Главное в РПЛ: «Краснодар» выиграл первый круг, Промес принес победу «Спартаку»

    «Урал» и «Ахмат» на грани увольнения тренеров
    Лидеры нынешнего чемпионата «Зенит» и «Краснодар» разделили очки в игре на «Газпром Арене /Александр Демьянчук/ТАСС

    В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершился 15-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его основные итоги.

    Матч тура: «Зенит» не смог дома обыграть «Краснодар» и остался на втором месте

    Встреча «Зенита» и «Краснодара» на «Газпром Арене» была не просто центральной в туре, а центральной во всей осенней части чемпионата. Краснодарцы захватили лидерство с первых матчей, но в последнее время начали буксовать (до встречи с «Зенитом» выиграли лишь один матч за три тура). Петербуржцы, напротив, неудачно стартовали, но безупречно прошли октябрь. Перед очной игрой команды разделяли два очка.

    Первый тайм получился осторожным: «Зенит» не нанес ни одного удара в створ, у «Краснодара» был лишь один точный выстрел. Во второй половине команды действовали активнее. На 63-й минуте счет открыл армянский полузащитник гостей Эдуард Сперцян. 23-летний хавбек отличился в седьмой раз и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров РПЛ.

    Однако подопечные Владимира Ивича не долго радовались – через семь минут паритет восстановил лидер бомбардирской гонки Матео Кассьерра. 26-летний колумбиец отличился в 12-й раз в нынешнем сезоне. Команды провели еще несколько опасных атак в матче, ближе к голу был «Зенит», но забитых мячей больше не было.

    После игры главный тренер хозяев Сергей Семак заявил, что его коллектив заслужил победу: «По тому, как складывалась игра, хорошо, что отыгрались, но плохо, что не выиграли, шансы были. В первом тайме игра была тягучая и позиционная, а во втором тайме мы действовали активнее. Еще играть много. Могли выйти на первое место, ребята сделали все, что могли на сегодняшний день. Будем стремиться побеждать в следующих матчах. Мы в деле, боремся – это важно».

    Ивич не стал спорить с коллегой и отметил, что «Краснодар» доволен заработанным очком. «Этот результат – реалистичный. Мы были лучше «Зенита» до момента, пока не забили первый мяч. После этого потеряли уверенность, перестали играть с мячом. Такого рода проблема была, когда я только пришел в «Краснодар», потом мы ее исправили, но сегодня она вновь появилась. Мы играли против хорошего соперника с хорошим тренером. Они забили, а мы не отреагировали так, как хотели», – сказал сербский специалист.

    На матче был установлен рекорд посещаемости нынешнего сезона РПЛ – на трибуны пришел 46 701 зритель. Однако петербургские болельщики вряд ли остались довольны – «Краснодар» выиграл первый круг чемпионата России, впервые в истории. При этом южане продлили неудачную серию против «Зенита» – краснодарцы не могут победить соперника на протяжении 11 матчей подряд. В последний раз «Краснодар» брал три очка в игре с петербуржцами в Премьер-лиге в апреле 2018 г.

    По итогам матча прозвучали разные оценки. Вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов заявил, что его команда «отскочила». Экс-главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Семин похвалил качество игры – по словам 76-летнего специалиста, петербуржцы и краснодарцы показали «футбол высокого уровня» и «готовы соперничать с европейскими топ-клубами». Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела отметил, что команда из Северной столицы «все равно будет чемпионом». Такого же мнения придерживается экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин: «Я не верю, что «Краснодар» способен стать чемпионом, они пока не готовы. Максимум «Краснодар» будет в тройке по итогам сезона».

    Представители «Краснодара» сохраняют спокойствие и стараются не думать о чемпионской гонке. «Мы ехали за тремя очками, хотели победить. Была тяжелая игра, мы много оборонялись, особенно во втором тайме. Должны быть довольны ничьей. Идем от игры к игре. Еще не заикаемся о чемпионстве, 15 матчей впереди», – сказал лидер команды Эдуард Сперцян.

    После паузы на матчи сборных «Зенит» примет дома аутсайдера чемпионата «Сочи» 25 ноября, «Краснодар» сыграет в гостях с екатеринбургским «Уралом» 26 ноября.

    Крушения тура: «Урал» и «Ахмат» опять уступили и продолжили серии без побед

    «Урал» можно назвать аутсайдером с таким же основанием, что и «Сочи». Если команда с юга России находится в нижней части таблицы со старта чемпионата, то екатеринбуржцы начали опускаться все ниже и ниже с наступлением осени. Команда Виктора Гончаренко здорово провела первые пять туров, одержав в них четыре победы, и после удачной игры со «Спартаком» (3:2) 12 августа даже вышла на первое место в таблице. Но после той встречи все посыпалось – в следующих 11 турах команда набрала всего шесть очков.

    В 15-м туре «Урал» уступил на выезде «Крыльям Советов» (1:3). Благодаря этой победе самарская команда прервала свою серию неудач – выиграла впервые за пять матчей. Виктор Гончаренко же оказался на грани отставки. «В первом тайме из-за того, что мы прессинговали не так, как хотели, позволили «Крыльям» играть в футбол, который им удобен. Во втором тайме сделали замены, выровняли игру, быстро забили ответный мяч. Затем начали очень просто терять мяч на флангах, «Крылья» стали проводить быстрые атаки. Какой у меня контакт с президентом клуба [Григорием Ивановым] относительно перспектив? Контакт хороший, но такие вопросы в любом случае решаются внутри клуба», – сказал специалист.

    По мнению Гончаренко, на результат игры с «Крыльями» сильно повлияла работа бригады арбитров во главе с Артемом Любимовым: «Считаю, что нас зажали желтыми карточками и стандартными положения. Свистели те фолы, которых не было, для нас это привычная ситуация. Не считаю, что у Юрия Газинского была красная карточка (полузащитник получил ее уже в компенсированное время – «Ведомости. Спорт»). Он эмоционально себя вел, когда все валяются на поле, на это команда реагирует нервно».

    Сейчас у «Урала» четырехматчевая серия поражений, 16 очков и 12-е место в таблице. Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что руководство клуба по-прежнему доверят Гончаренко. «Вместе были наверху – вместе будем выбираться с низов. Продолжаем работать и посыпать голову пеплом не планируем», – сказал Иванов «Спорт-Экспрессу». Однако, по информации журналиста, бывшего пресс-атташе сборной России Ильи Казакова, на место белорусского наставника рассматривается Александр Тарханов. 69-летний тренер остается без клуба с 2021-го, когда покинул болгарскую «Славию». Ранее Тарханов работал в «Урале» в 2013-2015 и 2016-2018 гг. и выводил екатеринбуржцев в финал Кубка России в сезоне 2016/17.

    Похожая ситуация в «Ахмате». Команда неудачно стартовала при Сергее Ташуеве, проиграв три матча из первых четырех. Ташуева сменил бывший помощник Станислава Черчесова Мирослав Ромащенко, который имел минимальный опыт работы главным тренером. Сначала грозненская команда при нем ожила, набрав восемь очков за четыре тура, но затем результаты пошли по нисходящей. В последних семи матчах «Ахмат» уступил шесть раз и однажды сыграл вничью.

    В субботу коллектив Ромащенко проиграл на выезде «Локомотиву» 1:2 максимально обидным образом. На 66-й минуте гости повели в счете благодаря реализованному пенальти буркинийским форвардом Мохамедом Конате, но в концовке «Локомотив» добыл результат в течение двух минут – на 79-й забил Максим Глушенков, а на 81-й Тимур Сулейманов. Ромащенко назвал поражение незаслуженным: «Должны были брать три очка. «Ахмат» полностью переигрывал соперника во втором тайме, проиграли из-за эпизодов. Футбол иногда бывает несправедлив».

    В прошлом сезоне «Ахмат» финишировал пятым, повторив клубный рекорд. Сейчас команда идет на предпоследней, 15-й, строчке. Спортивный директор клуба Руслан Газзаев заявил, что коллектив показывает «неудовлетворительные результаты», и в ближайшие дни президент «Ахмата» Магомед Даудов примет решение о будущем Ромащенко.

    Интересно, что футболисты «Ахмата» публично защищают тренера. Так, после игры с «Локомотивом» наставника поддержал сербский защитник Мирослав Богосавац: «С Ромащенко мы хорошо работаем, но не везет с результатом. Он делает все, чтобы мы двигались дальше. Если говорить про его манеру работы тренером, то в каких-то случаях он спокойный, а других – эмоциональный. Я не читал, что Ромащенко критикуют, но нам надо изменить ситуацию».

    В следующем туре 26 ноября «Ахмат» на выезде сыграет против «Оренбурга», а завершит осеннюю часть чемпионата домашними встречами против «Спартака» и «Ростова».

    Бомбардир тура: Промес отличился впервые за месяц

    Гол и результативная передача Квинси Промеса принесли «Спартаку» первую победу за три матча. Коллектив испанца Гильермо Абаскаля сделал результат в игре с «Ростовом» (2:1) в первые 15 минут. На 4-й минуте счет с паса голландского форварда открыл Михаил Игнатов, на 15-й преимущество увеличил сам Промес. Во втором тайме «Спартак» ослабил хватку и даже позволил «Ростову» отыграть один мяч – на 80-й минуте Максим Осипенко реализовал пенальти, однако в итоге все равно добыл три очка.

    «Хочу поздравить ребят. Они молодцы, заслужили победу. Но мы должны злиться на себя. На мой взгляд, в первом тайме нужно было забивать больше. Мы должны были иметь больше амбиций и желания, чтобы делать счет крупнее. Если бы у нас было достаточно голода, последних нервозных 10 минут не было бы», – сказал Абаскаль.

    Главный тренер ростовчан Валерий Карпин раскритиковал свою команду за пассивность в первой половине встречи: «Почему не получилось в первом тайме? В первом тайме не играли, «Ростова» не было на поле. При такой игре шансов не было бы даже в Ростове. Только второй тайм хоть как-то играли. Весь первый тайм — катастрофа».

    Абаскаль впервые сумел победить Валерия Карпина в качестве тренера, до этого было поражение и ничья. Кроме того, «Ростов» впервые с 4 апреля 2021 г. уступил «Спартаку». До этого ростовчане дважды победили столичную команду и один раз сыграли вничью.

    Герой встречи Квинси Промес сделал шестую результативную передачу в сезоне, 31-летний нападающий лидирует по этому показателю в РПЛ. По системе «гол+пас» форвард набрал 10 очков (4+6), уступая только Кассьерре (13, 12+1). Промес провел вторую встречу после травмы – из-за мышечного повреждения он не играл две недели, с 22 октября по 5 ноября. Пока голландец далек от своей результативности предыдущего сезона – в 27 матчах чемпионата 2022/23 он отличился 20 раз и сделал семь голевых пасов.

    В игре с «Ростовом», как и в матче с «Локомотивом» (1:1) на прошлой неделе, Промес выходил на позиции центрального нападающего из-за отсутствия в стартовом составе Александра Соболева, у которого был конфликт с Абаскалем. «У меня есть свобода действий в атаке, чувствую себя отлично на этой позиции, использую свои сильные стороны, – сказал Промес после игры с «Ростовом». – На мой взгляд, в минувшем матче самым сложным получился второй тайм, а именно последние 15 минут после пенальти, немного мы прижались к воротам. Конечно, нам надо было закрывать эту игру раньше, выигрывать 3:0 или 4:0. Но здорово, что мы удержали победу, это самое главное».

    По итогам первого круга «Спартак» набрал 24 очка и на восемь баллов отстает от лидирующего «Краснодара», команда занимает шестую позицию. В прошлом сезоне, первом для Абаскаля в РПЛ, после 15 встреч «Спартак» занимал второе место и имел 32 очков, проигрывая семь баллов «Зениту». 25 ноября столичный коллектив сыграет в гостях с калининградской «Балтикой».

    Результаты 15-го тура:

    • «Факел» – ЦСКА – 1:1

    • «Крылья Советов» – «Урал» – 3:1

    • «Локомотив» – «Ахмат» – 2:1

    • «Зенит» – «Краснодар» – 1:1

    • «Пари НН» – «Балтика» – 0:0

    • «Динамо» – «Оренбург» – 2:0

    • «Сочи» – «Рубин» – 0:2

    • «Спартак» – «Ростов» – 2:1