Аналитики назвали гендерное неравенство причиной финансовых проблем в футболе
Компания Fair Game провела исследование «Гендерный разрыв, опускающий футбол ниже плинтуса: коммерческий кейс гендерного неравенства». По его итогам авторы выявили, что доходный кризис в футболе связан со слабым взаимодействием с женской аудиторией.
Неравенство, как утверждают авторы исследования, наблюдается с самого верха пирамиды. В двух третях ведущих клубов Англии и Уэльса руководство полностью состоит из мужчин. В Английской премьер-лиге (АПЛ) советы директоров только на 11,1% состоят из женщин, в Чемпионшипе (втором дивизионе) — лишь на 4,2%. Для сравнения: в топ-100 компаний с наивысшей капитализацией по индексу Лондонской торговой биржи этот показатель составляет 39,1%.
Авторы исследования также отмечают, что недостаточное вовлечение женщин вредит футболу, потому что девушки составляют 51% населения Великобритании. В отчете также приводятся доказательства, что женщины готовы тратить на спорт. Fair Game ссылаются на исследование Fanbase Economics, по которому 46% продукции Национальной футбольной лиги (НФЛ) за 2015 г. приобрели женщины. Если рассмотреть покупки спортивной одежды за 2015 г., то женщины осуществили 80% из них. По мнению аналитиков, футбол не использует способность девушек тратить деньги.
Приводятся и цифры, доказывающие, что женская аудитория спорта, и футбола в частности, не такая маленькая, как можно предположить. По исследованию самой АПЛ от 2016 г., 26 из 100% фанатов на стадионе были женского пола, а при учете просмотра матчей онлайн эта цифра поднялась до 30%.
«Отношение общества к сексизму и женоненавистничеству меняется, и футбол тоже должен измениться. Клубам нужно создать безопасную среду, приветствующую всех женщин. С экономической точки зрения футбол также ведет себя наивно. Его устарелая позиция только отдаляет мечту достигнуть финансовой устойчивости, а это — еще один стимул поменяться», — написано в отчете.