Крупнейшее поражение Польши за 12 лет и победа Украины в Дублине. Как прошел вечер в Лиге наций

Нидерланды обыграли Уэльс благодаря голу в компенсированное время
Лидер сборной Польши нападающий Роберт Левандовски заявил об усталости после долгого сезона /Zuma / TASS

Прошлым вечером в Европы состоялись очередные матчи Лиги наций. Турнир появился в 2018 г., его целью было заменить товарищеские встречи сборных на официальные игры с равными по силе соперниками. В случае успешного выступления национальные команды получают дополнительную возможность выйти в финальную часть чемпионатов Европы или мира.

Самый неожиданный результат был зафиксирован в игре сборных Бельгии и Польши. В матче второго тура группы 4 дивизиона А бельгийцы дома разгромили соперника со счетом 6:1. Дубль сделал Леандро Троссард (73-я и 80-я минуты). По мячу забили Аксель Витцель (42), Кевин де Брюйне (59), Леандер Дендокер (83) и Лои Опенда (90+4). У поляков единственный гол на счету Роберта Левандовского (28).

Польша потерпела самое крупное поражение с июня 2010 г. — тогда команда проиграла Испании в товарищеском матче со счетом 0:6. При этом поляки уступили лишь во второй раз в 12 последних матчах. «Не уверен, что могу проводить в каждой игре по 90 минут. Это конец сезона, и мое тело очень устало, — признался лидер сборной Польши Левандовски. — Это надо принимать в расчет. Матч даст много пищи для размышлений, поставит многое в нашей игре и общей стратегии под вопрос. Но он также будет служить примером того, как надо играть против сильнейших сборных».

В другом матче группы 4 сборная Нидерландов победила в гостях команду Уэльса со счетом 2:1. На 50-й минуте счет открыл голландский полузащитник Тен Копмейнерс. На 90+2-й минуте валийцы восстановили паритет усилиями Риса Норрингтона-Дэвиса. Однако спустя две минуты — на 90+4-й — решающий мяч забил Ваут Вергхорст. «У нас потрясающая команда. Мы выигрываем так [в концовке] не в первый раз и не в последний», — отметил главный тренер Нидерландов Луи ван Гал.

Голландцы с шестью очками возглавляют таблицу группы 4 сильнейшего дивизиона. Далее идут бельгийцы и поляки, у которых по три балла. Уэльс после двух матчей остается без набранных очков. В третьем туре Бельгия сыграет с Уэльсом, а Нидерланды — с Польшей. Обе встречи пройдут 11 июня.

В матче группы 1 дивизиона B команда Украины в гостях оказалась сильнее сборной Ирландии (1:0). Единственный мяч на 47-й минуте забил полузащитник Виктор Цыганков. Для украинцев этот матч стал первым в текущем розыгрыше Лиги наций. Встреча стартового тура с Шотландией была перенесена на 21 сентября, поскольку в начале июня украинцы играли стыковые матчи за право выступить на чемпионате мира-2022. В полуфинале стыков Украина обыграла Шотландию (3:1), но в финале уступила Уэльсу (0:1) и лишилась путевки на турнир в Катаре.

В другом матче группы 1 второго по силе дивизиона Лиги наций Шотландия победила дома Армению — 2:0. По мячу забили Энтони Ралстон (28-я минута) и Скотт Маккенна (40). В третьем туре армяне встретятся с украинцами 11 июня. Из-за ситуации на Украине матч пройдет в польском городе Лодзь. Ирландия в тот же день примет Шотландию.

На фоне событий на Украине Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил сборную России от участия в Лиге наций. Соперниками команды Валерия Карпина должны были стать Израиль, Исландия и Албания. По итогам розыгрыша 2022/23 сборная России переместится из дивизиона B в дивизион C. В марте российские футболисты были отстранены от участия в стыковых матчах за право выступить на ЧМ-2022.

Текущий розыгрыш Лиги наций является третьим в истории. В 2019 г. турнир выиграла Португалия, в 2021 г. — Франция.