Кубок Африки – кладезь экзотичных историй. Вот несколько доказательств

Судья дважды досрочно завершал матч, тренировку одной из команд прервали из-за взрывов
Судья Дженни Сиказве и главный тренер сборной Туниса Мондхер Кебайер после скандального матча Кубка Африки /tunisiefootball / twitter.com

Руководство Африканской конфедерации футбола (АКФ) любит напоминать, что Кубок африканских наций (КАН) – турнир, ничем не уступающий по уровню Евро или Кубку Америки. В этом году такие параллели прослеживаются с трудом. Качество футбола оставляет желать лучшего, да еще и результативность в нынешнем розыгрыше плачевная (в первых 12-ти матчах было забито лишь 12 мячей). При этом еще до первой игры на турнире прогремело несколько скандалов. С тех пор КАН только обрастает экзотичными историями. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых любопытных из них.

Ночные тесты на COVID

Хозяином Кубка Африки-2021 (турнир перенесли на год из-за пандемии) является Камерун. В матче-открытия эта команда встречалась со сборной Буркина-Фасо. Накануне встречи у буркинийцев выявили девять положительных тестов на коронавирус, заражения были зафиксированы у пяти футболистов и четырех членов тренерского штаба.

На предматчевой пресс-конференции ассистент главного тренера Буркина-Фасо Фирмин Сану был разъярен. По его словам, за день игры до игры в расположение команды прибыли неизвестные медики (АКФ их не посылала) с требованием сдать ПЦР-тесты, буркинийцы отказались. Предполагалось, что медиков наняли соперники из Камеруна. Затем уже приехали врачи с аккредитацией от АКФ, но они сделали это ближе к ночи, перебудили команду и вместо ПЦР взяли у членов делегации анализ на антигены.

Больше всего представителей Буркина-Фасо возмутило нарушение регламента — тестирование на коронавирус нужно проводить за 48 часов до матча, а не за 24. Как отмечалось в Twitter-аккаунте African Insider, буркинийцы считают, что руководство АКФ вместе со сборной Камеруна организовало заговор, чтобы помочь хозяевам выиграть первый матч. «Это скандал. Нужно его расследовать», — говорил капитан сборной Буркина-Фасо Бертран Траоре. В итоге Камерун победил со счетом 2:1.

Лидеры Габона уехали из сборной

За четыре дня до начала КАН не было ясно, сыграет ли на нем сборная Габона. По информации портала Gabon All Sport, футболисты отказывались садиться в самолет до Камеруна после сбора в Дубае, поскольку им не выплатили премиальные за отборочный турнир. Вопрос решился на уровне министерства спорта страны в последний момент, в связи с чем у футболистов было несколько дней для того, чтобы развлечься в ОАЭ. Так, лидеры команды Марио Лемина и Пьер-Эмерик Обамеянг сходили на вечеринку в Дубае. А после прилета в Камерун оба сдали положительные тесты на коронавирус.

Обследование выявило у Обамеянга — одного из лучших форвардов чемпионата Англии последних лет — проблемы с сердцем из-за перенесенного заболевания. 17 января ему разрешили вернуться в «Арсенал», где он также столкнулся с проблемами по ходу нынешнего сезона и был лишен капитанской повязки. История с Марио Лемина, поигравшим за «Ювентус», еще интереснее: хавбек неожиданно объявил о завершении карьеры в сборной. Как передает RMC Sport, в команде обвинили Лемина в том, что он прилетел на турнир пьяным. Это глубоко оскорбило 28-летнего футболиста «Ниццы», и он решил покинуть расположение сборной.

Но все это меркнет перед скандалом в габонском футболе, который разразился в конце прошлого года— экс-тренера сборной U-17 Патрика Ассуму Эйи по прозвищу «Капелло» обвинили в изнасилованиях юных футболистов. The Guardian отмечала, что в преступлениях был замешан и глава высшей лиги Габона Серж Момбо, однако тот отрицал обвинения. Дело дошло до президента страны Али бен Бонго Ондимба — он поручил немедленно провести расследование.

Судья дважды досрочно завершал матч

Встреча Тунис – Мали (0:1) пока является самой запоминающейся на турнире. Но дело тут не в зрелищном футболе, а в странной работе судьи из Замбии Дженни Сиказве — он решил закончить матч на 85-й минуте. На стадионном табло таймера не было, поэтому Сиказве ориентировался на ручные часы. Встреча была возобновлена после протеста тунисцев.

Дальше странности не закончились. На 87-й минуте замбийский судья показал прямую красную карточку футболисту сборной Мали Эль-Билалю Туре. Видеоассистенты просили Сиказве посмотреть момент на VAR, поскольку сомневались в обоснованности удаления, но тот отказался идти к монитору. На 89-й минуте резервный арбитр поднял табличку, оповещающую о четырех добавленных минутах, однако на отметке 89:49 Сиказве дал финальный свисток. Во время второго тайма случилось девять замен, команды успели пробить два пенальти, была пауза на VAR, а также перерыв на питье воды — дополнительное время этому матчу, без сомнения, требовалось.

После второго досрочного свистка на поле начался хаос — к судье отправились футболисты Туниса и тренерский штаб команды, главный тренер сборной Мондхер Кебайер начал показывать Сиказве на свои часы. Но арбитра оцепили стюарды, и он спешно покинул поле. Спустя полчаса Сиказве позвал команды вернуться на газон, чтобы довести матч до конца. Однако тунисцы отказались возобновлять встречу, вместо этого они потребовали переигровки.

«Арбитр пострадал от теплового удара и очень сильного обезвоживания, в результате чего он потерял ориентацию и был доставлен в больницу, — пояснил впоследствии глава судейского корпуса Кубка Африки Эссама Абдель-Фатах. — Это привело к тому, что на 80-й минуте у него нарушилось восприятие времени, и он закончил матч на 85-й минуте. Дженни вернулся на поле после указаний ассистентов, а затем закончил матч на 89-й минуте».

Сборная Мали ушла с тренировки из-за угрозы безопасности

За несколько часов до матча с Тунисом малийцы попали в намного более неприятную историю. На западе Камеруна, недалеко от тренировочной базы в городе Буэа, которую используют Мали и Гамбия, началась перестрелка между правительственными войсками и повстанцами. Из-за близости боевых действий малийские футболисты были вынуждены прервать тренировку.

Как передавала газета Daily Mail, на центральном рынке Буэа во время обстрела погибли два человека, еще пятеро получили ранения. Сепаратисты, объявившие о независимости Федеративной Республики Амбазония в 2017 г., выступали против проведения матчей КАН в западной части страны, которую они пытаются держать под контролем. Ответственность за нападение на Буэа они взяли на себя.

Еще в декабре правозащитные организации предупреждали звезд Английской премьер-лиги (АПЛ) об опасности участия в Кубке африканских наций. В 2021 г. в Камеруне обострился так называемый Англоязычный кризис — за 12 месяцев было совершено около 80 взрывов, в результате которых погибли гражданские лица, в том числе дети.

Кубок Африки должен был состояться в Камеруне еще в 2019 г., но турнир экстренно перенесли в Египет, одной из причин была гражданская война. В 2022 г. соревнование все-таки оставили в Камеруне, однако участники соблюдают все меры предосторожности. Так, во время поездки по юго-западу страны талисман турнира лев Мола носил бронежилет поверх своего костюма, встречи футболистов с болельщиками проходили только в присутствии военных, игроки сборной Мавритании гуляли возле отеля в сопровождении вооруженных лиц.

Гимн Мавритании так и не нашелся

С мавританцами связана самая комичная история на этом турнире. Перед встречей первого тура с Гамбией организаторы трижды включили неправильный гимн их страны, в итоге решили оставить эту затею и перешли к гимну Гамбии. Игроки сборной Мавритании все-таки спели гимн своего государства, но уже а капелла.

Из других неожиданных инцидентов можно вспомнить отстранение из-за допинга основного вратаря сборной Кот-д’Ивуара Сильвена Гбоуо менее чем за сутки до стартового матча на Кубке Африки. «В начале года Сильвену после обследования были прописаны лекарства для улучшения зрения, которые он принимал в марте, — рассказал главный тренер команды Патрис Бомель. — Следы этого препарата были найдены в допинг-пробе, Федерация передала ФИФА документы, по которому выписывался рецепт».

Еще один комичный случай связан с главной звездой турнира — форвардом «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамедом Салахом. После проигранного матча с Нигерией (0:1) он откликнулся на просьбу одного из тренеров нигерийской команды сделать селфи. Эпизод попал в трансляцию, и в результате оба участника фото подверглись обструкции — Салах за то, что улыбался и позировал после провальной игры, а нигерийский тренер — за то, что попросил о селфи футболиста чужой сборной.

Кубок африканских наций стартовал 9 января, плей-офф начнется 23 января, а финал запланирован на 6 февраля. Действующим победителем турнира является сборная Алжира.