Обидчик «Зенита» на грани вылета, VAR трижды сыграл против «Порту». Стартовала 1/8 финала Лиги Европы. Видео

Два матча – две гостевых победы
Лукас Пакета принес «Лиону» победу со счетом 1:0 над «Порту» /EPA

Первые матчи 1/8 финала Лиги Европы играются в течение двух дней. Дело в том, что до этой стадии добрались две команды из Севильи, а также «Порту» и «Брага» – представители городов, расположенных всего в 47 км друг от друга. УЕФА принял решение не проводить в этих городах по два матча в один день, поэтому встречи «Бетис» – «Айнтрахт» и «Порту» – «Лион» начались на сутки раньше остальных.

Пятая команда Испании – «Бетис» – уступила дома «Айнтрахту», идущему десятым в чемпионате Германии. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу немцев. На предыдущей стадии «Бетис» в остросюжетной голевой перестрелке победил в Петербурге «Зенит» со счетом 3:2, но в ответной игре с трудом удержал нулевую ничью, причем судьи не засчитали два мяча чемпионов России. За две недели, прошедших с той игры, «Бетис» вышел в финал Кубка Испании, но ухудшил свое положение в чемпионате, проиграв дома «Атлетико». Теперь же испанцы вновь предстали командой, одинаково легко забивающей и пропускающей, и эта характеристика сыграла не в их пользу.

«Бетис» и «Айнтрахт» установили окончательный счет уже в первом тайме. Сербский полузащитник Филип Костич, выступающий за клуб из Франкфурта с 2018 г., забил, возможно самый красивый гол дня. Находясь на левом фланге, закрутил мяч в дальнюю «девятку» в ситуации, когда все ждали навеса.

Испанцы ответили голом Набиля Фекира, но пропустили после результативной ошибки Эдгара Гонсалеса. Парагвайский защитник не только «обрезал» своих партнеров при попытке выхода из обороны, но и пропустил мимо себя шведа Линдстрема, овладевшего мячом. С паса Линдстрема забил японский полузащитник Даити Камада, поразивший пустые ворота.

Во втором тайме вратарь «Бетиса» Клаудио Браво отразил пенальти в исполнении Рафаэля Борре и оставил свою команду в игре. Это, правда, осталось единственным достижением испанцев, мотивированных дойти до финала в Севилье.

Главным героем матча «Лион – «Порту» стал один из двух самых дорогих игроков французского клуба – бразильский атакующий полузащитник Лукас Пакета, оцененный порталом Transfermarkt в 35 млн евро. Уже на второй минуте он столкнулся головами с 39-летним капитаном «Порту» Пепе, но продолжил игру, тогда как португальский защитник был заменен в перерыве. После нулевой ничьей в первом тайме Пакета сделал результат во втором, причем в двух эпизодах подряд заслужил благосклонность испанского арбитра Хосе Санчеса.

На 59-й минуте бразилец открыл счет после комбинации с участием нападающих Карла Токо-Экамби и Мусы Дембеле. Гол сначала был отменен из-за возможного офсайда на Дембеле, но после вмешательства видеоассистентов рефери (VAR) «Лион» получил заслуженную возможность праздновать. Спустя еще семь минут судья углядел у Пакета игру рукой в штрафной и назначил пенальти, но посмотрел видео сам и вновь занял сторону бразильца, отменив решение.

На пятой компенсированной минуте VAR в третий раз сыграл за «Лион», отменив из-за офсайда гол центрального защитника Мбемба. «Порту» также может жалеть, что ответный матч во Франции пропустит ключевой полузащитник Отавиу, вышедший на второй тайм с капитанской повязкой после замены Пепе.

Победа 1:0 над лидером чемпионата Португалии укрепляет позиции голландского тренера «Лиона» Петера Боша. Его команда – лишь девятая во Франции, но сейчас доверие к Бошу восстанавливается.

В четверг, 10 марта, «Барселона» встретится с «Галатасараем», Рейнджерс» будет противостоять «Славии», «Аталанта» сойдется с «Байером». «Севилья» примет «Вест Хэм», а «Брага» ждет в гости «Монако» с российским полузащитником Александром Головиным. Немецкий «РБ Лейпциг», в соперники которому выпал «Спартак», пройдет в 1/4 финала без борьбы.

Финал Лиги Европы пройдет 18 мая на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» – домашней арене «Севильи». Действующий победитель турнира – испанский «Вильярреал» – в сезоне-2021/22 играет в Лиге чемпионов