Рекордсмен ФНЛ может подписать контракт с «Барселоной». Ранее он стажировался в «МЮ»

На 16-летнего Сергея Пиняева претендуют несколько европейских клубов, а также «Зенит»
instagram.com/spinyaev09

Полузащитник футбольного клуба «Чертаново» Сергей Пиняев может подписать контракт с «Барселоной». Об этом сообщает «Спорт Экспресс». По данным издания, в случае успешных переговоров, 16-летний футболист в следующем сезоне отправится в аренду в «Химки» и дебютирует в Российской премьер-лиге (РПЛ). Как отмечается в материале, спрос на Пиняева высок — его хотят подписать несколько европейских клубов, а также «Зенит».

Минувшей ночью Пиняев написал пост на странице в Instagram, в котором попрощался с «Чертаново». «Спасибо каждому. До единого. Несмотря ни на что, это было славное время», — написал футболист. Директор «Чертаново» Илья Савченко в комментарии «Чемпионату» подтвердил, что футболист покинет команду, но отметил, что договоренности о трансфере пока нет ни с одним клубом.

«Пока говорить об этом рано. Конечно, Пиняев не хочет играть в ПФЛ, это факт. А о каких-то договоренностях рано говорить. На клуб никто не выходил. Что касается поста Сергея в Instagram, то это просто завершение сезона, пока игрок просто ушел в отпуск», — заявил Савченко.

По итогам минувшего сезона «Чертаново» заняло предпоследнюю, 21-ю, строчку в таблице Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Команда набрала 27 очков в 42 матчах и вылетела в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) — третий по силе дивизион российского футбола.

Пиняеву принадлежат два рекорда ФНЛ. Выйдя на замену в матче первого тура завершившегося сезона со «Спартаком-2», полузащитник стал самым молодым дебютантом в истории лиги. Забив в ворота омского «Иртыша» в третьем туре в середине августа, Пиняев стал самым молодым автором гола за десять лет существования ФНЛ.

В минувшем сезоне он провел за «Чертаново» 30 матчей, в которых отметился двумя голами и сделал пять результативных передач. В прошлом году Пиняев попал в топ-10 самых ценных игроков 2004 г. рождения в мире. Портал Transfermarkt оценивает его стоимость в 500 000 евро.

Сергей Пиняев несколько раз ездил на стажировки в «Манчестер Юнайтед». В рамках одного из тренировочных лагерей весной 2018 г. в товарищеском матче против «Бери» хавбек забил пять мячей. Спустя неделю он вернулся в «Чертаново». Второй раз юный футболист отправился в расположение английской команды в январе 2019 г. Последняя на данный момент стажировка в Манчестере продлилась две недели и завершилась в январе 2020 г.