Кубок Африки-2023 перенесен на январь 2024 года


Африканская конфедерация футбола (КАФ) приняла решение перенести Кубок Африки-2023, который пройдет в Кот-д`Ивуаре, с лета 2023 г. на январь 2024 г. Об этом сообщает L'Équipe.

Причиной переноса стали опасения неблагоприятной климатической обстановки в июне-июле, когда изначально планировалось провести турнир. «Неопределенность климатических условий в Кот-д'Ивуаре в это время года, о чем свидетельствуют недавние наводнения, обрушившиеся на страну, побудили перенести турнир на январь 2024 г.», — говорится в заявлении КАФ.

Эта новость не обрадует европейские клубы, которым придется на месяц отпустить африканских футболистов для участия в Кубке Африки. Такая же ситуация была в январе нынешнего года, когда ведущие европейские команды были вынуждены обходиться без некоторых топовых футболистов. К примеру, «Ливерпуль» на месяц потерял сразу двух лидеров — сенегальца Садьо Мане и египтянина Мохамеда Салаха, которые встретились друг с другом в финале турнира.

Кубок Африки-2021 проходил в Камеруне в январе 2022 г. и едва не был отменен из-за организационных проблем. Турнир выиграла сборная Сенегала, в послематчевой серии пенальти победившая Египет (4:2). Основное и дополнительное время матча завершилось нулевой ничьей.