Серхио Агуэро завершил карьеру из-за проблем с сердцем. Почему футболисты чаще других страдают из-за этого

Разбираемся в вопросе с доктором медицинских наук
Серхио Агуэро покинул поле в конце первого тайма матча 12-го тура чемпионата Испании /Zuma \ TASS

30 октября в конце первого тайма матче 12-го тура чемпионата Испании с «Алавесом» нападающий «Барселоны» Серхио Агуэро остановился в центре поля и схватился за грудь. Аргентинского футболиста отправили в госпиталь на медицинское обследование, после которого выяснилось, что у него случился приступ тахикардии. «Барселона» сообщила, что Агуэро пропустит минимум три месяца.

20 ноября испанский журналист Жерар Ромеро дал информацию о том, что 33-летний нападающий принял решение завершить карьеру. А сегодня Агуэро сам объявил о своем решении на специальной пресс-конференции. «Здоровье — на первом месте. Врачи сказали мне, что лучше перестать играть. Так что я покидаю «Барселону» и ухожу из профессионального футбола», — объяснил футболист. И не смог сдержать слез.

Сообщения о футболистах и болельщиках, которые перенесли сердечный приступ прямо во время игры, появляются с пугающим постоянством. «Ведомости. Спорт» обсудил проблему с кардиологом, доктором медицинских наук Леонидом Макаровым. 

Почему у футболистов стали чаще проявляться проблемы с сердцем?

«Нельзя сказать, что эти случаи участились именно сейчас. ФИФА поднимала этот вопрос еще 11 лет назад на международном медицинском консилиуме перед чемпионатом мира в 2010 г. Тогда были озвучены две самые большие проблемы мирового футбола: травмы и внезапные сердечные смерти. Это объясняется тем, что такие истории сильно вредят имиджу футбола. Ведь смерти происходят на глазах миллионов зрителей. Вспомним хотя бы Евро-2020 и случай с Эриксеном. В первые дни намного больше обсуждался именно он, а не результат прошедшего матча.

Примеры Агуэро и Эриксена, к сожалению, далеко не первые и не самые трагичные в истории футбола. Так, в 2003 г. от остановки сердца прямо во время матча за сборную Камеруна скончался Марк-Вивьен Фоэ. В 2009 г. умер капитан «Эспаньола» Дани Харке. А в 2018 г. не стало защитника «Фиорентины» Давида Астори. И это, конечно, далеко не полный список. 

«Но говорить, что именно футбол оказывает вредоносное влияние, тоже неправильно. Спорт только выявляет проблемы со здоровьем, в том числе — с сердцем, которые были и до занятий. В футболе эти случаи встречаются чаще, потому что в этом виде спорта человек выходит на решающую схватку по несколько раз в неделю. В гимнастике и в других видах тоже серьезные нагрузки, но соревнования проходят реже. А в футболе игроки постоянно сталкиваются с этими физиологическими и эмоциональными нагрузками».

Тахикардия, как в случае Агуэро, может быть поводом для завершения карьеры?

«Тахикардия не может быть единственной причиной. По сути, это приступ сильного сердцебиения. Некоторые виды этого заболевания легко устранимы. Есть определенные процедуры, после прохождения которых человек может быть совершенно здоров.

В этом случае, очевидно, речь идет о более серьезной аритмии, которую нельзя устранить. Чаще всего это связано с заболеванием сердечной мышцы — кардиомиопатией. Тахикардию можно пролечить таблетками или хирургическими методами, но если речь идет о кардиомиопатии, то завершение карьеры выглядит логичным решением».

Почему проблему не выявили на этапе медицинского обследования при переходе в «Барселону»? 

«Предварительное обследование могло не выявить нарушений, потому что заболевание развивается поэтапно и может проявиться в любом возрасте. На первом этапе стандартные исследования могут не выявить кардиомиопатию. На ранних стадиях заболевание можно выявить только на генетическом или клеточном уровне, затем его признаки проявляются на электрокардиограмме и далее при ультразвуковом исследовании. Но в любой период риск остановки сердца и серьезных нарушений ритма если есть кардиомиопатия, очень высок. К сожалению, спортсмен может внезапно умереть и без выявленных до этого симптомов заболевания».

Агуэро вообще очень травматичный футболист. У него были проблемы с коленями, бедром, мышцами паха, лодыжкой и ребрами. А в 2017 г. он почувствовал головокружение в перерыве товарищеского матча между сборными Аргентины и Нигерии (2:4). Его увезли в госпиталь, но вроде бы не выявили никаких проблем. При этом Sky Sports приводил слова врача сборной Донато Вилани о том, что в 15 лет Агуэро перенес операцию на сердце.

Сможет ли Кристиан Эриксен продолжить карьеру?

За тем, как врачи возвращают к жизни Кристиана Эриксена, этим летом наблюдали миллионы болельщиков. Полузащитнику сборной Дании стало плохо прямо во время матча с Финляндией (0:1). 

Футболиста «Интера» спасли. Спустя пять месяцев он вернулся в футбол, присоединившись к тренировкам своей родной команды «Оденсе».

«Ему установили имплантированный кардиовертер-дефибриллятор. Это прибор, который обладает и функцией кардиостимулятора, навязывая ритм сердцу при сбоях, и, что самое важное, дает разряд тока, который гасит опасный приступ тахикардии. Что касается ограничений, то в спортивной кардиологии во всем мире считается, что с таким прибором заниматься спортом можно. Но при условии, что нет такого опасного заболевания, как, например, кардиомиопатия».

В октября стало известно, что Эриксену запрещено тренироваться и играть в Италии. Из-за этого СМИ стали сообщать о возможном трансфере в голландский «Аякс». По словам профессора Макарова, Международная федерация футбола (ФИФА) имеет единый протокол для предварительных медицинских обследований игроков при переходе в новый клуб. Разнятся юридические особенности протоколов национальных футбольных федераций, поэтому строгость правил отличается в зависимости от государства.

«В целом при пересмотре протокола ФИФА по допуску спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к выступлениям больше разрешений, чем запретов при определенных методах лечения».

Как уменьшить вероятность смерти на поле?

«К сожалению, особенности кардиологических заболеваний спортсменов не так хорошо знают спортивные врачи, а о влиянии спорта на сердце не так хорошо знают врачи клинической кардиологии. 

К тому же у нас слабо развита система первой помощи у кромки поля. Не столько в плане знаний, сколько в плане технической оснащенности, особенно это касается автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Эти маленькие коробочки с изображением сердечка и молнии висят даже в международных аэропортах. Во всех, кроме наших. Таким прибором может воспользоваться любой человек. Им нельзя навредить, но можно спасти. На футбольном поле, естественно, тоже. 

От остановки сердца до смерти проходит не больше десяти минут. Это время дано, чтобы попытаться спасти человека. И если возник опасный приступ тахикардии, то очень важно использовать такой дефибриллятор. Прибор сам, автоматически определяет, есть ли в организме аритмия, для которой нужен разряд.

А у нас, в лучшем случае, рядом с полем дежурит карета скорой помощи. Но, повторюсь: с каждой минутой вероятность оживления человека с остановкой сердца уменьшается на 10%. Другими словами, если не оказать помощь, через 10 минут спортсмен будет гарантированно мертв. И когда приедет скорая и начнет делать прямой массаж сердца, использовать дефибриллятор и адреналин, будет уже поздно. В приказах об оказании первой помощи об этом приборе речи не идет, а люди у нас умирают в самолетах, в аэропортах, в школах на уроках физкультуры. В этом наш большой провал».