Салах стал самым высокооплачиваемым игроком в истории «Ливерпуля». Кто зарабатывает больше египтянина

Топ-10 зарплат в мировом футболе
liverpoolfc.com

Египетский нападающий Мохамед Салах на прошлой неделе продлил контракт с «Ливерпулем». По новому соглашению он будет зарабатывать 350 000 фунтов в неделю. Вместе с бонусами его зарплата, по информации The Athletic, может достигать 400 000 фунтов (464 000 евро) в неделю. С новыми заработками Салах входит в топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира. Его опережают лишь звезды «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

10. Роберт Левандовски, «Бавария», 20 млн евро в год

Через год Левандовски может стать свободным агентом, но хочет найти новый клуб уже сейчас /dpa / picture-alliance

Контракт 33-летнего польского бомбардира с «Баварией» истекает через год. По информации каталонского издания Mundo Deportivo, мюнхенский клуб был готов предложить Левандовскому лишь однолетнее соглашение, причем без повышения зарплаты. Именно поэтому футболист хотел бы уже в это трансферное окно перебраться в «Барселону», которая предложила ему контракт на три года. На данный момент «Бавария» и «Барселона» продолжают переговоры. Запросы мюнхенского клуба всего за месяц выросли с 40 до 75 млн евро.

9. Антуан Гризманн, «Атлетико» (в аренде у «Барселоны»), 21 млн евро в год

Зарплату Гризманна делят между собой мадридский «Атлетико» и «Барселона» /Zuma / TASS

В 2014 г. мадридский клуб заплатил «Реал Сосьедад» за переход Гризманна 30 млн евро и приложил максимум усилий, чтобы этот трансфер окупился. К 2019 г. француз принес «Атлетико» победу в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА, после чего уехал в «Барселону» в статусе чемпиона мира за 120 млн евро. Прошлым летом «Атлетико» арендовал Гризманна у каталонцев, а в июне 2023-го может вернуть его за куда меньшую сумму — 40 млн евро.

Контракт Гризманна при переходе в «Барселону» был составлен интересным образом. По данным издания El Mundo, в «Атлетико» француз зарабатывал 22 млн евро в год. В «Барселоне» его зарплата за первые два сезона составляла 18 млн евро в год, после чего должна была вырасти до 21 млн евро за сезон. Но именно тогда, на старте сезона 2021/22, каталонцы приняли решение вернуть игрока в Мадрид из-за неудачных выступлений. В предстоящем сезоне, как и в прошлом, клубы будут делить зарплату игрока. Здесь «Атлетико» тоже удалось сэкономить.

8. Мохамед Салах, «Ливерпуль», 21,3 млн евро в год

Чтобы удержать Салаха, «Ливерпуль» был готов принять любые условия /Zuma / TASS

Египтянин, выступающий за «Ливерпуль» с 2017 г., после недавнего продления контракта стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба. Переговоры с Салахом боссы «Ливерпуля» вели весь прошедший сезон и заключили контракт на условиях, которые выдвигала сторона игрока. На стороне египтянина были два обстоятельства. Во-первых, за пять сезонов в Английской премьер-лиге (АПЛ) он не забивал меньше 19 мячей (в своем первом сезоне Мо вообще стал лучшим бомбардиром лиги с 32 мячами). Во-вторых, летом 2023-го он мог покинуть «Ливерпуль» бесплатно, в статусе свободного агента.

Продлить контракт с Салахом «Ливерпулю» помог трансфер Садио Мане в «Баварию». Оклад сенегальского нападающего составлял 200 000 фунтов в неделю, а с его уходом клуб разгрузил зарплатную ведомость. Риски для «Ливерпуля» теперь тоже очевидны. В клубе возник дисбаланс зарплат, а Салах, оставшись без важного партнера по атаке, может снизить результативность.

7. Давид Де Хеа, «Манчестер Юнайтед», 22,8 млн евро в год

Давид Де Хеа — чуть ли не единственный игрок «МЮ», к которому по итогам этого сезона не было претензий ни у болельщиков, ни у боссов клуба /EPA

Предстоящий сезон станет для Де Хеа 12-м в «Манчестер Юнайтед». Испанец встретит его в статусе самого высокооплачиваемого вратаря в мировом футбола. Несмотря на то, что клуб не выигрывает титулы уже пять лет (последняя победа — в 2017 г. в Лиге Европы), Де Хеа по мере сил держит уровень. Болельщики «Юнайтед» признали его лучшим игроком прошедшего сезона, а тренировавший команду Ральф Рангник говорил в апреле, что в команде необходимо усилить все позиции, кроме вратарской.

6. Эрлинг Холанд, «Манчестер Сити», 22,8 млн евро в год

Холанд давно мечтал сменить игровую футболку «Боруссии» на футболку «Ман Сити» /imago images / Team 2

Комбинационная машина Хосепа Гвардиолы получает бомбардира, забивающего в среднем почти по голу за игру: у Холанда было 86 мячей в 89 матчах за дортмундскую «Боруссию», его статистика в сборной Норвегии 20 мячей в 21 встрече. Чемпионы Англии подписали 21-летнего форварда до 2027 г. В контракте Холанда интересные условия по сумме отступных: летом 2024 г. — 200 млн евро, через год — 175 млн евро. По информации испанского издания Marca, мадридский «Реал», боровшийся за Холанда в этом сезоне, надеется, что Карим Бензема сможет поддерживать свою нынешнюю форму ближайшие два года. После этого «Реал» попробует переманить Холанда к себе.

5. Кевин Де Брюйне, «Манчестер Сити», 24,4 млн евро в год

Кевин Де Брюйне — одна из главных удач «Ман Сити» /EPA

Трансфер бельгийского полузащитника из немецкого «Вольфсбурга» за 75 млн евро летом 2015 г. стал одной из самых удачных инвестиций в новейшей истории «Ман Сити». В мае этого года Де Брюйне пробил отметку в 200 очков по голам и результативным передачам (84+116) за английский клуб. Кроме того, по итогам сезона его во второй раз признали лучшим игроком АПЛ. Контрактом с «Ман Сити» Де Брюйне связан до 2025 г. Интересно, что и Салах при переговорах о продлении контракта с «Ливерпулем», и Холанд при обсуждении перехода в «Ман Сити» ориентировались именно на зарплату бельгийца.

4. Криштиану Роналду, «Манчестер Юнайтед», 31 млн евро в год

Возвращение Криштиану Роналду в Манчестер было главной новостью прошлого лета, возможное расставание с «МЮ» — важный инфоповод этого /EPA

Итоги сезона 2021/22 показывают, что Роналду ошибся, когда вернулся в «Манчестер Юнайтед» из «Ювентуса». Во-первых, португалец потерял в зарплате, согласившись переехать из Италии в Англию. Во-вторых, стал заметно меньше забивать. Как и в сезоне 2008/09, последнем за «Юнайтед» перед отъездом в «Реал», он отметился 18 голами в чемпионате. В Ла Лиге, как и в Серии А, Криштиану 12 лет подряд брал планку в 20+, 30+ и даже 40+ мячей в год.

Кроме того, «Юнайтед» занял лишь шестое место в чемпионате, и у Роналду может прерваться серия из 17 подряд сезонов в Лиге чемпионов. Наконец, даже нынешняя зарплата Роналду в новом сезоне должна сократиться на четверть из-за непопадания в главный еврокубковый турнир. Это условие было прописано в контракте прошлым летом. На нынешних сборах португалец еще не приступил к работе с командой и готов рассмотреть предложения от других клубов.

3. Лионель Месси, ПСЖ, 40,5 млн евро в год

Месси стал меньше забивать, но это никак не сказывается на его доходах /Zuma / TASS

Перебравшись из испанской Ла Лиги, где культивируется атакующий стиль игры, в жесткую французскую Лигу 1, Месси заметно снизил результативность. На его счету лишь шесть мячей за дебютный сезон в чемпионате Франции. При этом именно в статусе игрока ПСЖ Месси невероятно близок к исполнению своей самой заветной мечты — выиграть Кубок мира.

В июне, за несколько недель до своего 35-летия, нападающийй парижан отдал две голевых передачи в матче с Италией (3:0), а после этого забил все пять мячей в товарищеской игре с Эстонией (5:0).

2. Неймар, ПСЖ, 49 млн евро в год

ПСЖ не против расстаться с Неймаром, но в топ-чемпионатах нет клубов, которые готовы взять на себя высокие финансовые обязательства /Liewig Christian / ABACA

По информации британского издания The Mirror, бразильский нападающий ежемесячно получает 4,083 млн евро. А трансфер Неймара остается рекордным в мировом футболе — летом 2017 г. бразилец перешел в ПСЖ из «Барселоны» за 222 млн евро. В 2021 г. стороны пролонгировали соглашение до 2025-го, 1 июля активировалась опция автоматического продления до 2027-го.

Мировые СМИ периодически пишут о том, что зарплата Неймара отягощает ведомость ПСЖ и клуб был бы не прочь расстаться с бразильской звездой. При этом сам игрок покидать проект не планирует. Ему не хотелось бы перебираться в Англию из-за климата, а клубам из остальных ведущих европейских чемпионатов не по силам его парижская зарплата.

1. Килиан Мбаппе, ПСЖ, 57 млн евро в год

Килиан Мбаппе мечтал перейти в «Реал», но аргументы ПСЖ оказались весомее /Liewig Christian / ABACA

Чемпион мира в составе сборной Франции был в шаге от перехода в «Реал», но в конце мая продлил контракт с ПСЖ. Теперь его зарплата — самая высокая в мировом футболе. По данным ESPN, 57 млн евро в год после вычета налогов — лишь оклад. Мбаппе может заработать еще 300 млн евро за три года в качестве бонусов. ПСЖ также гарантировал своему нападающему возможность определять клубную стратегию, в том числе влиять на назначения тренеров и спортивных менеджеров, а также — трансферы игроков. Важную роль при принятии решения сыграл личный звонок президента Франции Эммануэля Макрона.