В Италии — самая напряженная гонка за чемпионство в Европе. На победу претендуют сразу три клуба

А еще в борьбу может вмешаться «Ювентус»
Действующий чемпион Италии «Интер» пока уступает первое место «Милану» /EPA

В европейском футболе время решающих матчей — почти во всех лигах командам осталась сыграть последние 10 туров. В этом сезоне среди топ-5 первенств континента больше всего захватывает титульная интрига в Италии.

В Англии «Ливерпуль» пока не потерял шансы догнать «Манчестер Сити», но идущий третьим «Челси» отстает от лидера на 16 очков. В Испании «Севилья» постарается сократить восьмиочковый отрыв от «Реала», но другие преследователи — «Бетис», «Барселона» и «Атлетико» — слишком далеко и будут разыгрывать оставшиеся два места в лигочемпионской четверке. В Германии «Бавария» вновь опережает «Боруссию» — девять очков разницы на момент написания текста. А во Франции «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) готовится досрочно оформить чемпионство — отрыв команды от «Ниццы» составляет 13 баллов.

В Серии А интрига не просто жива, а только нарастает. За титул борются сразу три команды, и среди них пока не нашлось места «Ювентусу», обладателю девяти из десяти последних титулов. Накануне, 6 марта, состоялась очная битва двух претендентов на титул — «Милан» обыграл «Наполи» (1:0) и временно вернулся на вершину таблицы, набрав 60 очков. Действующий чемпион Италии — «Интер» — идет вторым (58 баллов) с матчем в запасе. «Наполи» остался на третьей строчке (57 очков). «Ювентус» — четвертый (53 очка).

Удастся ли «Интеру» отстоять чемпионский титул, выигранный спустя десятилетие? Или команду огорчат соседи из «Милана», которые не побеждали в Серии А на протяжении 11-и лет? Сможет ли экс-чемпион России, возглавивший «Наполи» минувшим летом, привести команду к первому чемпионству со времен Диего Марадоны? И есть ли шанс у «Ювентуса», который стремится вернуть лидерство в Серии А после провального сезона 2020/21.

«Ведомости. Спорт» рассказывает о каждом участнике самой интригующей чемпионской гонки в элитном европейском футболе.

Либеральный подход: тренер «Интера» Индзаги модернизирует чемпионское наследие Конте

По окончании триумфального для «Интера» сезона 2020/21, когда миланская команда выиграла первый чемпионат Италии за 11 лет, казалось, что клуб не сможет повторить успех вновь. Команду покинули ключевые игроки — лучший бомбардир Ромелу Лукаку вернулся в «Челси» за рекордные $126,25 млн (по данным transfermarkt.com), правый защитник Ашраф Хакими отправился в ПСЖ.

Но главной потерей казался уход Антонио Конте — тренера, под руководством которого «Интер» прервал девятилетнее доминирование «Ювентуса» на внутренней арене. Специалист не нашел общий язык с руководством клуба.

К новому сезону «Интер» готовил Симоне Индзаги, который пришел из «Лацио». По прошествии девяти месяцев пессимистичные прогнозы не подтвердились, а чемпионские амбиции не исчезли. Более того, Индзаги в первый же сезон смог сделать то, что Конте не удалось за две попытки — выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Попав в число 16-ти лучших команд Европы впервые за 10 лет, «Интер» продолжил борьбу и за титул Серии А.

Конте известен своим желанием доводить действия футболистов до автоматизма — для этого у него есть даже специальное упражнение с воображаемым мячом. В отточенности механизмов игры четырехкратный чемпион Италии видит наилучшие возможности для успеха. Подход его преемника Индзаги отличается: игроки и сотрудники «Интера» отмечают, что с приходом нового тренера в клубе стало больше свободы.

«Индзаги вернул нам свободу и напомнил, что футбол — это просто игра, — рассказывает защитник «Интера» Алессандро Бастони в беседе с La Repubblica. — Кроме случаев, когда проигрываешь».

Многолетний спортивный директор «Интера» Пьеро Аусилио подтверждает этот тезис. В интервью Sky Italia он сравнил работу Индзаги с деятельностью дизайнера.

«Представьте, что Индзаги — дизайнер интерьера высокого класса. Он работает с уже существующей структурой и посвящает себя улучшению ее вида. Он дает команде немного больше свободы в экспрессии, добавляет качества во владении мячом, учит механизмам игры и позволяет импровизировать. Посмотрите на игру «Интера», и вы увидите его работу, которая опирается на крепкую базу».

Статистические данные поддерживают эти высказывания. Если сравнить «Интер» Конте с «Интером» Индзаги, это видно невооруженным глазом.

«Интер» при Индзаги старается быстрее вернуть мяч во владение, в то время как команда Конте была терпеливее и рассчитывала поймать соперника на контратаках. Одной из причин стилистического изменения игры является вышеупомянутый уход Лукаку и Хакими. Крупный бельгийский нападающий часто использовался в качестве проводника для быстрого выхода из обороны, а марокканский защитник пользовался своей скоростью и за несколько секунд доставлял мяч к воротам соперника.

Индзаги не стал рушить чемпионское наследие Конте, а устроил косметический ремонт. Именно этот подход позволяет «Интеру» оставаться в гонке за всеми трофеями — в Кубке Италии команде предстоит сыграть ответный полуфинальный матч с «Миланом» (первый завершился со счетом 0:0).

Чемпион России ведет «Наполи» к первой победе за 32 года

Упустив место в лигочемпионской четверке в последнем туре минувшего сезона, «Наполи» начал подготовку со смены главного тренера. Место Дженнаро Гаттузо занял Лучано Спаллетти, хорошо известный в России по работе с «Зенитом», а в Италии — с «Ромой» и «Интером».

Спаллетти, как и его предшественникам, в своей работе пришлось столкнуться с наследием Маурицио Сарри. Неожиданные успехи под руководством этого тренера (второе место в сезоне 2017/18) сделали его подход к организации игры культовым. Появилось даже понятие «саррибол» — философия умного атакующего стиля игры, требующего от футболистов проделывать большой объем работы. Сарри был настойчив в своих взглядах, и поэтому его преемникам пришлось потратить немало сил, чтобы скорректировать этот стиль.

Экс-тренер «Зенита» Спаллетти привык к особенным условиям работы: именно при нем свою 25-летнюю карьеру в «Роме» завершила легенда клуба Франческо Тотти, а в «Интере» Лучано справлялся с драмой имени Мауро Икарди. Спаллетти не часто шел на коспромисс, и потому его команды страдали — но в «Наполи» такого напряжения нет.

«Я тренировал в Риме — городе Пап, тренировал в Петербурге — городе царей, тренировал в Милане — городе моды. Теперь я горжусь, что возглавляю команду Марадоны. Это город, где футбол и чудо — одно и то же», — сказал 62-летний Спаллетти минувшим летом, сравнив «Наполи» с путешествием для души. «Эта команда очень похожа на меня», — отметил специалист.

Летнее трансферное окно Лучано проигнорировал, провел с командой предсезонный сбор и уверенно возглавил таблицу Серии А с первых туров чемпионата. В разных турнирах у «Наполи» было восемь побед подряд. Только «Спартак» смог остановить беспроигрышную серию неаполитанцев, одолев их в матче группового этапа Лиги Европы. А после второй победы красно-белых над «Наполи» московский клуб и вовсе может остаться единственной командой, которой удалось обыграть итальянский клуб дважды в этом сезоне.

Даже уступив «Спартаку» в группе и выйдя только в 1/16 финала Лиги Европы (красно-белые отправились в 1/8 финала), «Наполи» выглядел одним из фаворитов еврокубка. Но жеребьевка свела итальянцев с «Барселоной», вылетевшей в Лигу Европы из Лиги чемпионов. По итогам двух встреч неаполитанцы уступили (1:1, 2:4).

Еще в январе «Наполи» вылетел из 1/8 финала Кубка Италии от «Фиорентины» (2:5) и остался в борьбе только за один трофей в сезоне — титул Серии А. Титул, который покорялся неаполитанцам лишь дважды в их истории. Оба триумфа стали частью золотого наследия Диего Марадоны, выступавшего за «Наполи» с 1984 по 1991 гг. В последний раз легендарный аргентинец привел итальянскую команду к чемпионству в 1990 г. За последние 32 года «Наполи» пережил вылет из Серии А и угрозу банкротства, вернулся в элитный дивизион и дважды становился вице-чемпионом (в сезонах 2017/18 и 2018/19). В этом году кубок лучшей команды Италии вновь может оказаться в Неаполе — на «Стадионе Диего Армандо Марадоны».

Перестройка и нестареющий Ибрагимович вдохновили «Милан» на исторические свершения

Спустя восемь лет «Милан» вернулся в Лигу чемпионов и борется за первое чемпионство в Италии с 2011 г. Только два года назад семикратный победитель ЛЧ не мог конкурировать за четвертое место в Серии А, а теперь возглавляет таблицу после 28 туров. Что произошло?

В 2018 г. после нескольких лет нестабильности, в течение которых «Милан» опускался на седьмое и десятое места, в клубе сменилось руководство. Владельцем команды стала американская инвестиционная фирма Elliot Management. За два года «Милан» потратил на трансферы более 315 млн евро, но не добился взрывного эффекта с возвращением в элиту итальянского футбола.

Тогда в силу вступили управленческие перестановки — в 2020 г. в клуб пришел экс-директор «Арсенала» Иван Газидис и запустил курс на становление новой миланской династии. Свои задачи новый босс обозначил предельно просто: перестроить игру «Милана», но сохранить главные ценности команды, ее дух. «Мы видели, как через это проходил «Ливерпуль», — рассказывал Газидис в интервью The Athletic. — Это был долгий и трудный процесс, но они смогли сохранить связь с клубом, сохранить традиции».

«Ливерпуль», как и «Милан», оказался вне элиты национального и европейского футбола после больших побед в нулевые. Пропустив множество сезонов Лиги чемпионов, английский клуб выстроил управленческую структуру и пришел к новым победам: в ЛЧ в 2019 г., и в Английской премьер-лиге (АПЛ) в 2020 г. «Милан» хочет повторить этот путь.

Значительную роль в возрождении «Милана» сыграло возвращение Златана Ибрагимовича. Шведский ветеран (Ибрагимовичу уже 38) не стал завершать карьеру в США, а принял решение вернуться в Европу в январе 2020 г.

Возраст все же берет свое. Шведский нападающий стал чаще встречаться с травмами, но его приход в «Милан» был не ради 30+ голов за сезон и борьбы за «Золотой мяч». Влияние Златана распространяется далеко за пределы стадиона.

«Мы получили то, что ожидали, — высказался о Златане технический директор команды Паоло Мальдини. — У нас очень молодой коллектив, опытный в одних аспектах, и немного неуверенный в других. Появление Златана повысило соревновательный дух. Футбол развивается, но некоторые вещи сегодня правдивы настолько же, как и в прошлом. Одна из них — важность соревновательного духа на тренировках. Это единственный способ повысить общий уровень команды, и так будет всегда».

Игроки клуба и Газидис также не раз отмечали вклад Златана, но намного красноречивее результаты команды. На момент возвращения Ибры «Милан» не входил в десятку Серии А. Спустя 10 месяцев, уже в новом сезоне, клуб возглавил чемпионат Италии, а по итогам 38 туров попал в Лигу чемпионов.

«Милан» впервые за долгие годы не стал метаться от одного курса к другому. Тренера Стефано Пиоли, который возглавил команду в октябре 2019 г., не стали увольнять после серии неудач. Газидис поддерживал контакт с ним и уверял, что будет оценивать работу только по итогам полноценного сезона. «Клуб всегда был честен со мной, — рассказывал Пиоли. — Иван [Газидис] приходил на тренировки чаще, чем в прошлом, и всегда проявлял уважение ко мне».

Открытые переговоры с Ральфом Рангником в начале 2020 г. по новой перестройке клуба не увенчались успехом, и «Милан» продолжил развиваться вместе с Пиоли. Спустя два года можно смело предположить, что это было правильное решение.

А «Ювентус» еще может вмешаться в борьбу?

Статистическая модель FiveThirtyEight, прогнозирующая вероятность результатов футбольных соревнований на основе симуляций 20 000 возможных сценариев, считает «Интер» фаворитом (шанс в 60%) в гонке за чемпионство в Италии. Вероятность выигрыша «Милана» оценивается в 27%, у «Наполи» 10%. «Ювентусу», отстающему от лидирующего на данный момент «Милана» на семь очков, модель оставляет трехпроцентный шанс на триумф в Серии А.

Такая большая разница в пользу «Интера» объясняется атакующим преимуществом команды. Действующий чемпион Италии не просто забил больше всех в лиге (60 мячей), но и создал намного больше опасных моментов. Статистика показывает аномальный отрыв «Интера» по ожидаемым забитым мячам (62 против 47 у «Милана» и 45 — у «Ювентуса» и «Наполи»). Это означает, что «Интер» значительно сильнее конкурентов полагается на количество и качество созданных моментов, а его соперникам в борьбе за чемпионство больше благоволит удача.