Английским клубам следует бойкотировать финал ЛЧ в Петербурге, считает глава МИД Великобритании


Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала английские команды бойкотировать финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, запланированный на 28 мая. Высказывания британского политика на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР и последовавших за этим санкций приводит Daily Mail.

Ответ Трасс прозвучал на вопрос корреспондента радиостанции LBC о том, что следует предпринять английским клубам, если финал главного еврокубка пройдет в России: «На их месте я бы бойкотировала [финал]. Лично я бы не хотела участвовать в футбольном матче в Санкт-Петербурге, учитывая то, что делает путинский режим», – сказала политик.

Ранее она заявила в программе BBC Radio Four, что будет «ужасно», если России разрешат провести решающий матч Лиги чемпионов.

Против финала турнира в России высказались еще ряд британских политиков во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном. Кроме того, бывший министр спорта Трейси Крауч и член парламента от партии лейбористов Дэвид Лэмми призвали УЕФА найти новое место проведения игры. В качестве стадионов, которые могли бы принять решающий матч турнира, называются лондонские арены «Уэмбли» и «Тоттенхэм».

Британскому изданию The Guardian в УЕФА сообщили, что постоянно и внимательно следят за ситуацией, но в настоящее время не планируют переносить игру.

В финал Лиги чемпионов 2021 г. вышли две английские команды – «Челси» со счетом 1:0 одержал победу над «Манчестер Сити». Сейчас в 1/8 финала турнира играют четыре представителя английской Премьер-лиги. «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси» в первых матчах добились убедительных побед над своими соперниками и приблизились к выходу в 1/4 финала.

«Манчестер Юнайтед» сегодня предстоит встреча с «Атлетико». На игру в Мадриде команда добиралась рейсом британской авиакомпании, несмотря на коммерческое соглашение с «Аэрофлотом». Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник, в 2021 г. работавший в московском «Локомотиве» руководителем по развитию, заявил, что решение по вопросу о переносе финала Лиги чемпионов остается за руководителями УЕФА.