Сборная Коморских островов выйдет на матч плей-офф Кубка Африки без вратаря из-за коронавируса


Сборная Коморских островов сыграет сегодня исторический матч 1/8 финала Кубка Африки против Камеруна без голкипера. Два вратаря команды были заражены коронавирусом, один — выбыл из-за травмы плеча. Утром 24-го января голкипер Али Ахамада сдал отрицательный тест на коронавирус и присоединился к тренировочной группе.

Но, по информации The Atheltic, он не будет допущен к матчу: по регламенту турнира, после сдачи положительного теста футболист должен изолироваться на пять дней и сдать отрицательный ПЦР-тест не позднее, чем за 48 часов до следующего матча команды. Ахамада не уместился в установленные протоколами сроки.

Коморы подали апелляцию и надеялись получить разрешение в качестве исключения из правил, но этого не произошло. Из-за положительного теста на COVID-19 игру также пропустит тренер команды Амир Абду.

По правилам Кубка Африки, для участия в матче сборной нужно иметь в составе 11 игроков вне зависимости от их амплуа. Для сравнения, на Евро-2020 были установлены следующие правила: размер команды был увеличен с 23 до 26 игроков, чтобы снизить риск недостатка игроков; минимальное количество игроков для матча — 13, обязательно включая голкипера. Но главное, что сборным на турнире разрешалось дополнительно вызывать вратарей и менять игроков в команде, если минимум не набирался из-за всплеска коронавируса или эпидемии травм.

Если сборной Коморских островов удастся победить, то их основной вратарь должен будет сдать отрицательный ПЦР-тест за 48 часов до начала четвертьфинала.

23 января тренер вратарей сборной Жан-Даниэль Падовани сообщил, что команда готовит полевого игрока на роль голкипера в матче с Камеруном: «Мы уже выбрали полевого игрока, который займет место в воротах. На тренировках он показал, что может играть и как голкипер», — цитирует тренера The Athletic.

Коморы впервые в истории принимают участие в Кубке Африки. Ранее они никогда не проходили квалификацию, а в этом году попали в групповой этап, сенсационно победили сборную Ганы (3:2) и вышли в плей-офф.

Ранее с Кубка Африки выбыли действующие чемпионы — Алжир не смог пройти групповой этап.