«Это безумная идея» — тренер «Ливерпуля» Клопп призвал президента УЕФА закрыть Лигу наций


Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп высказался против проведения турнира сборных — Лиги наций. На пресс-конференции перед финалом Кубка Англии с «Челси» немец заявил, что у него был разговор с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александром Чефериным. По словам тренера, функционер написал ему сообщение после того, как Клопп раскритиковал систему распределения билетов на финал Лиги чемпионов.

Тренер выступил против решения выделить только по 20 000 билетов болельщикам «Реала» и «Ливерпуля» при вместительности парижского стадиона «Стад де Франс» в 75 000 человек. Чеферин объяснил такое распределение высокой доходностью для клубов — 93,5% выручки с финала получают команды.

«Лучше бы УЕФА получили больше денег с финала Лиги чемпионов и убрали Лигу наций. Это и большее количество билетов для болельщиков — приоритетное решение. Это мое мнение», — приводит слова тренера The Athletic.

Клопп уже давно критикует Лигу наций за растягивание футбольного календаря. В этом году европейские футболисты, отыграв полный сезон, в июне еще будут выступать в Лиге наций за свои сборные. У Клоппа есть основания беспокоиться о сложном графике футболистов, из-за которого повышается риск получения травмы. В текущем сезоне «Ливерпуль» проведет максимальное количество матчей на клубном уровне — 63. В феврале английский клуб выиграл Кубок английской лиги у «Челси» (0:0, 11:10 по пенальти), пройдя пять стадий. В субботу, 14 мая, «Ливерпуль» выйдет на финал Кубка Англии против «Челси», преодолев пять соперников. 28 мая команда встретится с «Реалом» в решающем матче Лиги чемпионов — 13-й встрече в турнире.

«В нашем разговоре я пояснил ему, что причина, по которой я не очень положительно отзываюсь о УЕФА — Лига наций. Я все еще считаю, что это [появление турнира] одна из самых безумных идей в футболе», — заявил Клопп.

Лига наций была организована в 2018 г. Победителями турнира по разу становились Франция и Португалия. Слоты для матчей Лиги наций организуются два раза в год, чемпион соревнования определяется в нечетные года. Через этот турнир можно напрямую попасть в финальную часть чемпионата мира или чемпионата Европы. 2 мая УЕФА подтвердила отстранение сборной России от участия в Лиге наций на фоне событий на Украине.