Главное в РПЛ: Дзюба повторил рекорд Кержакова, «Спартак» нагнал лидеров таблицы
«Зенит» и «Краснодар» продолжили серии без победВ сезоне 2024/25 Российской премьер-лиги (РПЛ) подошел к концу 19-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его основные итоги.
Гол тура. Дзюба повторил бомбардирский рекорд Кержакова
Артем Дзюба забил первый гол в 2025-м, отличившись в матче «Акрона» против «Пари НН». Этот гол стал для 36-летнего нападающего 233-м в карьере, что позволило ему сравняться с Александром Кержаковым в списке лучших бомбардиров российского футбола. Тем не менее гол Артема не помог «Акрону» избежать поражения. Дебютные голы Вячеслава Грулева и Александра Кокшарова за «Пари НН» позволили хозяевам одержать победу (2:1).
«Гол, конечно, важен, но поражение всегда больнее. Тем не менее сравняться с такой легендой, как Кержаков, – это огромное достижение. Со временем я смогу оценить это по достоинству, но сейчас все мысли только о следующем матче», – сказал Дзюба после матча.
Дзюба уже шестой раз забил «Пари НН» в РПЛ, установив рекорд по количеству голов против этого клуба. Кроме того, Артем стал первым за последние пять сезонов футболистом, выигравшим 13 верховых единоборств в одном матче чемпионата России. Ранее подобного результата добивался форвард Антон Заболотный в сентябре 2019 г.
Всего за карьеру у Дзюбы 614 официальных матчей, что на 11 больше, чем у Кержакова. По голам в РПЛ лидирует Дзюба: 164 гола против 139 у Кержакова. Тем не менее Александр опережает его в Кубке России (19 против 13) и еврокубках (30 против 24). В сборной их показатели равны – по 30 голов, но Кержаков провел значительно больше матчей (91 против 55).
Дзюба также стремится побить еще один рекорд: если он наберет пять баллов по системе «гол+пас», то станет лидером по результативным действиям в истории чемпионатов России, обойдя показатель Дмитрия Лоськова в 265 баллов.
По итогам 19 туров РПЛ «Пари НН» с 19 очками занимает 11 место в турнирной таблице. «Акрон», набрав 22 очка, находится на девятой позиции. В следующем туре «Пари НН» примет «Краснодар», а «Акрон» сыграет гостевое дерби с самарскими «Крыльями Советов».
Разочарование тура. «Зенит» и «Краснодар» продолжили серии без побед
«Зенит» на своем поле сыграл вничью (0:0) с ЦСКА, собрав 50 544 зрителя на «Газпром-Арене» – второй результат лиги после введения системы Fan ID. Рекорд посещаемости остался за прошлогодним противостоянием «Зенита» со «Спартаком» (57 858 болельщиков). Игра с ЦСКА также стала юбилейной для главного тренера петербургского клуба Сергея Семака – это был его 200-й матч в РПЛ у руля команды. За шесть лет работы Семак привел «Зенит» к шести чемпионствам подряд, одержав 130 побед при 43 ничьих и 27 поражениях (разница голов 427:161). Отметим, что против тренера ЦСКА Марко Николича Семак ни разу не проигрывал: две победы и три ничьих в пяти встречах.
Во втором тайме полузащитник Саша Зделар дебютировал за «Зенит» против своего бывшего клуба. Также на последних минутах петербургская команда претендовала на два пенальти: в добавленное время Александр Соболев дважды падал в штрафной ЦСКА после столкновений с Мойзесом Барбозой и Игорем Дивеевым, но арбитр Сергей Иванов нарушений не зафиксировал. Для Соболева этот матч за «Зенит» стал 12-м в РПЛ без голов и передач. «Фолы на Соболеве – это вопрос трактовки. Контакт в эпизодах был, но судья счел его недостаточным. Соболев неплохо сыграл, но если бы забил, было бы идеально. Когда команда не побеждает, ставить высшие оценки бессмысленно. Тем не менее Саша боролся и мало ошибался», – прокомментировал Семак.
«Зенит» третий тур подряд теряет очки: перед зимней паузой команда дома уступила «Крыльям Советов» (2:3) и «Акрону» (1:2). В нынешнем сезоне средний показатель набора очков дома равняется 1,8 за матч – худший результат за последнее десятилетие. В восьми последних встречах с московскими клубами в РПЛ – лишь две победы, четыре ничьих и два поражения. Противостояние с ЦСКА тоже не радует: одна победа, два поражения и две ничьих в пяти матчах.
«Краснодар» также дома сыграл вничью (1:1) с «Крыльями Советов». Гости открыли счет на 41-й минуте усилиями Ивана Олейникова, а после перерыва Виктор Са сравнял счет. Последнюю победу команда Мурада Мусаева одержала 3 ноября – с тех пор четыре ничьих и одно поражение.
И.о. главного тренера «Краснодара» Артур Оленин (заменивший дисквалифицированного Мусаева) не скрывал разочарования: «Игра была под контролем, но мы не смогли реализовать моменты и допустили грубые ошибки, которые стоили нам гола и опасных моментов. Результатом огорчены. Сегодня нужно было брать три очка, но мы не справились».
Во втором тайме травму получил лидер команды Эдуард Сперцян и покинул поле на электрокаре. Еще одна проблема «Краснодара» – форма нападающего Джона Кордобы: в пяти матчах подряд он не отметился голами или передачами, повторив свою худшую серию в чемпионате России. За это отрезок колумбиец нанес 21 удар по воротам.
В следующем туре команда Мусаева сыграет в гостях с «Пари НН», а «Зенит» отправится в Воронеж на матч с «Факелом».
Победа тура. «Спартак» нагнал лидеров таблицы РПЛ
«Спартак» одержал уверенную победу над «Оренбургом» (2:0). Решающий вклад внесли Манфред Угальде, оформивший гол в пятом матче подряд, и аргентинский новичок клуба Пабло Солари, отличившийся в дебютной игре. Оба гола стали результатом точных передач Маркиньоса, который уже отдал шесть результативных пасов в четырех последних матчах чемпионата.
Солари стал шестым игроком «Спартака» за последнее десятилетие, забившим в первой игре в РПЛ, встав в один ряд с такими футболистами, как Зе Луиш, Луис Адриано, Жиго, Медина и Барко. Угальде, забивший 16-й гол в сезоне 2024/25, отличился в пятом матче подряд. Подобное достижение в «Спартаке» в XXI веке удавалось лишь Роману Павлюченко в 2006 г. и Александру Соболеву в 2022-м. Костариканский нападающий возглавляет список бомбардиров текущего розыгрыша РПЛ, опережая Алексея Батракова из «Локомотива» на шесть мячей.
Московский клуб одержал седьмую победу подряд в РПЛ, причем в шести из них команда сохранила свои ворота в неприкосновенности. За эти семь матчей «Спартак» забил 21 гол, пропустив лишь два. Более продолжительная победная серия в истории клуба была только в августе-ноябре 2000 г., когда команда под руководством Олега Романцева выиграла восемь матчей подряд. Нынешний сезон также отметился клубным рекордом по «сухим» матчам после 19 туров – 12.
«Оренбург», напротив, продолжает переживать тяжелый период, проиграв седьмой матч подряд в РПЛ. Это худшая серия поражений в истории клуба в РПЛ. Последний раз в истории лиги больше матчей подряд проигрывало «Торпедо» в сезоне 2022/23 (восемь поражений). Единственную победу в текущем сезоне «Оренбург» одержал в июле, обыграв «Спартак» со счетом 2:0. Команда занимает последнее место в турнирной таблице с восемью очками. В следующем туре «Оренбург» сыграет дома с «Ростовом».
Победа над «Оренбургом» позволила «Спартаку» набрать 40 очков и сравняться по этому показателю в таблице РПЛ с «Краснодаром» и «Зенитом». По дополнительным показателям лидерство сохраняет «Зенит», «Спартак» занимает вторую строчку, а «Краснодар» – третью. В следующем туре московский клуб отправится в гости к «Рубину».
Все результаты 19-го тура
«Динамо» (Махачкала) – «Локомотив» – 1:1
«Пари НН» – «Акрон» – 2:1
«Зенит» – ЦСКА – 0:0
«Ахмат» – «Рубин» – 2:1
«Краснодар» – «Крылья Советов» – 1:1
«Химки» – «Факел» – 1:0
«Спартак» – «Оренбург» – 2:0
«Ростов» – «Динамо» – 1:1