыковые матчи, «Уфа» и «Арсенал» застряли в зоне вылета. Видео

«Краснодар» пробил 13-й пенальти, а судья Сергей Иванов прибегал к помощи VAR четыре раза за игру
«Рубин» опустился в зону стыковых матчей после поражения от «Локомотива» в 28-м туре РПЛ /ФК «Локомотив»

28-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) завершился тремя матчами в воскресенье, 8 мая. «Уфа» и «Ростов» не смогли определить победителя — их встреча закончилась со счетом 0:0. «Арсенал» с «Краснодаром» также разошлись миром — 1:1. «Локомотив» обыграл «Рубин» — 1:0.

Победу москвичам принес гол Антона Миранчука, который не играл из-за травмы (воспаления сухожилия) с августа 2021 г. и восстановился только к концу апреля. Миранчук забил в РПЛ впервые с 2020 г. На 87-й минуте игры полузащитник реализовал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Владиславу Игнатьеву после дальнего удара Наира Тикнизяна.

«Локомотив» за два тура до финиша сезона расположился на шестом матче с 44 очками. «Рубин» после поражения опустился на 13-е место, в зону переходных матчей. У казанцев 29 очков. Столько же — у «Химок» и «Нижнего Новгорода», которые располагаются выше по дополнительным показателям (за счет лучших результатов по итогам очных матчей).

«Ни в запой, ни в депрессию не собираюсь. Будем бороться до конца. У нас в обойме 10-11 игроков. У нас часто выпадают игроки. Представьте, что у вас есть костюм, который весь в заплатах. Иногда они выдерживают, иногда разлетаются», — заявил после матча главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

14-ю позицию из 16 занимает «Урал», набравший 27 очков. «Уфа» идет на предпоследнем месте с 24 очками. «Арсенал», на счету которого 23 балла, замыкает турнирную таблицу РПЛ. Уфимский и тульский клубы упустили шансы подняться из зоны вылета, потеряв очки в домашних матчах.

«Арсенал» до 76-й минуты выигрывал со счетом 1:0 у «Краснодара» благодаря голу Кингса Кангвы, который на 19-й минуте замкнул головой навес Сергея Ткачева с углового. После этого главным действующим лицом встречи стал судья Сергей Иванов. Он четырежды прибегал к помощи системы видеопомощи арбитрам (VAR).

В первом тайме Иванов оставил в силе свое решение наказать желтой, а не красной карточкой полузащитника хозяев Максима Кайнова за грубую игру. Во втором тайме Иванов с помощью VAR поставил пенальти в ворота хозяев, а после сейва вратаря Михаила Левашова позволил полузащитнику Эдуарду Сперцяну нанести повторный удар (тоже с подсказки VAR). К этому решению привел преждевременный выход Левашова с линии ворот. Как только «Краснодар» сравнял счет, Иванов в последний раз воспользовался видеопросмотром. В компенсированное время судья удалил защитника гостей Егора Сорокина за фол последней надежды.

«Краснодар» пробил 13-й пенальти в сезоне. Это рекорд в истории клуба по количеству назначенных в его пользу 11-метровых. «Арсенал» весной не выиграл ни одного матча в РПЛ. При этом туляки — одна из двух команд (вместе с «Сочи»), которой удалось победить «Зенит», ставший чемпионом России.

«Уфа» осталась на предпоследнем месте, упустив возможность обыграть «Ростов» (0:0). Клуб из столицы Башкирии мог даже потерпеть поражение, но на восьмой минуте один из самых результативных игроков чемпионата Дмитрий Полоз пробил с пенальти в перекладину.

В гонке бомбардиров Полоз, на счету которого 13 мячей, занимает второе место. Больше всех в РПЛ — 18 голов — на счету нападающего «Уфы» Гамида Агаларова. В истории чемпионатов России еще не было случая, когда команда, игрок которой становился лучшим бомбардиром, вылетала из лиги.

В число событий тура вошли и трагические происшествия. В ДТП на трассе Миасс — Карабаш погиб болельщик московского «Спартака».

«Водитель арендованного Peugeot Boxer на крутом повороте допустил съезд с дороги и опрокидывание автобуса, в котором из Екатеринбурга возвращались с победного матча любимой команды 15 человек», — сообщила поисково-спасательная служба Челябинской области.

В автобусе находилось 15 болельщиков «Спартака», ехавших из Екатеринбурга после победного матча с «Уралом» (3:1). Десять из них обратились за медицинской помощью. Мужчина 1968 года рождения получил травмы, несовместимые с жизнью.