Отдыхает в Сургуте и празднует День победы. Россию на ЧМ-2022 будет представлять камерунец

Гаэль Ондуа не смог закрепиться в «Локомотиве» и ЦСКА, зато заиграл в Швейцарии и Германии
Гаэль Ондуа — основной опорный полузащитник немецкого «Ганновера» /dpa / picture-alliance

Из-за спецоперации на Украине Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Россию возможности выступить на чемпионате мира-2022, но совсем без россиян ближайший мундиаль, похоже, не обойдется. 29 марта воспитанник «Локомотива» и ЦСКА Гаэль Ондуа помог сборной Камеруна обыграть Алжир по итогам двух стыковых матчей и завоевать путевку в Катар.

Еще в середине февраля 26-летний полузащитник рассказывал в интервью «Чемпионату», что отказался ехать на Кубок Африки, поскольку ждет вызова в сборную России. Последовавшие санкции в отношении российского футбола, а также отсутствие контактов со штабом Валерия Карпина лишили полузащитника «Ганновера» надежды выступить за сборную России на крупном турнире. Теперь Гаэль Ондуа — футболист основы сборной Камеруна. «Ведомости. Спорт» рассказывает о замысловатой биографии камерунца с российским паспортом.

Не смог пробиться в «Локомотиве» и ЦСКА

Ондуа родился в Яунде, столице Камеруна. Его отец работал военным атташе в посольстве страны в Москве, а мама трудилась на родине воспитательницей в детском саду. Помимо Гаэля, в семье было еще семь братьев и две сестры. Как признавался Ондуа в разговоре со Sports.ru, семья жила небогато, но отец регулярно высылал деньги, поэтому до голода не доходило. Ондуа начал заниматься футболом в шесть лет, еще в Камеруне, его любимым игроком был экс-полузащитник «Манчестер Сити» Марк-Вивьен Фоэ, скончавшийся в 28 лет от остановки сердца.

«Тогда футбольных полей и бутс не было, играли босиком на песке. Иногда и мяча не было, тогда брали какую-то резинку, накручивали ее по кругу и играли, — вспоминал Гаэль. — После такого футбола ноги все в крови, родители ругались, но мне все это было в кайф. Тогда не чувствовали боли — и на следующий день повторялось то же самое. Это одни из лучших моментов в моей жизни». 

В девять лет Ондуа переехал к отцу в Москву. Дело было зимой. По словам будущего хавбека сборной Камеруна, из-за 20-градусного мороза он несколько дней отказывался выходить из дома. Однако вскоре отец, болевший за «Локомотив», предложил сыну съездить на просмотр в академию железнодорожников. Мальчик успешно прошел отбор и переехал в интернат, где познакомился, в частности, с братьями Миранчуками.

Постепенно Ондуа стали привлекать к тренировкам с основой «Локомотива», однако в главной команде он так и не дебютировал. «На тот момент не все зависело от меня», — размыто отвечал Ондуа о причинах ухода из «Локомотива» в 2014 г. Вскоре футболиста пригласили в ЦСКА. Работавший с армейцами Леонид Слуцкий начал приглашать 18-летнего полузащитника на занятия с основой, футболист выступал за молодежный состав, однако до выхода в матчах Российской премьер-лиги (РПЛ) дело опять же не дошло — в 2015 г. Гаэль покинул ЦСКА и на год остался без работы.

Переехал из Махачкалы в Швейцарию

Клуб для начала профессиональной карьеры Ондуа искал по всей России — решился даже слетать на просмотр в «Сахалин», но в итоге взрослую карьеру хавбек начал в Дании. Договор футболисту предложили в клубе «Вайле» из второй лиги. В Скандинавии к камерунцу, выросшему в России, относились как к экзотической фигуре. «Например, был вопрос, где хранят водку офисные работники — на столе или в шкафу. Много спрашивали про президента», — рассказывал Ондуа.

По итогам сезона «Вайле» поднялся в датскую Суперлигу, но стороны не сошлись по условиям нового соглашения, и Ондуа снова занялся поисками клуба. В сезоне 2017/18 футболист числился в луганской «Заре», выступавшей тогда в Лиге Европы, однако и в этот раз дебютировать в высшей лиге европейского чемпионата Гаэлю было не суждено: «Хотел поиграть в большом турнире, чтобы заявить о себе. Тренер — Юрий Николаевич Вернидуб — очень хотел видеть в команде. Прожил в Украине три месяца, съездил с командой на сборы в Турцию, даже сыграл в четырех товарищеских матчах, но мне никак не делали рабочую визу из-за российского гражданства».

Стабильно выступать на профессиональном уровне Ондуа начал после перехода, как ни странно, в тонущий из-за финансовых проблем «Анжи». По ходу сезона 2018/19 у клуба не хватало денег на выезды и выплату зарплат, но камерунского футболиста это не смущало. В том чемпионате Ондуа стал основным игроком махачкалинцев, выступив в 25 встречах. «Морально вся команда была на грани: мы устали, но каждый раз Магомед Адиев (тренер «Анжи» — «Ведомости. Спорт») знал, что сказать, и мы продолжали биться на поле. <...> Я ребенком мечтал играть в футбол. И делал это. Все остальное не имело большого значения», — отмечал хавбек.

В сезоне 2018/19 Ондуа выступал за «Анжи» /Антон Новодережкин / ТАСС

По итогам сезона «Анжи» из-за долгов, которые в какой-то момент превышали 200 млн руб., смог заявиться только в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) — Ондуа ожидаемо покинул команду. Футболисту поступило предложение из финансово благополучной Швейцарии — на игрока вышел середняк чемпионата «Серветт». За эту команду опорник провел два успешных сезона (54 матча, три гола), а летом 2021 г. перебрался в немецкий «Ганновер», который вот уже несколько лет пытается вернуться в первую Бундеслигу. Таким образом, несмотря на вялый старт карьеры, сейчас Ондуа — один из самых успешных футболистов с российским паспортом.

Мечтал играть за сборную России

Есть все основания называть Гаэля россиянином. Он признавался, что отмечает все традиционные праздники — День Победы, День защитника отечества, Пасху, Масленицу и др. Кроме того, Ондуа уже больше восьми лет женат на русской девушке Марии — молодые люди познакомились, когда футболист еще пытался закрепиться в ЦСКА. Несколько лет назад футболист провел зимний отпуск в Сургуте — общался с чукчами, искупался в проруби и съел суп из оленины. Любимым фильмом Ондуа называет картину «Офицеры» 1971 г.

Гаэль активно ведет себя в медиа-пространстве, показывая отличное владение как устным, так и письменным русским языком — он часто дает интервью, а в Telegram-канале «Зеленый лев» рассказывает о своей жизни. Примечательно, что даже выступая в одной из ведущих футбольных стран, Ондуа не забывает о российском чемпионате и смотрит матчи РПЛ. А еще Гаэль признавался, что во время выступлений в спокойной Швейцарии скучал по московскому ритму жизни.

Отдельной строчкой — отношения Ондуа со сборной России. В сентябре 2020 г. полузащитник рассказал, что контактирует со Станиславом Черчесовым, возглавлявшим тогда команду, и вскоре может быть вызван в коллектив. В ответ Черчесов заявил, что не знает такого футболиста и ни разу с ним не общался. После этого Гаэль еще несколько раз в открытую говорил о желании выступать за российскую сборную.

Ондуа (справа) вместе с вратарем «Аякса» и сборной Камеруна Андре Онаной /t.me/ondua29

«С самого маленького возраста я мечтал играть за сборную России: смотрел матчи, болел за Россию на больших турнирах, — отмечал Ондуа в разговоре с «Чемпионатом». — К тому же Россия как страна дала мне больше всего — профессией футболиста я овладел именно там. И хочу отблагодарить Россию своей игрой за сборную — за все то, что она для меня сделала».

Однако этой мечте Ондуа сбыться не суждено — несколько лет Гаэль методично отказывал сборной Камеруна, но в марте этого года все-таки принял предложение. «Всегда открыто говорил, что сборная России — мой приоритет. Однако мне уже 26 лет, время идет, а обратной связи со сборной я так и не получил. Надежда же на то, что мое попадание в расширенный список сборной Камеруна вызовет реакцию с российской стороны, не оправдалась», — пояснил футболист в своем блоге на Sports.ru.

Если в первом стыковом матче с Алжиром (0:1) Ондуа сыграл лишь пять минут, то в ответной встрече (2:1) Гаэль вышел на поле в стартовом составе и провел на газоне 111 минут. Камерун в сумасшедшей концовке все-таки вырвал путевку в Катар. Если Ондуа останется основным футболистом «Ганновера» и обойдется без травм, нет сомнений, что 24 ноября он выйдет на поле катарского стадиона «Эль-Вакра» на матч против Швейцарии, а затем может сыграть и против суперзвезд из сборной Бразилии.