Первое домашнее поражение «Ливерпуля» за год и разгромная победа «Баварии». Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

«Интер» одержал победу в Англии, но вылетел из турнира
«Бавария» уверенно прошла в 1/8 финала Лиги чемпионов /picture alliance / SvenSimon

Минувшим вечером завершились два ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов и определились первые участники четвертьфиналов. «Ливерпуль» принимал дома «Интер» после гостевой победы, а «Ред Булл Зальцбург» отправился в Мюнхен после сенсационной ничьей с «Баварией».

Более напряженным получился матч в Ливерпуле. Первый тайм команды провели в разрушении игры друг друга. «Ливерпуль» больше владел мячом (56%), но оборонительная игра «Интера» не позволила хозяевам найти путь к воротам из позиционных атак. Англичанам удалось создать момент с углового: камерунский защитник Жоэль Матип ударил в перекладину, а вратарю итальянцев Самиру Хандановичу оставалось только неподвижно смотреть за мячом. «Интер» организовал несколько подходов к воротам, но ограничился лишь шестью касаниями в штрафной соперника. Для сравнения, у хозяев — более 20-и.

Второй тайм также начался с большего владения мячом от «Ливерпуля» — оно вылилось в опаснейший момент, в котором Мохамед Салах наносил удар по пустым воротам, но попал в штангу. В начальные минуты второй половины англичане позволили себе потерять концентрацию всего в паре случаев. Но «Интеру» этого хватило. После неудачного паса Матипа мяч доставили к нападающему Лаутаро Мартинесу. Капитан «Ливерпуля» Верджил Ван Дайк приблизился к оппоненту, но тот первым же касанием ударил в самый угол ворот и открыл счет в матче.

«Интеру» оставалось забить еще один мяч, чтобы перевести игру в овертайм, но уже через две минуты ситуация для итальянцев усложнилась. Нападающий Алексис Санчес, получивший желтую карточку в конце первого тайма за неудачный подкат, во второй раз попал шипами по ноге соперника. Арбитр Антонио Матеу Лаос сразу показал чилийцу второе предупреждение и удалил с поля. А заодно отправил в подтрибунное помещение и члена тренерского штаба Симоне Индзаги — за лишние эмоции.

В большинстве «Ливерпуль» еще увереннее стал контролировать игру, а Салах с передачи Садио Мане во второй раз попал в штангу. «Интер», оставшись вдесятером, попытался освежить игру четырьмя заменами, но с каждой минутой отнять мяч у «Ливерпуля» становилось все тяжелее. Итальянцам оставалось надеяться только на несчастный случай, но его не последовало. «Ливерпуль» проиграл дома впервые с 7 марта 2021 г., но прошел в четвертьфинал благодаря гостевой победе со счетом 2:0 в первом матче.

В параллельном матче «Бавария» встречалась с «Ред Буллом Зальцбург». Противостояние не было лишено интриги — первый матч закончился вничью (1:1), а чемпион Германии смог отыграться только в самой концовке. Но уже в первые 23 минуты ответной встречи «Бавария» решила вопрос с победителем. Роберт Левандовски оформил самый быстрый хет-трик в Лиге чемпионов (с 12-й по 23-ю), а Серж Гнабри отправил команды на перерыв со счетом 4:0. На дубль Томаса Мюллера и гол Лероя Сане во втором тайме гости ответили только одним мячом.

На этот раз у «Зальцбурга» не получилось поймать чемпиона Германии на фирменных контр-атаках, но свои моменты гости имели — подвела реализация. Матч закончился разгромом — 7:1.

9 марта состоятся ответные матчи в парах «Пари Сен-Жермен» — «Реал» и «Манчестер Сити» — «Спортинг».