«Барселона» забила «Реалу» четыре и всухую победила в Эль Классико


Центральной встречей выходных в европейском футболе стал матч 29-го тура чемпионата Испании между «Реалом» и «Барселоной (0:4).

К матчу команды подходили с разницей в 15 очков — этот отрыв стал последствием осенней части сезона, когда «Барса» находилась на девятом месте, а клуб тренировал нидерландский наставник Рональд Куман. Под его руководством каталонцы проиграли «Реалу» в октябре (1:2) — и хоть счет и не был разгромным, по игре мадридцы уверенно превзошли соперников.

На этот раз Эль Классико прошло под диктовку «Барселоны». Подавляющее владение мячом (более 60%) и постоянные моменты у ворот «Реала» могли привести к разгрому еще в первые 30 минут. В первом тайме голами в составе каталонцев отметились нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг и Роналд Араухо — оба мяча были забиты головой после подач.

У «Реала» не получалось довести подходы к воротам до опасных ударов — все четыре попытки в первом тайме были вне штрафной площади и не создали угрозы вратарю «Барсы» Марку-Андре Тер Штегену. Более того, сами подходы были редкими. «Реал» вышел на матч с необычной схемой — из-за травмы капитана и лидера команды, нападающего Карима Бензема, тренер «сливочных» Карло Анчелотти выбрал построение без форварда. Получилась схема 4-2-4-0, в которой четверо полузащитников (Лука Модрич, Каземиро, Тони Кросс и Федерико Вальверде) находились практически в одной точке в середине поля.

А чуть выше их, ближе к разным флангам, расположены Винисиус Жуниор и Родриго. Никто из игроков в первом тайме не исполнял роль форварда. А Бензема — не только лучший бомбардир команды, но и связующее звено при построении атак. В его отсутствие никто не смог перенять его роль на себя.

Во втором тайме «Барселоне» хватило четырех минут, чтоб еще два раза расправиться с обороной мадридцев. Обамеянг сделал дубль, а еще один гол на свой счет записал Ферран Торрес. После этого «Реал» активизировался, но так и остался беззубым в атаке. 14 ударов за весь матч — восемь из них из-за штрафной. Чуда, как с «Пари Сен-Жермен», не случилось — каталонцы не допускали глупых и грубых ошибок, оставив ворота в неприкосновенности.

Благодаря победе в Эль Классико «Барса» сохранила третье место в турнирной таблице Ла Лиги и приблизилась к идущей второй «Севилье» на расстояние трех очков. До «Реала» — 12 баллов, и отыграть их будет непросто, хоть у «Барсы» и есть еще один матч в запасе.

Но главную задачу каталонский клуб пока что выполнять исправно — попасть в Лигу чемпионов по итогам текущего сезона. Идущий четвертым «Атлетико» имеет 54 очка, как и «Барса», но сыграл на одну игру больше. На пятом месте — «Бетис», который несколько туров назад был третьим (50 баллов).