Украинский боксер Усик представил коллекцию NFT-токенов

Презентация прошла накануне важного боя
Александр Усик /Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик совместно с международной блокчейн-экосистемой Binance объявил о старте продаж серии памятных лимитированных NFT-токенов.

NFT — это уникальная виртуальная цифровая единица в блокчейн-сети. Она предназначена для подтверждения права собственности на виртуальный предмет, например редкие предметы искусства или торговые карты, в цепочке блоков.

Коллекция Усика будет состоять из токенов пяти серий: коллекционных «Steel», «Titanium» и «Gold (они будут продаваться по фиксированной стоимости), а также утилитов «Platinum» и «Diamond» (будут продаваться через аукцион). Покупатели «Platinum» вместе с токеном получат профессиональные боксерские перчатки с подписью Усика. NFT «Diamond» сможет приобрести только один человек — он получит возможность провести личную тренировку с украинским спортсменом.

Приобрести NFT и принять участие в аукционе смогут любые пользователи площадки Binance. Аукцион откроется 25 сентября и продлится в течение трех суток.

«Мир любит сильных. Дорога дается идущему, а это значит, что любое путешествие начинается с первого шага. Я сделал его в начале своей карьеры, а теперь мое путешествие с самого первого шага отражено в коллекции NFT. Я рад выпустить NFT вместе с Binance», — сказал Александр Усик.

Украинский боксер является чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC) в первом тяжелом весе (до 90 кг) и олимпийским чемпионом Лондона-2012. В 2018 г. Усик был признан лучшим профессиональным боксером года по версии американского телеканала ESPN, спортивных журналов Sports Illustrated и The Ring, Ассоциации журналистов Америки BWAA, изданий BoxingTalk, Yahoo Sports, WBC.

В последний раз Усик выходил на ринг в октябре 2020 г., тогда он победил британца Дерека Чисору единогласным решением судей. 34-летний украинец выступает в профессиональном боксе с 2013 г. Спортсмен выиграл все свои 18 поединков (13 нокаутом). На данный момент боксер соревнуется в супертяжелом весе (свыше 91 кг).

В ночь с 25 на 26 сентября Усик в ранге претендента проведет бой с американцем Энтони Джошуа, чемпионом мира в тяжелом весе (до 91 кг) по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA, с приставкой Super), Международной боксерской федерации (IBF), Международной боксерской организации (IBO) и WBO. 31-летний Джошуа выиграл 24 поединка (22 — нокаутом) и один раз потерпел поражение.