«Аякс» выплатит 8 млн евро семье футболиста Нури, который провел почти три года в коме после остановки сердца


Нидерландский «Аякс» передаст 7,85 млн евро семье футболиста Абдельхака Нури, пережившего остановку сердца во время матча в 2017 г. В ходе судебных разбирательств стороны достигли мирового соглашения. Об этом сообщает пресс-служба клуба.

«Хорошо, что нам удалось достичь соглашения, и теперь дело закрыто, — сказал генеральный директор нидерландского клуба Эдвин Ван Дер Сар. — Мы все прекрасно понимаем, что страдания Абдельхака и его семьи еще не прекратились. Случившееся остается невероятно грустной ситуацией и для «Аякса». Мы очень уважаем то, как днем и ночью семья Абдельхака заботится о нем с любовью и вниманием. Когда я когда-либо приходил к нему, меня всегда встречали с открытым сердцем».

Ван Дер Сар также отметил, что клуб принял решение вывести из обращения номер 34, под которым за основной состав «Аякса» выступал Нури. Этот номер вернется на футболку нидерландского клуба, только если ее наденет член семьи Абдельхака.

Летом 2017 г. в товарищеском матче с «Вердером» Нури потерял сознание и был экстренно доставлен в больницу. Позже его ввели в состояние искусственной комы. У футболиста были диагностированы серьезные нарушения работы головного мозга. Позднее «Аякс» признал, что несет ответственность за случившееся с Нури из-за того, что оказанная на поле медицинская помощь была недостаточной. В марте 2020 г. нидерландец марокканского происхождения вышел из комы.

За основной состав «Аякса» Нури провел 15 матчей, в которых забил один мяч и отдал три голевые передачи.