Черчесов определил состав России на Евро. Расширенная заявка — с Заболотным, но без Смолова

Федор примет участие в чемпионате только в случае форс-мажора
Сергей Бобылев / ТАСС

Тренерский штаб сборной России назвал расширенный состав для подготовки к финальной части Евро-2020. В список, опубликованный на сайте Российского футбольного союза (РФС), вошли 30 игроков. В окончательной заявке предусмотрено на четыре позиции меньше.

В состав вошли четыре голкипера: Юрий Дупин из «Рубина», Андрей Лунев из «Зенита», Матвей Сафонов из «Краснодара» и Антон Шунин из «Динамо». Среди защитников наибольшее представительство у ЦСКА и «Зенита». На сборы отправятся двое армейцев — Игорь Дивеев и Марио Фернандес, а также двое петербуржцев — Вячеслав Караваев и Игорь Жирков. Кроме того, в списке «спартаковец» Георгий Джикия, «динамовец» Роман Евгеньев, Илья Самошников из «Рубина», Андрей Семенов из «Ахмата».

Состав полузащитной линии выглядит следующим образом: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»).

Четыре футболиста представляют иностранные чемпионаты. Это хавбеки Александр Головин из «Монако», Алексей Миранчук из «Аталанты» и Денис Черышев из испанской «Валенсии», а также защитник Федор Кудряшов из турецкого «Трабзонспора». В списке только трое нападающих: Артем Дзюба из «Зенита», Антон Заболотный из «Сочи» и Александр Соболев из «Спартака».

Форвард «Локомотива» Федор Смолов, который в прошлом сезоне вступал за испанскую «Сельту», на сборы не вызван. Он включен в резервный список футболистов, которые могут появиться в составе команды в случае необходимости. Вместе со Смоловым среди запасных еще шесть футболистов: вратарь «Спартака» Александр Максименко, защитники «Краснодара» и «Зенита» Игорь Смольников и Дмитрий Чистяков, полузащитники Юрий Газинский из «Краснодара», Резиуан Мирзов из «Химок», Даниил Лесовой из «Динамо».

В оглашенном составе национальная команда соберется 20 мая в Новогорске. С 22 по 31 мая сборная будет работать в австрийском Нойштифте, а позднее проведет две контрольные встречи: 1 июня с Польшей во Вроцлаве и 5 июня с Болгарией в Москве. 12 июня команда начнет выступления на чемпионате Европы. Соперниками подопечных Станислава Черчесова по группе станут бельгийцы, финны и датчане.