Восьмой тур РПЛ завершился скандалом: «Ростов» дважды перебивал пенальти в ворота «Торпедо». Видео

Вместо трех дополнительных минут команды переиграли 11
«Ростов» пробил три пенальти в ворота Егора Бабурина в матче восьмого тура РПЛ /Петр Ковалев / ТАСС

«Ростов» обыграл «Торпедо» в заключительном матче восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча в Химках завершилась победой гостей со счетом 1:0.

Ключевые события этой игры произошли в самой концовке добавленного времени. На третьей компенсированной минуте, за 30 секунд до финального свистка, судья Ян Бобровский назначил пенальти в ворота хозяев за фол в штрафной на нападающем «Ростова» Николае Комличенко. С этого момента гости нанесли три удара «с точки».

Изначально к мячу подошел нападающий «Ростова» Егор Голенков. С его ударом справился вратарь «Торпедо» Егор Бабурин, который принадлежит по контракту донскому клубу, а за москвичей выступает на правах аренды. Тем не менее, судья определил, что Бабурин за мгновение до удара вышел вперед с линии ворот, и предоставил «Ростову» право перебить пенальти.

Вместо Голенкова к мячу подошел уже Комличенко. Бабурин справился и с его ударом, но, по мнению судьи, вновь сделал это с нарушением правил, что позволило «Ростову» пробить пенальти в третий раз. Параллельно Бобровский удалил со скамейки запасных тренера вратарей «Торпедо» Анатолия Рожкова.

Третьим пенальтистом стал защитник «Ростова» и сборной России Максим Осипенко. С его ударом Бабурин уже не справился, а судья засчитал взятие ворот. Через минуту Бобровский дал финальный свисток. Вместо трех компенсированных минут команды переиграли 11.

По правилам футбола, повторный удар с пенальти может быть исполнен другим игроком, если вратарь вышел вперед с линии ворот. Смена бьющего при таком нарушении правил невозможна в серии послематчевых 11-метровых.

После этой победы в активе «Ростова» стало 16 очков. Команда Валерия Карпина делит четвертое-шестое места в турнирной таблице с «Динамо» и «Спартаком». Кроме того, «Ростов», как и лидирующий «Зенит», а также «Динамо», еще не потерпел в чемпионате ни одного поражения.

«Торпедо» за восемь туров РПЛ набрало всего один балл. Столичный клуб занимает 15-е (предпоследнее) место в турнирной таблице, опережая лишь екатеринбургский «Урал».