Роналду возвращается в Мадрид, «Аякс» пробует повторить успех трехлетней давности. Интриги 1/8 финала ЛЧ

Обидчик «Барселоны» сыграет в плей-офф в третий раз за 10 лет
В 2019 г. «Аякс» остановился в шаге от выхода в финал Лиги чемпионов, проиграв «Тоттенхэму»

На прошлой неделе играми 1/8 финала вернулась Лига чемпионов. Сегодня, 23 февраля, первые матчи сыграют последние пары — «Атлетико» встретится с «МЮ», а «Бенфика» примет «Аякс». «Ведомости. Спорт» продолжает серию текстов об интригах начальной стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Новая попытка Роналду выиграть трофей ЛЧ

При жеребьевке пар 1/8 финала Лиги чемпионов, которая была переиграна из-за процедурных нарушений, «МЮ» изначально попал на «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Мир недолго предвкушал противостояние Роналду и Месси — повторное распределение развело команды по разным парам. «МЮ» достался «Атлетико».

«Атлетико» — действующий чемпион Испании. Но это титул уже практически неактуален — мадридцы идут на пятом месте в Ла Лиге, отставая от лидирующего «Реала» на 15 очков. Более того, чемпионская команда не просто сбавила обороты, а погрузилась в кризис: как игровой, так и философский. Подробнее — в материале «Ведомости. Спорта» о резком спаде мадридского клуба.

Правда, у «Юнайтед» тоже полно проблем. От чемпионских амбиций пришлось отказаться с самого начала сезона, а после увольнения с поста главного тренера норвежца Оле-Гуннара Сульшера команда так и не нашла себя. С ноября клубом руководит немец Ральф Рангник, который пытается навязать игрокам новый агрессивный стиль. Специалист настолько уверен в своих силах, что иногда позволяет себе оставить на скамейке Криштиану Роналду. 37-летний португалец не способен в полной мере исполнять поручения нового тренера. Криштиану привык получать мяч около ворот соперника и не очень готов отрабатывать в обороне, как того требует Рангник.

Кроме того, с «Атлетико» у Криштиану связаны особенные воспоминания. В 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2018/19 Роналду в качестве игрока «Ювентуса» встретился с мадридским клубом и проиграл в первом матче со счетом 0:2. Казалось, что «Атлетико» не отпустит такое преимущество, но в ответной встрече Криштиану оформил хет-трик и вывел итальянский гранд в четвертьфинал.

Сможет ли Криштиану повторить это со своим старым-новым клубом? Вопрос, от ответа на который во многом зависит будущее Роналду в «Юнайтед». Говорят, португалец покинет «МЮ», если клуб не попадет в Лигу чемпионов в следующем сезоне. По сообщениям СМИ, руководство не будет препятствовать уходу Криштиану из команды.

Лига чемпионов — очень важный турнир для Роналду. Он пять раз поднимал над головой престижный кубок и является лучшим бомбардиром в истории. На его счету 140 голов и 48 ассистов в 181 матче.

Чемпион Нидерландов попытается повторить достижение сезона 2018/19

В параллельном матче на поле выйдут команды, редко участвующие в плей-офф Лиги чемпионов — «Бенфика» и «Аякс».

Помимо текущего сезона, чемпион Нидерландов «Аякс» выходил в стадию игр на вылет дважды за последние 18 лет — в 2006 и 2019 гг. Три года назад голландцы поразили всю Европу, остановившись в нескольких секундах от финала престижного турнира. В полуфинале против «Тоттенхэма» они пропустили роковой мяч на шестой добавленной минуте. При этом на пути в матчу «Аякс» выбил «Реал» и «Ювентус».

Одним из героев того «Аякса» был серб Душан Тадич. Спустя три года он вновь является лидером команды. Главной атакующей силой нидерландского клуба стал нападающий Себастьян Алле. Ивуариец не заиграл в «Вест Хэме» и год назад перешел в «Аякс» за 22,5 млн евро, где стал незаменимым. В этом розыгрыше Лиги чемпионов Алле — лучший бомбардир с десятью голлами. Он опережает и Роберта Левандовски, и Криштиану Роналду.

«Бенфика» вышла в Лигу чемпионов, выбив в третьем квалификационном раунде «Спартак». Португальская команда стала одним из главных футбольных ньюсмейкеров сезона 2019/20, когда летом перед началом чемпионата потратила более 100 млн евро на трансферы. Покупки были совершены под приход в клуб португальского тренера Жорже Жезуша. 65-летний специалист известен своей харизмой и амбициозными фразами о выигрыше Лиги чемпионов. Но его приход не увенчался успехом — «Бенфика» не выиграла чемпионат Португалии, а сам Жезус был уволен в декабре минувшего года.

Главной звездой португальского клуба прямо сейчас является нападающий Дарвин Нуньес. C 18 голами в 19 играх чемпионата страны 22-летний уругваец возглавляет гонку бомбардиров. Отличился он и в Лиге чемпионов — сделал дубль в победной игре с «Барселоной» (3:0).

Главную интригу пары сформулировал экс-тренер «РБ Лейпциг» Джесси Марш. В своей колонке для The Athletic он отметил качество игры «Бенфики» с мячом и акцентировал внимание на оборонительных способностях «Аякса».

«Аякс» очень дисциплинирован в игре без мяча. Многие этого не осознают или не говорят об этом, но Эрик тен Хаг приучил своих игроков к строгой персональной игре «один-в-один». Станут ли умения португальцев двигать мяч и использовать перестановки в атаке слишком тяжелыми для «Аякса», или нидерландцы смогут закрыться от «Бенфики» и контролировать матч? Наконец, приведет ли это к свободе атакующих игроков «Аякса»?»