Франция потеряла шансы защитить титул. Как прошел вечер в Лиге наций

У Гризманна всего один гол с начала года
Лука Модрич забил победный мяч с пенальти в матче Лиги наций Франция — Хорватия /www.hns-cff.hr

Прошлым вечером в Европе состоялись очередные матчи Лиги наций. В одном из них сборная Хорватии впервые в истории обыграла команду Франции. Встреча на стадионе в Сен-Дени, где в конце мая прошел финал Лиги чемпионов, завершилась победой гостей со счетом 1:0. Единственный мяч на пятой минуте с пенальти забил капитан хорватов Лука Модрич.

Франция и Хорватия играли в финале чемпионата мира 2018 г., который прошел в России. Решающая встреча турнира состоялась на стадионе «Лужники» в Москве и завершилась победой французов со счетом 4:2. После этого команда Дидье Дешама отобралась на ЧМ-2022 и выиграла Лигу наций. Теперь же французы потеряли шансы защитить титул в этом турнире.

В минувшем матче продлилась «сухая» серия французского нападающего Антуана Гризманна. За весь 2022 г. 31-летний форвард «Атлетико» забил всего один матч — в январском кубковом матче с клубом «Райо Махадаонда» из третьего дивизиона Испании. С этого момента Гризманну не удается отличиться уже в 23-х матчах подряд.

Турнирную таблицу группы 1 дивизиона А, где выступает Франция, возглавляет сборная Дании. На ее счету девять очков в четырех матчах. Хорватия набрала семь очков. На счету Австрии четыре балла. Французы идут на последнем месте в группе с двумя очками. Если команда Дидье Дешама останется четвертой, то будет понижена в классе и отправится в дивизион B.

Параллельный матч Дания — Австрия завершился победой хозяев со счетом 2:0. В составе полуфиналистов Евро-2020 отличились Йонас Винн (на 21-й минуте) и Андреас Сков-Ольсен (на 37-й). Датчане во второй раз обыграли команду бывшего руководителя по спорту и развитию московского «Локомотива» Ральфа Рангника. Встреча в Вене 6 июня завершилась победой скандинавов со счетом 2:1. С таким же счетом им удалось обыграть на выезде Францию.

Единственный матч в группе 2 дивизиона B состоялся между Исландией и Израилем. Встреча в Рейкьявике завершилась вничью со счетом 2:2. Израиль набрал в трех матчах пять очков и возглавляет таблицу группы. На счету исландцев три очка в трех матчах. Сборная Албании, пропускавшая игровой день, провела два матча и набрала два очка.

В этой же группе могла выступать сборная России, которая с 28 февраля отстранена от международных соревнований под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА). По итогам Лиги наций 2022 г. сборная России автоматически переместится в дивизион C.

Первый в истории розыгрыш Лиги наций прошел в 2018 – 2019 г. Его победителем стала Португалия, во втором розыгрыше победила Франция. Турнир появился с целью заменить товарищеские встречи сборных на официальные игры с равными по силе соперниками. В случае успешного выступления национальные команды получают дополнительную возможность выйти в финальную часть чемпионатов Европы или мира.