Капитана «Спартака» обвиняли в «продаже родины» после выбора сборной России вместо Грузии

Олег Бухарев / ТАСС

Защитник московского «Спартака» и сборной России Георгий Джикия в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что часть болельщиков в Грузии раскритиковала его решение выступать за российскую национальную команду. Джикия дебютировал в сборной России в июне 2017 г., с тех пор он провел за коллектив 31 матч, на его счету один гол.

«Писали ребята из Грузии: «Джика, что бы ни было, очень приятно, что ты добился такого успеха в профессиональной карьере. Это сборная страны с населением 150 млн человек, и ты — грузин — будешь там бегать». Хейт тоже был. Некоторые писали: «Продал родину, выбрал деньги». Начали приплетать лимит в чемпионате, говорить, что я из-за этого так поступил», — рассказал 27-летний капитан «Спартака».

Джикия — этнический грузин. Его родители родом из Сухума, но сам футболист родился в Москве и всю жизнь прожил в Москве. По словам защитника, в 2016 г. он летал в Грузии на переговоры с Федерацией футбола этой страны. Организация была заинтересовала в приглашении Джикии в сборную и готова была помочь в ускоренном режиме сделать паспорт. Но в итоге игрок выбрал сборную России. Родители поддержали его решение.

Георгий Джикия вызван в национальную команду для подготовки к чемпионату Европы, который начнется 11 июня. До 31 мая сборная России находится на тренировочном сборе в Австрии. Джикия является воспитанником московского «Локомотива», однако за основную команду железнодорожников футболист не провел ни одного матча. До перехода в столичный «Спартак» игрок представлял дзержинский «Химик», пермский «Амкар» и нальчикский «Спартак».