Чемпион мира по боксу Усик дебютировал в профессиональном футболе


Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA, с приставкой Super), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO) Александр Усик впервые в жизни сыграл за профессиональную футбольную команду.

На межсезонном турнире Winter Cup 2022 в турецком Белеке Усик провел 13 минут за клуб украинской первой лиги (второй по силе дивизион страны) «Полесье» (Житомир). В соперниках была команда «Верес» (Ровно), выступающая в Украинской премьер-лиге (УПЛ). Усик вышел под 17-м номером на позицию нападающего.

Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу «Полесья». При этом счете звездный новичок житомирского клуба вышел на поле, заменив на 78-й минуте нападающего Филиппа Будковского, известного в России по выступлениям за махачкалинский «Анжи». Тренирует «Полесье» Юрий Калитвинцев, работавший в Российской премьер-лиге (РПЛ) с нижегородской «Волгой» и московским «Динамо».

Winter Cup 2022 продлится до 12 февраля. Помимо «Полесья» и «Вереса» в турнире принимают участие харьковский «Металлист» и одесский «Черноморец».

35-летний украинский боксер пройдет в составе «Полесья» полноценный тренировочный сбор. До 14 лет Усик занимался в школе футбольного клуба «Таврия» из своего родного Симферополя и лишь в 15 лет перешел в секцию бокса. В сентябре 2021 г. в Лондоне он одолел британца Энтони Джошуа, отняв у него четыре чемпионских пояса.

Усик выступает в профессиональном боксе с 2013 г. Он выиграл все свои 19 поединков (13 — нокаутом). На любительском уровне Александр победил на чемпионате мира-2011 и на Олимпиаде-2012.