СМИ: расширение РПЛ и отмену вылета лоббируют четыре клуба, РФС выступает против


Расширение состава участников Российской премьер-лиги (РПЛ) до 18 команд и мораторий на вылет из лиги в сезоне 2021/22 активнее других поддерживается «Уралом», «Ростовом», «Уфой» и «Ахматом». Руководство Российского футбольного союза (РФС) не одобряет эту инициативу, сообщает «Чемпионат».

Источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что против расширения РПЛ и отмены вылета выступают топ-клубы лиги, но не стал уточнять их названия.

Кроме того, по данным источника, РФС не одобряет эту инициативу по двум причинам. РФС будет вынужден пересмотреть подход к выдаче лицензий на участие в элитном дивизионе. Кроме того, руководство организации не считает, что увеличение количества участников РПЛ пойдет на пользу российскому футболу.

Вопросы расширения РПЛ и введения моратория на вылет будут обсуждаться на общем собрании лиги во вторник, 22 марта. После этого общая позиция будет вынесена на исполком РФС.

Ранее в пользу расширения лиги высказался главный тренер сборной России Валерий Карпин. Он заявил, что в связи с отстранением российских команд от международных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА необходимо обеспечить отечественных футболистов соревновательной практикой.

«Если не будет еврокубков, то оно однозначно нужно. 18 команд много? А сколько нужно? 12? И будем все в Москве играть? А дальше никому футбол не нужен? Все готово для расширения. Ничего страшного не произойдет», – сказал Карпин «Спорт-Экспрессу».

По регламенту соревнований Премьер-лигу напрямую покидают 15-я и 16-я команды. Их места занимают первая и вторая команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). Кроме того, 13-я и 14-я команды РПЛ играют стыковые матчи с третьей и четвертой командами ФНЛ.

В настоящее время места с 13-го по 16-е в турнирной таблице РПЛ занимают «Урал», «Арсенал», «Уфа» и «Химки». В ФНЛ-1 лидируют «Оренбург», «Факел», «Торпедо» и «Алания».

В сезоне-2019/20 стыковые матчи между командами РПЛ и ФНЛ были отменены из-за пандемии коронавируса. В сезоне-2020/21 стыки также не состоялись. В РПЛ напрямую вышли «Крылья Советов» (победитель первого дивизиона) и «Нижний Новгород», занявший третье место. «Оренбург» и «Алания», занявшие второе и четвертое места соответственно, не прошли лицензирование РФС из-за несоответствия стадионов. Из РПЛ напрямую вылетели «Ротор» и «Тамбов».