Бывший главный тренер «Спартака» будет работать с командой Салаха

Руй Витория возглавил сборную Египта
Руй Витория работал в России во второй половине 2021 г. /spartak.com

Новым главным тренером сборной Египта по футболу стал португалец Руй Витория, известный в России по работе с московским «Спартаком». О назначении 52-летнего специалиста сообщается на сайте O Jogo.

По информации португальского издания, Витория подписал контракт с Египетской футбольной ассоциацией на четыре года. Его зарплата составит 2,5 млн евро в год.

Ранее Витория тренировал на родине клубы «Вилафранкенсе», «Фатима», «Пасуш де Феррейра» «Гимараэш» и «Бенфика». В сезоне 2015/16 ему удалось вывести лиссабонскую команду в четвертьфинал Лиги чемпионов. После этого Витория начал строить карьеру за рубежом. В 2019 – 2020 гг. он работал с клубом «Ан-Наср» из Саудовской Аравии, а во второй половине 2021 г. возглавлял «Спартак». Московская команда под его руководством выиграла группу Лиги Европы с «Наполи», «Лестером» и «Легией», но по итогам 18 туров чемпионата России шла лишь на девятом месте. В декабре 2021 г. Витория был уволен из «Спартака» и с того момента оставался без работы.

По оценкам сайта Metaratings, за неполных семь месяцев в «Спартаке» Витория заработал 1,5–1,6 млн евро, а также получил компенсацию в размере от 0,8 до 1,2 млн евро за досрочный разрыв контракта.

Сборная Египта не отобралась на ЧМ-2022, уступив в стыковых матчах команде Сенегала. В рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) команда занимает 40-е место — на пять строчек ниже сборной России, которая не проводила ни официальных, ни товарищеских матчей с ноября 2021 г.

Самым звездным подопечным Витории в сборной Египта станет нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах. Он выступает за национальную команду с 2011 г. и занимает второе место в списке лучших бомбардиров за все время ее существования (на его счету 47 мячей за Египет в международных матчах). Летом Салах продлил контракт с «Ливерпулем», став самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.