«Наказывают за большой нос» — президент УЕФА Чеферин раскритиковал правила фиксации игры рукой и офсайда

«Никто ничего не понимает»
Сербский глава УЕФА выступил за конкретизацию правил /EPA

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), ответственного за проведение Лиги чемпионов и чемпионатов Европы, Александр Чеферин раскритиковал правила определения игры рукой и офсайда в футболе. В интервью французскому изданию L'Equipe функционер заявил, что по действующим правилам игроков наказывают за «большой нос или большие ноги».

«Тот факт, что офсайд может быть размером в пять миллиметров — все еще проблема для меня. Тебя наказывают за большой нос или большие ноги...а еще у меня есть вопросы к правилам фиксации игры рукой. Никто больше ничего не понимает. Нужны уточнения».

Чеферин также рассказал, что обсуждал проблему с обладателем «Золотого мяча» и экс-футболистом «Реала» и «Барсы» Луишем Фигу. Сейчас бывший форвард сборной Португалии является советником УЕФА.

«Фигу однажды сказал мне, что если бы он играл в настоящее время и оказался в моменте, когда не знаешь, что делать с мячом, то ударил бы его в руку защитнику».

Похожая на описание Фигу ситуация возникла в финале Лиги чемпионов-2019, когда «Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» (2:0). На первой минуте встречи нападающий «красных» Садио Мане получил мяч на краю штрафной и ударил его в высоко поднятую руку полузащитника Муссы Сиссоко. Мохаммед Салах реализовал пенальти, а затем «Ливерпуль» успешно отстоял преимущество, удвоив его в концовке матча.

Чеферин высказывается о правилах как обычный болельщик, потому что УЕФА не отвечает за правила в футболе. Законодательным органом в игре выступает Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), в который входят Международная федерация футбола (ФИФА) и футбольные ассоциации родоначальников футбола — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Правила IFAB относительно фиксации игры рукой и положения «вне игры» никогда не были четкими и все еще изменяются. Например, в прошлом сезоне гол команды автоматически отменялся, если в течение атаки мяч касался руки автора забитого мяча или ассистента. В этом сезоне это правило применимо только к автору гола.