Выйдет ли Франция из группы ЧМ-2022? Проклятие чемпионов мира может добраться и до нее

    Италия, Испания, Германия — в XXI веке три раза подряд чемпион не выходил из группы на следующем турнире
    Сборная Франции на ЧМ-2022 сыграет в группе с Австралией, Данией и Тунисом /Eric Verhoeven / Getty

    Через два дня в Катаре стартует групповой этап чемпионата мира-2022. Болельщики ждут от турнира очень многого. Одна из главных интриг формулируется так: сумеет ли Франция разрушить «проклятие чемпионов мира»?

    Как известно, в XXI веке действует негласное правило: действующий чемпион мира на следующем мировом первенстве не выходит из группы. Нарушить его удалось лишь один раз.

    «Ведомости. Спорт» вспоминает сборные, которые стали жертвами этого проклятия, пытается понять, что стало причиной их провала, и вообще существует ли проклятие на самом деле.

    XX век. Разовые случаи

    Разговоры о проклятии чемпионов мира появились только в наши дни, но подобные случаи происходили и в XX веке. Впервые это случилось в 1950 г., когда победитель двух предыдущих турниров Италия не смогла выйти из группы. Но нужно оговориться, что первый послевоенный чемпионат мира проходил в довольно странных условиях. В нем приняли участие всего 13 команд, а группы были распределены неравномерно и из-за отказа некоторых сборных состояли из четырех, трех и даже двух участников. В финальный этап попадали только победители групп, Италия стала в своей тройке второй, уступив Швеции 2:3.

    Сборнуая Бразилии в 1966 г. была одним из фаворитов турнира, но без Пеле даже не вышла из группы /Getty Images

    К 1960-м гг. чемпионат мира уже обрел более привычные черты, с отборочным турниром и сбалансированным регламентом. И в 1966 г. сборная Бразилии после двух чемпионств подряд провалилась в своей группе. Причиной такого провала стала травма Пеле. «Король футбола» забил в первой встрече Болгарии (2:0), но по ходу матча так часто получал по ногам, что не смог выйти на игру против Венгрии (1:3), а с Португалией (1:3) выступал с недолеченным повреждением и всю встречу снова жестоко получал по ногам.

    Барьер первого раунда не смог преодолеть и в 1934 г. первый чемпион мира Уругвай, но тут история заключалась в том, что команда даже не подобралась к первому раунду. Уругвайцы не забыли обиду на европейские сборные, которые не приехали на чемпионат мира в 1930 г., и отплатили той же монетой, отказавшись защищать титул на ЧМ-1934 в Италии.

    В XX веке случаи провалов чемпионов мира носили разовый характер и были связаны скорее со стечением обстоятельств. Но уже первый ЧМ в XXI веке начал череду удивительных событий, которые носят поистине мистический характер.

    Франция-2002. Травма Зидана и «дом престарелых»

    В конце XX века сборная Франции стала главной силой мирового футбола. Под руководством Эме Жаке команда выиграла домашний чемпионат мира-1998, разгромив в финале казавшуюся непобедимой Бразилию (3:0). После триумфа Жаке завершил тренерскую карьеру и занялся аппаратной работой. Пришедший ему на смену Роже Леммер достойно продолжил дело предшественника и в 2000 г. завоевал золото чемпионата Европы, победив в финале Италию (2:1).

    Франция приехала на ЧМ-2002 не в лучшей форме и потеряла Зинедина Зидана /Simon Bruty / Getty

    Французские футболисты той эпохи были нарасхват. К примеру, в 1999 г. Николя Анелька перешел из «Арсенала» в «Реал» за баснословные по тем временам $35 млн, а уже в 2001 г. лидер команды и обладатель «Золотого мяча»-1998 Зинедин Зидан был продан в «Реал» за рекордные на тот момент 75 млн евро.

    К двум трофеям в конце XX века французы добавили еще и победу на Кубке конфедераций-2001 и по праву считались одним из фаворитов чемпионата мира в Японии и Южной Корее.

    По правилам тех лет действующий чемпион мира был освобожден от участия в отборочном турнире, и Леммер имел возможность в серии товарищеских матчей проверить ближайший резерв. Тем не менее, в Азию поехали в основном ветераны, добывавшие золотые медали на ЧМ-1998 и Евро-2000. Еще перед турниром Леммера за это критиковали болельщики. Перемены в команде назревали, но он не хотел рисковать и вводить в состав молодежь.

    Первым ударом для Франции стала потеря Робера Пиреса из-за травмы крестообразных связок. Но если отсутствие хавбека «Арсенала» еще не казалось критическим, то уже в Южной Корее чемпионов мира ждала более серьезная неприятность. В товарищеском матче с местной сборной повреждение получил Зинедин Зидан, проводивший один из лучших сезонов в карьере.

    Впрочем, его отсутствие на бумаге не должно было сильно повлиять на результат первого матча. Французы встречались с дебютантами чемпионатов мира сборной Сенегала. И вот тут-то Леммеру и аукнулась ставка на опытных футболистов. Марсель Десайи и Франк Лебеф в защите не успевали за быстрыми сенегальцами Пап Бубой Диопом, Эль-Хаджи Диуфом, Халилом Фадига и другими. Во втором тайме 34-летний Юрии Джоркаефф потерял мяч в борьбе с Салифом Диао, тот совершил проход, и Диоп забил единственный мяч.

    «Повода для паники нет, — говорил Леммер на пресс-конференции. — У нас впереди два матча, Франция выйдет в следующий раунд». Специалист похвалил Сенегал за «отличную игру», но отметил, что у команды за весь матч был всего один момент, которым она и воспользовалась.

    С Уругваем Франция выжала нулевую ничью и для выхода в плей-офф обязана была побеждать Данию. К игре со скандинавами в строй вернулся Зидан, но видно было, что хавбек еще далек от оптимальной формы. Датчане выиграли 2:0, а действующие на тот (и этот) момент чемпионы мира завершили выступление на ЧМ, не забив ни одного мяча.

    Впоследствии Зидан заступился за Леммера, заявив, что не стоит вешать всех собак на тренера — игроки тоже виноваты. Так или иначе, специалиста уволили.

    Нельзя сказать, что время той сборной Франции безвозвратно ушло. Костяк команды всего год спустя снова выиграл Кубок конфедераций, а в 2006-м добрался до финала чемпионата мира. Но ряд игроков явно находились в составе «по старой дружбе», а Леммер, освобожденный от официальных матчей, не сумел вовремя это разглядеть.

    Италия-2010. Каннаваро и команда-середняк Серии A

    Единственными чемпионами мира, сумевшими в XXI веке выйти из группы, стали бразильцы в 2006 г. Впрочем, вряд ли болельщики были очень этому рады: одна из самых звездных команд в истории вылетела уже на стадии 1/4 финала, уступив той самой Франции (0:1). Но подобный исход показался бы раем для победителей ЧМ-2006 итальянцев четырьмя годами позже.

    Италия на ЧМ-2010 не смогла выиграть ни одного матча /TASS

    К тому времени ФИФА уже отменила правило автоматического попадания на чемпионат мира действующего победителя. Итальянцы получили игровую практику в отборе, но им это никак не помогло.

    Группа на ЧМ-2010 казалась для Италии проходной: скромный по составу Парагвай, дебютант мирового первенства Словакия и экзотическая Новая Зеландия. Однако уже в первом матче с парагвайцами у команды Марчелло Липпи возникла серьезная проблема: основной вратарь Джанлуиджи Буффон получил травму и был заменен в перерыве при счете 0:1. Его сменщик Федерико Маркетти отыграл оставшийся тайм на ноль, но этого для победы не хватило: Италия смогла забить только один мяч, игра завершилась вничью 1:1.

    Такой результат с главным соперником в группе казался вполне приемлемым, но уже в следующем матче произошла катастрофа: Италия не смогла победить Новую Зеландию, сыграв с таким же счетом (1:1). Забегая вперед, новозеландцы достойно действовали в обороне и все три матча на турнире завершили с ничейным исходом.

    В заключительной встрече Италия встречалась со Словакией и вместо необходимой победы проиграла 2:3, пропустив третий мяч на 89-й минуте.

    В отличие от Франции-2002, неудачу (хоть и не провал) итальянцам прочили еще до старта турнира. Дело в том, что за четыре года в местном футболе произошли большие изменения. По итогам антикоррупционного расследования (знаменитый «Моджигейт») было наказано несколько топовых клубов, лидер 2000-х «Ювентус» и вовсе был сослан в Серию B, а его бывший гендиректор Лучано Моджи пожизненно отстранен от футбола.

    В итальянском футболе наметился кризис кадров. Липпи вынужден был опираться на ветеранов команды, время которых очевидно ушло. Символом провала Италии-2010 стал Фабио Каннаваро. В 2006 г. капитан провел выдающийся чемпионат мира и по итогам года выиграл «Золотой мяч». Но после этого у него был неудачный отрезок в «Реале», где он часто привозил голы, а затем такое же неудачное возвращение в «Ювентус». На чемпионате мира в ЮАР 37-летний Каннаваро был лишь бледной тенью самого себя, часто допускал ошибки и совсем не тянул на роль капитана.

    Липпи многие пеняли за ставку на футболистов «Юве», который в сезоне 2009/10 занял лишь седьмое место. Но проблема заключалась в том, что это были лучшие итальянские футболисты на тот момент (37-летний Каннаваро, напомним, был основным защитником команды). В том же сезоне «Интер» выиграл чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов, но коллектив почти полностью состоял из легионеров. Лучший бомбардир чемпионата Антонио Ди Натале выступал за «Удинезе» (15-е место в сезоне), сменщик Буффона Маркетти — за «Кальяри» (16-е место). По большому счету на ЧМ-2010 приехал середняк итальянской Серии A.

    Отсутствие Буффона сильно сказалось в решающем матче со Словакией (2:3). Маркетти не допускал грубых ляпов, но и не выручал. В эпизодах со вторым и третьим голом он задержался в воротах, не выйдя вовремя на перехват. Да и в атаке Италии явно не хватало креатива. Самые нестандартные футболисты золотого поколения — Филиппо Индзаги и Франческо Тотти — ушли из сборной после ЧМ-2006, Алессандро Дель Пьеро — после Евро-2008.

    Перед чемпионатом мира Липпи пытался бодриться и говорил: «Да, у нас есть ветераны, но с возрастом приходит харизма и опыт больших игр. Думаю, у нас хороший микс молодых и старых футболистов».

    Но после матча со Словакией он не скрывал своего разочарования: «Я думал, что игроки, которых я выбрал, были способны на большее, но я, очевидно, ошибался. Они играли неправильно, не прессинговали, не строили атаки, ничего не делали. Никто не поверит, что это была настоящая итальянская команда».

    При этом опытному специалисту хватило сил взять ответственность за провал на себя. «Не хочу изображать жертву. Ответственность всегда лежит на лидере», — резюмировал Липпи.

    Травмированный Буффон также не строил иллюзий по поводу сборной и честно сказал: «Если бы мы вышли в плей-офф, то не продвинулись бы далеко».

    Испания-2014. Диего Коста и смерть «тики-таки»

    История Испании-2014 во многом схожа с Францией-2002. Действующие чемпионы мира и Европы, звездный, но стареющий состав и неспособность вовремя провести смену поколений. Но то, что произошло с командой Висенте Дель Боске в Бразилии, иначе как пощечиной не назвать.

    Сборной Испании на ЧМ-2014 могло не хватить мотивации /Cao Can / TASS

    В первой игре группового этапа испанцы встречались с соперником по финалу ЧМ-2010 сборной Нидерландов. И все проблемы команды, копившиеся последние два года после Евро-2012, высыпались наружу в один момент. Игроки выглядели уставшими и выступали с потухшими глазами. Сезон 2013/14 в чемпионате Испании вышел предельно напряженным: «Реал», «Барселона» и «Атлетико» бились за титул до последнего тура. Костяк испанской сборной составляли футболисты этих команд, причем не самые молодые. На другую половину земного шара полетели уставшие ветераны. Кроме того, после трех титулов подряд (Испания до этого также выиграла Евро-2008) у игроков наблюдались проблемы с мотивацией. На уровне сборной они уже взяли все, что возможно — чемпионат мира в Бразилии был для них не вершиной карьеры, а просто еще одним турниром.

    На этом проблемы Испании не ограничивались. Дель Боске так же, как и его коллега Леммер 12 лет назад, не рискнул провести смену поколений и взял на ЧМ-2014 проверенных старожилов. Но в этот раз заявка выглядела скорее как прощальная гастроль. У испанцев были проблемы в игре еще на этапе отбора на чемпионат мира, да и на Кубке конфедераций-2013 они выступили слабо.

    Дель Боске приехал в Бразилию с пресловутой «тики-такой» — тактикой мелкого паса и постоянного перемещения по полю. «Барселона» и сборная Испании собрали на «тики-таке» ворох трофеев на рубеже десятилетий, но вот только соперники к 2014 г. наконец-то научились ей противостоять, а исполнять ее приехали дряхлеющие звезды за 30. Какую-то альтернативу «тики-таке» Дель Боске придумать не смог или не захотел.

    У любой команды бывает день, когда не получается ничего. Матч с Нидерландами стал для Испании таким днем. Голландцы Луи ван Гала смели защиту соперника и разгромили чемпионов мира 5:1.

    После такой оплеухи Испания уже не сумела оправиться. В следующей игре с Чили пиренейцы безвольно уступили 0:2 и победили уже в ничего не значившем матче с Австралией (3:0), когда Дель Боске решил выпустить резервный состав.

    Наверное, сильнее всего тренера критиковали даже не за то, что он привез в Бразилию ветеранов, а за ставку на Диего Косту. Федерация футбола Испании с боем и скандалами пыталась натурализовать урожденного бразильца, он в последний момент восстановился после травмы и попал в заявку, но в итоге сыграл из рук вон плохо, да еще и удостоился свиста со стороны бразильских болельщиков.

    Дель Боске после провала на ЧМ повел себя достойно и встал на защиту игроков, включая Икера Касильяса и Косту.

    «Я действительно верю в ветеранов, которые провели с нами долгое время, но мы доверяем и новичкам, которые дают команде импульс и свежую кровь», — говорил тренер.

    Дель Боске остался в сборной Испании после ЧМ-2014 и даже попытался обновить состав к Евро-2016, но было видно, что время его команды ушло и нужно строить коллектив заново. На чемпионате Европы 2016 г. испанцы сыграли невыразительно и вылетели уже в 1/8 финала от Италии (0:2).

    Германия-2018. Мистика и череда мелочей

    Годы спустя провалы Франции-2002, Италии-2010 и Испании-2014 уже не кажутся такими сенсациями, какими они выглядели по горячим следам. У всех есть комплекс объективных и очевидных причин, все три команды получили то, что заслуживали. Но провал Германии в 2018 г. даже сейчас выглядит какой-то аномалией, а уж во время проведения чемпионата мира и вовсе послужил поводом для конспирологических теорий. Так, губернатор Липецкой области Олег Королев написал в соцсети, что провал немцев в России связан с тем, что Германия «на этой земле развязала две мировые войны, и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить» (позднее сообщение было удалено). А ультраправая партия «Альтернатива для Германии» и вовсе обвинила в провале натурализованного турка Месута Озила. Почему Озил не помешал сборной стать чемпионами мира четырьмя годами ранее, «Альтернатива для Германии» не объяснила.

    Германия на ЧМ-2018 в Россию привезла сильнейший состав, но проиграла в решающем матче Южной Корее /Киселев Сергей / АГН «Москва»

    Перед ЧМ-2018 для немцев ничто не предвещало беды. После золота мирового первенства они взяли бронзу чемпионата Европы-2016, а годом спустя привезли резервный состав на Кубок конфедераций-2017 и легко его выиграли. Состав команды не выглядел стареющим: помимо 32-летнего вратаря Мануэля Нойера, только двое игроков были чуть старше 30: хавбек Сами Хедира (31 год) и нападающий Марио Гомес (32 года). Перед турниром тренера Йоахима Лева все же критиковали за некоторые решения по составу, но скорее это было вызвано большим выбором футболистов. Специалист решил сделать ставку на проверенные кадры, все они были в расцвете сил и провели неплохой сезон.

    В стартовой встрече Германия проиграла Мексике 0:1. Этот результат стал неожиданностью, но не сенсацией: мексиканцы привезли на турнир крепкий состав, который выглядел достойно и в других матчах. Йоахим Лев после матча выглядел спокойным. Разумеется, его спросили о проклятии чемпионов мира, на что тренер ответил: «Понятия не имею, почему так было с другими странами. Нас не постигнет такая участь. Мы пройдем в следующий раунд».

    «Конечно, мы не будем менять наш план на матч, — добавил специалист. — Мы не развалимся и не потеряем голову. Не нужно впадать в панику просто потому, что мы один раз проиграли».

    Немецкое хладнокровие сыграло команде на руку в следующем туре против Швеции. Немцы пропустили первыми на 32-й минуте, но в самом начале второго тайма сравняли счет. Тем не менее, ничья никак не устраивала сборную Германии. В таком случае к последнему туру она бы подходила с одним очком, Мексика — с шестью, а Швеция — с четырьмя. Мексиканцы и шведы играли очный матч, в котором спокойно могли бы скатать устраивавшую их ничью. Германии нужно было во что бы то ни стало выигрывать. Время неумолимо подходило к концу, но на пятой добавленной минуте Тони Кроос все же забил победный мяч. Чемпионы мира дожали сильного соперника и к последнему туру уже подходили с более благоприятным раскладом.

    Германии предстояло встретиться в Казани с Южной Кореей. Мексика в то же время играла в Екатеринбурге со Швецией. Корейцы проиграли два стартовых матча и уже не имели турнирной мотивации. Германии для благополучного выхода в плей-офф нужна была победа, причем желательно с более крупным счетом для преимущества в разности мячей.

    Корейцы забили Германии два безответных мяча на 93-й и 96-й минуте игры. За 90 минут немцы ни разу не смогли поразить ворота соперника. При том, что с учетом параллельной встречи их бы устроила даже победа 1:0. Всесильная Германия не просто не вышла из группы, она заняла в ней последнее место.

    После завершения турнира ни у кого не было внятных объяснений провала. Бывший капитан сборной Германии Лотар Маттеус называл причинами ошибки при формировании состава, при этом не привел никакой конкретики. Многие критиковали игру центральных защитников, но почему до того надежные Джером Боатенг и Матс Хуммельс внезапно стали проваливаться раз за разом? Тот же вопрос возникал и к беззубому нападению в лице Тимо Вернера и Томаса Мюллера. Ранее они смотрелись достойно, но на российских полях совершенно забыли о креативности. Перечисляя причины провала, даже многие серьезные издания, например, Forbes, упоминали то самое «проклятие чемпионов мира».

    Самый взвешенный анализ дал сам Йоахим Лев спустя два месяца после вылета с чемпионата мира.

    «Моим самым большим просчетом и моей самой большой ошибкой была вера в то, что мы сможем пройти групповой этап, играя в доминирующий футбол, основанный на владении мячом, — сказал Лев. — В прошлом мы так часто успешно играли, но это очень рискованная тактика. Поэтому, чтобы она сработала, состав и условия должны быть правильными. Все должно сойтись воедино, чтобы мы могли справиться с сопутствующими рисками».

    Cейчас вылет Германии с ЧМ-2018 выглядит не накопившимся фундаментальным кризисом, а чередой мелких проблем, наложившихся одна на другую. И все эти проблемы мы уже видели в предыдущие годы. Отчасти у команды не хватило мотивации, отчасти Лев не рискнул убрать из состава проверенные кадры, отчасти в дело вмешалась психология. Та Германия очень долго шла к золоту ЧМ-2014, постоянно останавливаясь на крупных турнирах в паре шагов от победы. Добравшись до высшей точки, немцы словно облегченно выдохнули. Да и наверняка сложно забыть о «проклятии чемпионов мира», когда тебе об этом постоянно напоминают.

    И нельзя сказать, что немцы действительно провалили какой-то из трех своих матчей ЧМ-2018. С Мексикой и Швецией была равная игра с разными исходами, а с Кореей Германия давила на протяжении большей части матча, но мяч упорно не шел в ворота.

    «Если бы я сыграл головой на 86-й минуте, можно было бы спокойно говорить: «Мы прошли», — сетовал Матс Хуммельс. Но в том эпизоде мяч попал ему в плечо и улетел выше перекладины.

    Франция-2022?

    Дидье Дешам со сборной Франции попытается снять проклятие чемпионов мира /wikimedia.org

    Через 20 лет после провала на ЧМ-2002 французы снова едут на мировое первенство в статусе действующих обладателей титула. И группа у них вышла похожей: франкоязычные африканцы (тогда Сенегал, сейчас — Тунис), экзотическая сборная из южного полушария (тогда Уругвай, сейчас — Австралия), а также сборная Дании. На бумаге для команды Дидье Дешама все выглядит гладко: за сборную играют обладатель «Золотого мяча»-2022 Карим Бензема и один из самых дорогих игроков мира Килиан Мбаппе, а Дешам не побоялся обновить состав, не взяв на турнир несколько героев ЧМ-2018.

    Но история прошлых турниров показывает, что копящиеся в команде проблемы могут выплеснуться в самый неподходящий момент. Так, например, уже упомянутый Мбаппе недавно отказался участвовать в спонсорских мероприятиях сборной из-за проблем с имиджевыми правами. Конфликт удалось замять, но не исключено, что он еще аукнется команде в Катаре. Не все болельщики простили и возвращение в сборную Карима Бензема, который надолго уходил из команды из-за скандала с шантажом Матье Вальбуэна. Кроме того, ЧМ-2022 проходит в непривычные сроки — прямо в середине сезона — и потому от него можно ждать любых самых непредсказуемых результатов.

    Другие материалы в сюжете