Драма на финише сезона ФНЛ: «Торпедо» вырвало путевку в РПЛ на последней минуте

«Факел» стал вторым, «Оренбург» и «СКА-Хабаровск» сыграют в стыковых матчах
Московское «Торпедо» сыграет в РПЛ впервые с 2015 г. /https://vk.com/torpedomoscowfc

Московское «Торпедо» и воронежский «Факел» завоевали путевки в Российскую премьер-лигу (РПЛ) по итогам сезона Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). В стыковых матчах сыграют «Оренбург» и «СКА-Хабаровск».

«Торпедо» заняло первое место в лиге, набрав 75 очков в 38 матчах. Столичный клуб оформил возвращение в РПЛ в компенсированное время последнего матча — против «Кубани». Москвичи уступали со счетом 1:2, но спасли ничью благодаря голу Алексея Померко с пенальти. Если бы не этот гол, «Торпедо», «Факел» и «Оренбург» набрали бы по 74 очка, и в стыковые матчи попал бы именно московский клуб.

«Торпедо» — трехкратный чемпион СССР (1960, 1965, осень 1976) и обладатель первого в новейшей истории Кубка России (1993). Команда выступала в чемпионатах России с 1992 по 2006-й гг., а затем провела в элитном дивизионе сезон 2014/15, по итогам которого вновь вылетела в ФНЛ. В нынешнем чемпионате, как и девять лет назад, «Торпедо» добилось повышения под руководством Александра Бородюка.

В итоговой турнирной таблице ФНЛ-1 «Торпедо» на очко опередило «Факел» и «Оренбург». Воронежский клуб стал вторым за счет преимущества по личным встречам и сыграет в элитном дивизионе впервые с 2001 г. В финальном матче сезона «Факел» со счетом 1:0 обыграл в Калининграде «Балтику». Только накануне этой игры стало известно, что «Факел» получил лицензию, позволяющую выступать в РПЛ. Ранее воронежцам отказали в лицензии из-за недостаточной инфраструктурной готовности Центрального стадиона профсоюзов.

«Оренбург» упустил прямую путевку в РПЛ, сыграв в заключительном туре вничью 2:2 с «Волгарем» в Астрахани. В прошлом сезоне «Оренбург» занял первое место в ФНЛ, но не получил повышения из-за недостаточной вместимости домашнего стадиона. В этом сезоне клуб увеличил количество посадочных мест на арене с 7500 до требуемых 10000, но занял только третье место. «Оренбургу», как и ставшему четвертым «СКА-Хабаровску», предстоят стыковые матчи с 14-й и 13-й командами РПЛ.

Возможен также вариант расширения элитного дивизиона. В этой ситуации соперниками «Оренбурга» и «СКА-Хабаровска» могут стать 16-я и 15-я команды РПЛ. При этом «Торпедо» и «Факел» получат повышение в любом случае.

Ничья с «Оренбургом» позволила «Волгарю» сохранить место в ФНЛ-1. Астраханцы набрали 39 очков в 38 матчах и заняли спасительную 16-ю строчку. Во второй дивизион вылетели «КАМАЗ» из Набережных Челнов (37 очков), волгоградский «Ротор» (36 очков), липецкий «Металлург» (33 очка) и ивановский «Текстильщик» (23 очка).