В Британии осудили владельца «Ман Сити» за встречу с президентом Сирии. Ему напомнили про кейс Абрамовича


В правительстве Великобритании осудили владельца «Манчестер Сити» шейха Мансура за встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, которого называют союзником президента России Владимиром Путиным. Министерство иностранных дел и по делам Содружества обвинило Объединенные Арабские Эмираты в подрыве шансов на мир в Сирии, сообщает The Telegraph.

Асад на прошлой неделе впервые с начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. нанес визит в ОАЭ. Он встретился в том числе с шейхом Мансуром бен Зайед аль-Найяном, членом правящей королевской семьи Абу-Даби, заместителем премьер-министра ОАЭ и владельцем «Манчестер Сити».

После этого член парламента Крис Брайант, председатель Всепартийной парламентской группы по России, задался вопросом: «Является ли шейх Мансур подходящим человеком для владения футбольным клубом?»

Директор Fair Square и бывший сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Николас Макгихан заявил, что в свете санкций против Романа Абрамовича владелец «Манчестер Сити» шейх Мансур должен стать еще одним «тревожным звонком» для Английской премьер-лиги (АПЛ).

Правительство Великобритании наложило санкции на владельца «Челси» Романа Абрамовича. Он может продать клуб только на условиях, что не получит прибыль от продажи. Клубу запрещено вести коммерческую деятельность.

Инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ во главе с шейхом Мансуром стала владельцем «Манчестер Сити» летом 2008 г. С того времени «горожане» пять раз становились чемпионами Англии (ранее – два раза за всю историю, последнее до прихода новых владельцев чемпионство было в 1968 г.), дважды выиграли Кубок Англии и шесть раз — Кубок Лиги. В прошлом году «Манчестер Сити» впервые в истории сыграл в финале Лиги чемпионов, где уступил «Челси» (0:1).