УЕФА призвали открыть дело против владельца «Наполи» за его слова о Кубке Африки

Аурелио де Лаурентис заявил, что не будет покупать африканцев, если они не откажутся от поездок в сборные
В составе «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса играют три футболиста из Африки /IMAGO / Antonio Balasco

Конфедерация африканского футбола (КАФ) призвала Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начать расследование в отношении владельца и президента «Наполи» Аурелио де Лаурентиса, который заявил о нежелании подписывать африканских футболистов из-за их частых отъездов в сборные. 

На прошлой неделе де Лаурентис рассказал, что любит футболистов из Африки, но больше не будет брать их в команду, если они не откажутся от участия в Кубке африканских наций. «Мы платим им зарплаты, а потом отправляем играть за сборные прямо в середине клубного сезона», — отметил 73-летний кинопродюсер.

Кубок африканский наций проводится раз в два года в январе-феврале. Несмотря на продолжающийся сезон в европейском футболе, выступать за свои сборные приглашаются все ведущие африканские игроки.

«КАФ потрясена безответственными и неприемлемыми высказываниями президента «Наполи». Публичные заявления о том, что игроки, подписавшие контракт с «Наполи», должны подписать отказ от участия в Кубке африканских наций в качестве условия трудоустройства, вероятно, подпадают под статью 14 Дисциплинарного регламента УЕФА (расизм и другое дискриминационное поведение). В связи с этим КАФ настоятельно призывает УЕФА начать дисциплинарное расследование в отношении Аурелио де Лаурентиса», — говорится в заявлении КАФ.

В релизе Кубок африканских наций называется «одним из главных футбольных соревнований в мире». По словам представителей КАФ, последний розыгрыш турнира, прошедший в январе-феврале 2022 г. в Камеруне, посмотрели более 600 млн зрителей из более чем 160 стран.

На данный момент в основном составе «Наполи» числятся три африканских футболиста — нигириец Виктор Осимхен, камерунец Андре Замбо-Ангисса и алжирец Адам Унас. Победитель Кубка африканских наций-2022 сенегалец Кулиду Кулибали покинул команду этим летом — его продали в лондонский «Челси» за 38 млн евро.

Следующий розыгрыш Кубка африканских наций состоится зимой 2024 г. в Кот-д'Ивуаре.

Де Лаурентис является кинопродюсером и владельцем кинокомпании Filmauro. За 45-летнюю карьеру он снял более 70 фильмов. Его дядя — Дино Де Лаурентис — был одним из самых авторитетных продюсеров в истории послевоенного кинематографа, он сотрудничал с такими режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар и др.

Аурелио Де Лаурентис купил «Наполи» в 2004 г. При нем неаполитанцы выиграли три Кубка и один Суперкубок Италии, несколько раз финишировали вторыми в национальном чемпионате. Также кинопродюсер владеет клубом «Бари», выступающим в Серии B, втором по силе дивизионе итальянского футбола.