Вечер в РПЛ: «Зенит» снова победил «Спартак», «Локомотив» проиграл дома в большинстве. Видео

17-летний Пиняев впервые вышел на поле после коллапса легкого
Андрей Мостовой забил победный мяч в матче «Спартака» и «Зенита» /ФК «Зенит»

4 сентября в Российской премьер-лиге (РПЛ) состоялись три матча восьмого тура. О главных событиях игрового дня — в обзоре «Ведомости. Спорта».

Трудовая победа ЦСКА над «Крыльями»

Открыл игровой день матч в Самаре, где «Крылья Советов» принимали ЦСКА. Подопечные Игоря Осинькина еще в прошлом сезоне заявили себя как неуступчивого соперника, способного навязать борьбу сильным соперникам. Так получилось и на этот раз. Самарцы на равных бились с ЦСКА и имели несколько опасных моментов. Но в итоге взять хотя бы одно очко им не удалось: на 79-й минуте Хесус Медина подал угловой, и защитник сборной России Игорь Дивеев ударом головой принес армейскому клубу три очка.

На 71-й минуте в составе «Крыльев» появился 17-летний Сергей Пиняев. Главный российский вундеркинд не играл полтора месяца. 20 июля его госпитализировали прямо с тренировки, а в больнице выявили спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха, приводящее к коллапсу легкого).

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев провел на ноль 300-й матч за армейцев. Он играет в основе родного клуба с 2003 г. и является российским рекордсменом по «сухим» играм.

Сенсационное поражение «Локомотива» от «Ахмата»

Главная сенсация восьмого тура произошла в Черкизово. «Локомотив» пропустил от «Ахмата» уже на девятой минуте: мяч забил Мохамед Конате. Но уже через 19 минут он из героя матча едва не превратился в антигероя. За две желтых карточки буркиниец был изгнан с поля, и грозненцы остались вдесятером.

На 42-й минуте хавбек «Локо» Антон Миранчук реализовал пенальти, и казалось, что во втором тайме железнодорожники в большинстве дожмут соперника. Но вышло все наоборот: Лечи Садулаев провел победный мяч, и «Ахмат» удержал победу — 2:1. В таблице подопечные Андрея Талалаева обогнали «Локомотив», набрав 11 очков. «Ахмат» идет восьмым, «Локо» — уже девятый.

«Спартак» снова проиграл «Зениту»

В главном матче дня и, возможно, всей осени, сошлись «Спартак» и «Зенит». Перед туром команды занимали первые два места в таблице РПЛ, и победитель игры становился единоличным лидером.

Поначалу игра складывалась по сценарию хозяев поля. Счет на 21-й минуте открыл форвард столичной команды Александр Соболев. Под конец тайма игроки на поле устроили потасовку. Арбитр встречи Евгений Кукуляк показал Квинси Промессу и Венделу по желтой карточке.

В самой начале второй половины встречи Деян Ловрен забил ответный мяч, а на 60-й Андрей Мостовой эффектным ударом из-за штрафной принес победу сине-бело-голубым. Голкипер спартаковцев Александр Максименко даже не прыгнул за мячом.

В концовке встречи на поле в составе «Зенита» появился экс-игрок «Спартака» Зелимхан Бакаев. Фанаты красно-белых освистали воспитанника команды.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак по-прежнему не проигрывает «Спартаку» в официальных играх: семь побед и четыре ничьи. Последний раз московская команда побеждала соперника из Санкт-Петербурга в ноябре 2017 г.

В таблице «Зенит» упрочил лидерство, набрав 20 очков и оторвавшись от ЦСКА и «Краснодара» на три балла. «Спартак» по итогам дня опустился на пятое место.

В восьмом туре чемпионата осталось провести одну встречу: в понедельник, 5 сентября, «Торпедо» дома примет «Ростов».