Бензема отменил шоу Мбаппе. Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов. Видео

Модрич сделал второй гол «Реала» двумя роскошными передачами
Хет-трик Карима Бензема принес «Реалу» победу со счетом 3:1 над ПСЖ /EPA

В Лиге чемпионов определилась половина участников 1/4 финала. Вслед за «Баварией» и «Ливерпулем» в восьмерку лучших пробились «Манчестер Сити» и «Реал». «Горожане», по сути, все решили уже в первом матче со «Спортингом», выиграв в Лиссабоне со счетом 5:0. «Королевскому клубу» поражение 0:1 от ПСЖ в первом матче в Париже оставляло надежду на общий успех, и «Реал» воспользовался шансом.

Три недели назад результат в игре против «Реала» сделал Килиан Мбаппе, который до сих пор не продлил контракт с ПСЖ и, судя по многочисленным трансферным слухам, начнет новый сезон в Мадриде. Тогда же Мбаппе заработал пенальти, а после промаха Лео Месси с «точки» сам забил единственный мяч. В компенсированное время чемпион мира хладнокровно покатил мяч под ногой вратаря «Реала» Тибо Куртуа.

Матч в гостях и переключение ПСЖ с позиционного нападения на тактику контратак совсем не повлияли на игру Мбаппе. Скорее наоборот, получив больше свободного пространства, Килиан стал еще резче и острее.

В чемпионате Испании «Реал» пропустил лишь 21 мяч в 27 матчах, а на групповом этапе Лиги чемпионов — три в шести. Теперь же защитники «Реала» не представляли, в какой момент встречать Мбаппе и как вовремя передавать друг другу его опеку.

После 30 с лишним минут открытой игры, в ходе которой мяч буквально скакал у линий одних и других ворот, Мбаппе нашел момент прошить Тибо Куртуа ударом в касание низом в ближний угол. Судьи отменили этот гол, зафиксировав офсайд у португальского защитника ПСЖ Нуну Мендеша.

Этот момент не научил «Реал» играть внимательнее после потерь мяча. После очередного отбора Неймар прямо из центра поля отправил Мбаппе в быстрый прорыв. В новой ситуации парижский бомбардир пробил в тот же самый угол, и Тибо Куртуа вновь оказался к этому не готов. На этот раз гол был легальным. Для Мбаппе это стало 54 результативным действием в 55 матчах Лиги чемпионов.

Начало второго тайма вряд ли могло обнадежить «Реал». ПСЖ держал игровую конструкцию, а Мбаппе разгонял атаки, зарабатывал на себе желтые карточки и даже забил еще один красивый мяч с обыгрышем вратаря — правда, гол отменили из-за офсайда.

Одна нелепая ошибка вратаря ПСЖ Джанлуиджи Доннаруммы при розыгрыше мяча перевернула ход всего противостояния. Карим Бензема перехватил передачу, дождался ответного паса Винисиуса и в касание пробил в незащищенный угол. Счет сравнялся, и в дело вступил опыт «Реала» как рекордсмена по победам в Кубке и Лиге чемпионов: у «Королевского клуба» их 13.

Разбудив в себе инстинкт хищника, испанцы полностью взяли игру под контроль и не оставили сопернику ни шанса. 34-летний Бензема за 18 минут оформил хет-трик и догнал в списке лучших бомбардиров «Реала» Альфредо ди Стефано, идущего на третьем месте с 308 мячами.

Во второй гол Бензема выдающийся вклад внес Лука Модрич. Хорват перехватил мяч на своей половине поля и пасом вразрез вывел на ударную позицию Винисиуса. Когда же бразилец завозился в штрафной, Модрич совершил подбор и пасом между ног защитника выложил идеальную передачу на ход Бензема.

При счете 2:1 игра, по новым правилам УЕФА, переходила бы в дополнительное время, но «Реал» лишил гостей даже этого шанса. Едва ПСЖ разыграл мяч с центра поля, как игра тут же вернулась к воротам парижан, и Бензема идеальным ударом в касание использовал отскок от защитника Маркиньоса. При счете 3:1 ни Мбаппе, ни его партнерам не удалось найти в себе дополнительные ресурсы. «Реал» был ближе к четвертому голу, чем ПСЖ ко второму. Даже подписание Лионеля Месси пока не приблизило парижский клуб к победе в Лиге чемпионов.

В параллельном матче «Спортинг» удержал ничью 0:0 с «Манчестер Сити». Самым красивым эпизодом матча стало решение Хосепа Гвардиолы сменить по ходу матча вратаря и выпустить 36-летнего Скотта Карсона. В составе «горожан» у Карсона статус третьего голкипера, однако клуб уже дважды, в 2020-м и 2021-м гг., продлевал с ним контракт. В прошлом году Гвардиола дал Карсону сыграть в Английской премьер-лиге впервые за десять лет.

Теперь же Карсон впервые за 17 лет сыграл в Лиге чемпионов. До этого момента он выходил в этом турнире за «Ливерпуль» в сезоне 2004/05 г. Тот сезон закончился триумфом мерсисайдцев.